Поиск по сайту

02 Марта 2017

#Заснеженная королева берет #Заживое

Инклюзивный театральный проект Екатеринбургского ТЮЗа показал сказку с маленьким оркестром


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

1 марта в клубе Ever Jazz участники проекта #Заживое, дети с расстройствами аутистического спектра, представили свою версию красивой зимней сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Непродолжительное действие – минут 30, но глубокое и трогательное.

Сцена джазового клуба Ever Jazz принимает уже не первый инклюзивный проект, а это значит, что стены помогают тем, кто выходит на публику первый раз. Ребята из #Заживое начали узнавать на собственном опыте, что за жанр – читка, в конце января, и вот – спустя месяц – впервые вышли на публику.

Это было очень локальное камерное событие, поэтому звонок первый, второй и третий объявлял сам режиссер проекта Дмитрий Зимин, он же в своем красном свитере с оленями рассказал о том, чем сейчас заняты участники. Режиссер назвал формат мероприятия «своячком»: ребята хотели выступить для себя, для родителей, для педагогов, чтобы узнать, что такое выходить на сцену, к зрителям.

Итак, в зале стало темно, зазвучала живая музыка – чтение сказки проходило под красивые классические мелодии в исполнении двух скрипок, альта и виолончели. Участники проекта выходили парами и рассаживались, как слаженный оркестр. На лбах всех участников – фонарики, они имеют весьма практичную функцию: читать в темноте можно только с ними, а еще они создают ощущение чтения сказки под одеялом в своем маленьком мирке размером с то, что освещает фонарик в темном пространстве. Все артисты в зимних шапках, ведь речь пойдет о снежной королеве, а от нее можно ожидать чего угодно, даже в первый весенний день.

«Когда мы дойдем до конца нашей истории, мы будем знать больше», – начинает свою сказку Андерсен.

Основной образ в процессе читки – зеркало. Ведь началось все с него, это тролли его разбили, и поэтому люди стали чужими друг другу. Книжки участников проектов украшали прозрачные, как льдинка, и отзеркаливающие свет закладки-фигурки: олень, девочка, мальчик, ворон, старушка – герои этой сказки. Артисты работали в парах, отражая друг друга, у каждого героя (Герды, Кая, Ворона, Бабушки и Старушки с цветами, Северного оленя – ребята из проекта #Заживое) была пара – свой рассказчик. Он был рядом со своим героем, они шли вместе весь этот театральный путь, потому что вместе легче сложить из льдинок слово «вечность».

Музыка дополняла, а где-то даже была больше, чем сама сказка: что еще может быть так органично северному валящему с ног ветру, чем Concerto grosso №1 Альфреда Шнитке?

Участники проекта #Заживое дали свое первое представление. Пусть это пока читка, но они впервые выступают публично, сегодня и отныне каждый месяц они осваивают сцену и пробуют себя на новый вид коммуникации – со зрителями. И первое выступление не стало комом. Автор сказки прав, но случилось даже больше, чем он предсказывал: дойдя до конца истории, мы не только стали знать больше, но и чувствовать себя ближе друг к другу.

Следующий выход проекта #Заживое на публику пройдет в начале апреля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов