Поиск по сайту

17 Апреля 2017

Тень африканской сказки

Мастер-класс по теневому театру в рамках проекта «Синяя птица – инклюзив»


Текст: Дарья Мичурина
Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В минувшую пятницу в Екатеринбурге стартовала серия мастер-классов для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках Первого открытого фестиваля юных талантов «Синяя птица – инклюзив». Первооткрывателями стали создатели и актеры Театра кукол «ФиМ» Сергей Черепанов и Андрей Ефимов: они познакомили ребят с тонким и волшебным искусством теневого театра.

 

Белый стол, белый экран, черные фигурки причудливых животных – вот и все, что нужно для импровизированного теневого театра. Впрочем, никакой театр, конечно, не обходится без актеров. Но недаром в гости к театру «ФиМ» в Концертный зал им. М.В. Лаврова прибыло чуть больше десятка ребят: в этот день они не остались в пассивной роли зрителя, а сами взяли в руки куклы. Оказалось, что искусство теневого театра под силу даже самым юным артистам, и нужно лишь немножко сноровки и желания.

 

— Я буду пауком!

— А я возьму змею! — наперебой галдят дети, разглядывая забавные черные контуры животных. Животные и впрямь выглядят необычно, и все оттого, что в качестве литературной основы актеры «ФиМа» выбрали сказки, причем не знакомые и наскучившие, а ни много ни мало африканские. Но прежде чем приступить к репетициям, педагоги учат ребят, как собрать кукол из отдельных элементов, ведь чтобы по-настоящему почувствовать своего героя, актеру-кукольнику надо непременно самому приложить руку к его созданию.

 

Работа кропотливая и тонкая: завязать узелок на тонкой леске, соединить две детали, продеть леску в две маленькие дырочки, снова завязать узелок… Получается что-то вроде шарнирного механизма. Но ребята, тихонько посапывая над своими африканскими животными, стараются изо всех сил. Да еще по ходу запоминают непростые африканские имена. «Интикума, Интикума, Интикума», — повторяет Лена имя своего персонажа – второго сына паука Ананси. А выучив, радостно говорит всем, кто готов слушать: «Чуть язык не сломала, пока не выучила этого Интикуму!»

 

Наконец все готово! У паучка появился толстенький живот, у слона – вращающаяся во все стороны голова, змею и вовсе собрали из нескольких элементов, чтобы ее движения и впрямь напоминали змеиную гибкость. А вот на репетиции времени нет: первая «труппа» уже окружила белый стол – он и служит для теневых кукол сценой.

 

«А сейчас мы с вами на некоторое время станем просто зрителями, потому что другая труппа будет одновременно играть и репетировать сказку», — обращается к ребятам, сидящим за вторым столом, артист Сергей Черепанов. Первая «труппа», о таком повороте не предупрежденная, тем не менее невозмутимо готовит кукол к выходу на сцену. Сергей читает сказку «Почему у Ананси такой тощий живот», актеры и зрители одновременно узнают сюжет, что не мешает артистам оперативно сориентироваться. Сказка выходит непосредственная, забавная, но с моралью: жадность до добра не доведет.

 

Вторая сказка более разнообразна по набору персонажей: тут и заяц, и корова, и слон, и бегемот. И мораль уже другая: упрямство до добра не доведет, а хитрость поможет маленькому зайцу одолеть даже больших и сильных зверей. А вот финал у обеих историй один: веселый африканский танец под аккомпанемент топанья и хлопанья!

 

Мастер-класс по теневому театру от артистов Театра кукол «ФиМ» – не единственный в программе «Синей птицы – инклюзив»: на призыв Театра балета «Щелкунчик» интегрировать детей с ограниченными возможностями в искусство откликнулись творческие коллективы, театры и учреждения культуры, частные лица из Екатеринбурга, Свердловской и Московской областей – всего около 30 заявок. Среди них известные инклюзивные проекты, такие как театр ORA (Лариса Абашева и Андрей Рожков – лидер шоу «Уральские пельмени»), Творческий союз «СоБытие» (Андрей Захаров, театр «Провинциальные танцы»), педагоги Екатеринбургской детской школы искусств №4 «Арт-Созвездие», а также те, кто только пробуют себя в жанре инклюзии. Также к проекту присоединился Городской дом музыки, подготовивший несколько вокальных и инструментальных номеров. Всего «Синяя птица – инклюзив» объединит более 100 артистов от 7 до 21 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов