Поиск по сайту

02 Июля 2019

Говорить с человеком о человеке


Текст: Екатерина Чагаева Текст: Екатерина Чагаева
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Сотрудницы библиотеки №2 Библиотечного центра «Екатеринбург» провели мастер-класс для пациентов Екатеринбургского паллиативного отделения. Делимся впечатлениями Екатерины Чагаевой, журналиста портала «Культура для всех» и постоянной гостьи хосписа.

Приходить в хоспис всегда тяжело. Морально. Несмотря на то, что я делаю это довольно часто в последнее время. На улице прекрасная погода, ярко светит солнышко, на встречу – улыбающиеся лица прохожих.

И вдруг посреди этой красоты и солнечного света – хоспис. В нем светлые коридоры, чистые палаты, удобные больничные койки, но это все равно наводит на очень печальные мысли о том, что все мы смертны. И пока ты идешь по этим коридорам до актового зала, мысли о жизни и смерти неизбежно крутятся в твоей голове, словно нити, переплетающиеся в одну большую, сложную паутинку.

Вопрос, который неминуемо поднимается, зачем мне все это надо? И ответ приходит сразу же – помогать. Рассказать о добре. Однозначно. Написать хороший, добрый текст о пациентах и о тех людях, которые к ним приходят регулярно. Сегодня это библиотекари Светлана Аникина и Екатерина Семенова, сотрудницы библиотеки №2 Библиотечного центра «Екатеринбург». Они располагаются на разноцветных скамейках актового зала, искусно расписанных учащимися екатеринбургских детских школ искусств.

Светлана садится на стул, берет в руки потрепанную временем гитару и, немного волнуясь, исполняет несколько песен собственного сочинения. Она сбивается, останавливается, но вскоре из-под струн гитары льются тихие звуки нежной мелодии. Эту песню о маме Светлана написала сама много лет назад:

Тихо город зажигает фонари,

Как люблю тебя я, мама, знаешь ты.

В детстве милые секретики мои

Мы всегда делили, мама, пополам.

Глаза пациентов наполняются слезами. Нет, не пациентов, людей, со своими историями, мыслями, мечтами, у которых есть ранимая душа, спрятавшаяся за больничной одеждой и бесконечными капельницами и уколами. Видно, что незамысловатая, а от этого очень трогательная песня Светланы пришлась им по душе.

Полина Федоровна, пожилая женщина, шутит: «Здорово, что вы к нам приехали, девочки, мы еле дышим, а вы стараетесь поднять нам настроение своими песнями и мастер-классами. Мы сейчас под действием уколов, так и сплясать можем, если нужно будет».

Когда слышишь такие слова, понимаешь, что все, что происходит здесь, в актовом зале, не зря. Что это нужно этим людям, в которых жизни может быть больше, чем во всех других, здоровых, порой недовольных и сердитых без всякой на то причины.

Светлану с гитарой провожают бурными аплодисментами, и на ее место садится вторая гостья, Екатерина Семенова. Она приветствует гостей и говорит, что сегодня ей хочется поделиться интересными фактами о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, ведь в этом году страна отметила 220 лет со дня рождения великого классика. Все с радостью слушают Екатерину, отвечают на вопросы, видно, что такой формат тоже по душе гостям.

Затем Екатерина зачитывает любовную лирику Пушкина, и единственный мужчина на этом мероприятии Валентин Михайлович Нестеров начинает плакать. Да-да, именно плакать. Когда Екатерина заканчивает чтение, я подхожу к нему и спрашиваю, что вызвало такую реакцию. Оказывается, Валентин Михайлович сам писатель. Не просто писатель, а еще биолог-охотовед, горный инженер, лесовод, краевед, кинолог. Он просит разрешения сходить в свою палату и принести книгу. Конечно же, мы ждем с нетерпением. Возвращается с собственной книгой в руках, изданной в 2011 году на его малой родине – в Щадринске. Он читает стихотворение «Прощайте, гуси» и снова плачет.

Мы, гостьи, немного растеряны, как быть, задавать ли ему вопросы или просто молчать и слушать. Выбираем второй вариант. Он читает еще немного и начинает рассказывать о себе. О своей непростой судьбе, о своем прямолинейном и неугомонном характере, из-за которого ему пришлось сменить множество мест работы, и о том, как ему тяжело было из-за этого. Поэтому и заболел. Так и сказал, что заболел от того, что не смог справиться с этим сложным, большим, непонимающим миром.

У Владимира Михайловича онкология. Тяжелая степень. Никто не знает, победит ли он ее. Но мы будем верить. Верить в то, что победит со своим сильным и сложным характером, а еще в то, что чтение книг, разговоры по душам с человеком в нужный для него момент всегда спасительны для него. Говорить с человеком о нем самом, о его жизни, особенно с тем, который находится на больничной койке, — это так нужно. Потому что нам – людям, как бы мы ни отгораживались друг от друга, важно знать, что мы нужны, нас понимают, нас слышат. Всегда и везде. И в этом смысл жизни.

Выхожу из хосписа совершенно в другом настроении. Жадно глотаю свежий воздух и думаю о том, что никто из нас не знает, где и как будет проводить свои последние дни, но хорошо бы рядом с понимающими людьми.

И хорошо, что в нашем городе есть Екатеринбургское паллиативное отделение при ЦГБ №2 им. А.А. Миславского, где медицинский персонал создает атмосферу, приближенную к домашней. Они борются за качество жизни пациентов и делают все возможное, чтобы избавить их от боли. И здорово, что есть неравнодушные люди, которые приходят в хоспис с концертами, мастер-классами и, самое главное, говорят с человеком о человеке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов