Поиск по сайту

22 Сентября 2016

В монотонности будней мы отчаянно ищем себя


Мне нравится!

На этой неделе в Екатеринбурге на разных площадках проходят мероприятия II межрегионального фестиваля Inclusive Art: это и мастер-классы, и встречи, и концерты, и конкурсы. Этот фестиваль – возможность увидеть инклюзивные концертные программы, хореографические номера, понять, как выразителен инклюзивный танец и что искусство доступно каждому, а у организаторов есть и еще одна цель – отобрать участников Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья «Увидеть ценность каждого».

20 сентября нам удалось побывать на гала-концерте фестиваля Inclusive Art: два десятка инклюзивных коллективов из множества городов – Екатеринбурга, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, Самары, Ижевска, а также представителей Узбекистана (Ташкент), различные жанры танцев – народные, эстрадные, модерн, бальные, коллективные, парные и т.д., – концерт получился очень эмоциональным.

Но все это был не просто сборный концерт с разными танцевальными номерами, все это было проявление силы духа, праздник преодоления себя. Выступления я смогла поделить по настроению на две части: первая – оптимистичные номера под бодрую музыку со словами «Ты знаешь, я смогу», «Я счастливая», даже под знаменитую лиричную «Nostalgie» показывали свой номер веселые мимы; вторая часть – философские и психологические размышления чаще всего на тему «Кто я?»: это и номер «Цирк Принтинпрам», и «Миф об исключительности» на стихи Веры Полозковой, и «Бой с тенью», который больше походил на бой с самим собой, и номер на песню Цоя «Перемен!», а танец «В монотонности будней мы отчаянно ищем себя» уже своим названием заявил о теме личного самоопределения. Все это действие и помогает зрителям, да и самим участникам понять, что да, собственная исключительность – не миф, мы все разные и все важны для себя и друг друга.

Пока жюри выбирало лауреатов фестиваля и тех, кто будет представлять Россию на Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, концерт продолжили Дуэйн Шенеман и Марион Балдион (солисты коллектива REVolutions dance, США). Дуэйн Шенеман сам танцует в коляске уже больше 15 лет и продвигает танцы для людей с ограниченными возможностями здоровья в инвалидных колясках. Пластика и эмоциональная отдача каждому движению у Шенемана настолько высоки, что он превосходит многих танцоров на ногах. Степень выразительности его танца возможно даже больше агитирует преодолевать себя, искать свою ценность и утверждать ее, чем слова. С Марион Балдион они танцуют на равных и одинаково выразительно, потому что чувствуют друг друга и ценят друг друга и то, что имеет каждый из них здесь и сейчас. В этом, наверное, и заключается успех инклюзивного совместного творчества, да и любой совместной деятельности и совместного бытия людей вообще.

В конце праздника были названы лауреаты, но не это главное было в этом действии, все эти люди, которые вышли на сцену – уже победители: одни смогли преодолеть свое тело и страх, другие – выйти за пределы самого себя и увидеть ценность рядом стоящего или сидящего в коляске. Жюри приняло решение о совместной работе хореографов разных коллективов над номером, который будет представлять Россию на конгрессе.

Были победы над собой и у зрителей – настолько эмоционально заряжен был зал. У каждого она была личной, поэтому могу говорить только за себя, но уверена, многие в этот вечер в зале сделали открытия, «в монотонности будней отчаянно ища себя». Весь этот концерт я, лично, искала себе оправдание, почему я не занимаюсь тем, что люблю и чем хочу заниматься, находя множество отговорок вроде «время», «силы», «деньги», когда люди находят в себе ресурсы и с удовольствием отдаются танцу, не имея, к примеру, возможности двигаться или видеть. Видимо, бывает разная степень у «не могу»: «не могу» ближе к «ищу себе оправдание» и «не могу» с оттенком «сейчас не могу, но очень хочу, поэтому делаю все, чтобы смочь». И первый вариант – это те, кто могут называться людьми с ограниченными самими себе возможностями.

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Анна Печняк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры