Поиск по сайту

06 Июля 2016

Наполнить жизнью оставшиеся дни


Мне нравится!

Сегодня состоялось открытие первого в Екатеринбурге Центра паллиативной помощи – медицинского учреждения, призванного помочь людям с неизлечимыми заболеваниями наполнить жизнью и смыслом оставшиеся им дни.

Паллиативная помощь – относительно новое направление в медицине. В мире оно существует с 60-х годов, когда первый хоспис организовала английская медсестра Сессилия Сандер. В России первый хоспис появился позже: 25 лет назад — в Санкт-Петербурге, затем в Кемерово, а лучший на сегодняшний день российский хоспис построен в Москве 15 лет назад. Наконец настала очередь и уральской столицы.

«Я искренне рад поздравить вас с новой медицинской страничкой в жизни Екатеринбурга, — обратился к собравшимся Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. — Те, кто реализовывал проект, постарались максимально ответственно подойти к этой работе, и я знаю, что все необходимое для пациентов здесь есть. Надеюсь, что та энергия и тот настрой, который сопровождал нас при реализации проекта, сохранятся и в стенах этого здания – теми, кто будет работать в отделении. Я желаю медицинскому персоналу успешной работы на долгие-долгие годы, а мы всегда будем рядом, если понадобится наша помощь».

Разница между хосписом и паллиативным отделением  формальная: хоспис – это отдельная структурная единица со своим главным врачом и собственным обслуживающим персоналом, а паллиативное отделение входит в состав многопрофильной больницы. Но главная функция одна и та же: помочь неизлечимо больным людям, ведь лозунг паллиативной помощи — «Если пациента нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь». 

Главной  задачей центра станет обезболивание, ведь в первую очередь сюда пойдут онкологические больные с выраженным болевым синдромом и пациенты в терминальных стадиях, у которых развились осложнения после пребывания в стационаре или дома. Отделение рассчитано на 30 коек: восемь одноместных палат на первом этаже и 10 двух- и трехместных – на втором. Все палаты оборудованы собственным санузлом, в каждой палате стоит функциональная регулируемая кровать, холодильник, медицинское оборудование, кнопка вызова персонала.

«Наши врачи уже лет тридцать говорили о необходимости создания такого центра, — отметил Глава Екатеринбурга, Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. — Хоспис – это пример частно-государственного партнерства, и вот государственная часть сделана. Сейчас к работе подключились волонтеры и просто добрые люди, и на самом деле все только начинается. Думаю, что все вместе мы выведем центр на достойный европейский уровень».

Что важно — каждая палата уникальна. К оформлению центра активно подключились муниципальные детские художественные школы Екатеринбурга. «Наша задача – создать для пациентов условия, максимально приближенные к домашним. Поэтому мы обратились в Управление культуры, чтобы нам помогли организовать видимость домашнего пребывания. Каждая палата закреплена за определенной художественной школой Екатеринбурга, и поэтому оформление каждой из них уникально», — рассказывает заведующий корпусом паллиативной помощи Центральной городской больницы №2 имени А.А. Миславского Владимир Юбкин.

Оформлены не только палаты – в коридорах тоже висят детские работы, а актовый зал украсил картинами самодеятельных художников Центр народного творчества «Гамаюн». И на этом арт-терапия не заканчивается: руководство центра планирует приглашать сотрудников художественных школ, которые могут работать с инвалидами. В актовом зале пациентам будут предложены уроки рисования, лепки, танцевальная гимнастика – то, чем можно занять вечерний досуг пациентов, отвлечь их от мыслей о болезни. 

Также в планах: наладить контакт с местными театрами, Свердловской филармонией, Медицинским университетом. А дальше, если все пойдет хорошо – с театральным институтом, Екатеринбургской академией современного искусства… Таким образом, пациенты будут постоянно окружены вниманием.

Одновременно будет вестись работа  родственниками больных: на образовательных семинарах им будут рассказывать и об услугах отделения, и о том, как нужно ухаживать за такими пациентами дома, как «вытащить» человека, чтобы он не думал о болезни и достойно прожил отмеренный его земной срок. Паллиативная помощь не ставит перед собой задачу продлить жизнь – она стремится наполнить жизнью оставшиеся дни. 

Через месяц будет открыта и выездная патронажная служба, которая будет оказывать помощь нуждающимся пациентам и их родственникам на дому, а также производить отбор пациентов для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях. Как отметила прибывшая на церемонию руководитель Московского центра паллиативной медицины Анна Фидермейстер, хоспис – это не стены и палаты, это, прежде всего, люди: «В нашей стране такая ментальность, что пожилые люди хотят болеть и уходить из жизни дома – в своей кровати, со своей кошкой и ее шерстью на подушке, своим телевизором и соседями, родным шумом за окном. Выездная служба — это сердце хосписа. У вас огромный город, потребности которого не закрыть тридцатью койками. Но дело не в койках – может быть, больше их и не надо. Чем лучше работает выездная служба, тем меньше потребность в палатах».

Анна подарила центру паллиативной помощи подарки: плакаты с заповедями хосписа, написанные двумя основателями хосписного движения в России – Андреем Гнездиловым и Верой Миллионщиковой. А еще вручила медицинскому персоналу ордена Марка – маленькие колбочки с семенами одуванчика. Первый такой орден сделал когда-то ювелир — отец неизлечимо больного пациента, замечательного мальчишки Марка. Сделал – и подарил Московскому центру, а затем стал делать эти ордена один за другим, и семена одуванчика разлетелись по хосписам и паллиативным центрам страны…

Отдельно обратилась Анна и к коллегам – медицинскому персоналу центра: «Вам предстоит тяжелое и совершенно потрясающее время. Ваша работа — самая благодарная. Никакие родственники других пациентов не бывают благодарны так, как родственники неизлечимо больных. Вы становитесь их друзьями навсегда. И если вы хорошо работаете, то эти двери будут открыты для родственников ваших пациентов и после того, как их не станет. Когда-то Борис Акунин сказал замечательную фразу: «Самые лучшие медики работают в хосписах». Я очень в это верю. Вы – самые лучшие; вы заслуживаете внимания, любви, хороших зарплат, хороших условий, помощи благотворителей. И эта помощь должна идти не только пациентам, но и вам: вы должны хорошо отдыхать, развлекаться, радоваться, смеяться, отмечать День медицинского работника, Новый год – потому что вы должны иметь силы, которые будете вкладывать сюда. Огромное вам спасибо за то, что вам предстоит. Прежде всего, надо понимать: хоспис – это про жизнь».

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга