Поиск по сайту

23 Декабря 2015

Светлана Лошакова: «Эти люди чисты, как дети»


Мне нравится!

Директора Центра культуры «Экран» Светлану Валерьевну Лошакову мы застали за подготовкой благотворительной елки. Оказалось, что этот день – праздничный не только для юных посетителей центра, но и для самой Светланы Валерьевны: в этот день она отмечала свое 45-летие. Трудно поверить, что за плечами этой хрупкой красивой женщины – огромный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Светлана Валерьевна, как давно Вы занимаетесь благотворительными проектами?

— В Центре культуры «Экран» — с первого дня, когда меня назначили на должность. Это было 25 марта, как раз в День работника культуры. На тот момент здесь уже три года существовал проект «Добрый мир», и я с удовольствием в него включилась: раньше я работала в образовании, где тоже были подобные проекты, так что это не стало для меня чем-то новым. Мне даже удалось немножко его расширить: раньше «Добрый мир» работал только с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман», а мы включили в него еще двоих участников – Свердловский психоневрологический интернат и Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов.

— Подобная работа требует большой моральной отдачи. Что для Вас самое сложное?

— Знаете, сложностей я не вижу. Люди с ограниченными возможностями здоровья – это люди особой категории, неповторимого душевного и духовного склада. И мне кажется, они порой на порядок выше, нежели обычные люди, у которых нет никаких физических недостатков и нарушений и ограничений в развитии или движении. Поэтому для меня это не столько работа, сколько некая отдушина: когда отдаешь эмоции таким людям, то взамен получаешь намного больше, нежели даешь. И этот заряд бодрости остается в тебе еще очень-очень долго, это некий запал, который помогает жить и трудиться, потому что в серости будней, в суматохе, в рабочей атмосфере, где все определяют какие-то нормативные моменты, подобные творческие аспекты — драгоценность, которая помогает в развитии собственной души.

Эти люди очень искренни, чисты и всегда правильно «отвечают на подачу» – это термин скорее из артистической сферы, но, тем не менее, здесь он работает. В театре есть понятие партнера на сцене, и вот как партнеры они просто бесценны. Когда начинаешь с ними общаться, то получаешь искреннюю отдачу, и она настолько благородна, что просто диву даешься.

— В городе проходит очень много благотворительных мероприятий. Чем среди них выделяются проекты Центра культуры «Экран»?

— Детям реабилитационного центра «Талисман», мы, прежде всего, помогаем в социальной адаптации. Это не только воспитательная функция, не просто знакомство с прекрасным или творческое развитие – это в полной мере социализация посредством искусства.

У взрослых ситуация другая. Когда мы познакомились с реабилитантами психоневрологического интерната, то узнали, что они почти никуда не выходят, все время живут в стенах интерната. И тогда мы предложили им проект под названием «Приглашение в мир танца». И нас просто сразило, что молодежь и пожилые люди чисты, как дети. Они с радостью участвуют во всех мероприятиях, всегда проходящих на одном дыхании.

«Приглашение в мир танца» курирует Клуб любителей бального танца «Лидия», их руководителю уже скоро 75 лет, но она настолько активна и молода душой, что я ничуть не пожалела, что предложила ей поучаствовать, потому что Лидия Тюльпа дала проекту жизнь и продолжение. Клуб любителей бального танца приносит праздник людям, которые живут в замкнутом пространстве. И это приглашение не просто потанцевать, а посредством танца поговорить по душам в танце, соприкоснуться с другим миром, в том числе духовным. Вообще танец – универсальный вид искусства и очень сильная вещь, которая помогает людям общаться без преград.

А в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов у нас традиционно проходят выездные концерты. Там тоже есть люди с различными ограничениями, в том числе с нарушениями в развитии. И там нас всегда ждут.

— Большинство благотворительных мероприятий, как правило, носят единоразовый характер. А Вы ведете систематическую работу – в чем специфика такого формата?

— Если мы говорим о центре «Талисман», то детки приезжают туда на определенную смену, чтобы пройти курс реабилитации. А наши мероприятия проходят в течение всего года – соответственно, группы меняются. Но на следующий год мы видим тех же самых детей, и очень приятно замечать некие шаги: как они живут со своей болезнью, как с ней справляются. Работать с такими маленькими детьми-героями очень приятно и трогательно. А система как раз помогает нам отслеживать ребенка из года в год.

— А что это дает самим детям?

— Некоторые дети, вырастая, продолжают работать в этой же сфере – сфере благотворительных проектов. И не перестают заниматься творчеством, а мы рады им помочь. Ведь любое творчество, будь то танец или вокал, требует музыкального сопровождения, режиссерского оформления.

— Есть случаи, когда мероприятия с участниками – особыми людьми – выходят за рамки благотворительности и становятся настоящим искусством. Как Вы считаете, что это дает обычным зрителям?

— Приведу пример. В Свердловском психоневрологическом интернате есть руководитель театральной студии — она ставит спектакли, в которых играют сами пациенты. И у проекта «Приглашение в мир танца» появилась  другая сторона: сначала мы с ними танцевали, а потом они показали нам свой спектакль. Его смотрели и дети, которые занимаются у нас здесь, в Центре культуры «Экран», и взрослые. И знаете, все были потрясены! Потому что люди, которые в обычной жизни с трудом ходят, разговаривают, смогли с помощью своих эмоций донести те переживания, которые происходили в театральном действе. Они сорвали такую бурю аплодисментов!

—Что бы Вам хотелось в будущем году изменить в своей работе в лучшую сторону? Может быть, сейчас чего-то не хватает?

— Я человек команды, и именно от слаженной работы всей команды будет зависеть успех Центра культуры «Экран» в целом! Поэтому мне бы хотелось пожелать своим сотрудникам не терять оптимизма, не бояться экспериментировать,  а еще — радости от совместной работы, больше творческих идей и вдохновения, тем более что в следующем году мы задумали новый проект.

А вообще, конечно, очень жаль, что в «Экране» не состоялся капитальный ремонт. Об этом жалеют все химмашевцы и искренне надеются, что это все-таки случится. Наверное, сегодня это первый пункт в списке мои желаний, касаемых работы.

Ну и конечно, хочется, чтобы гости Центра культуры «Экран» получали удовольствие и положительные эмоции от наших мероприятий, возвращались снова и снова, и чтобы с каждым годом их становилось все больше!

Беседовала Дарья Мичурина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга