Поиск по сайту

27 Июня 2017

«Cascando» — черновик к пониманию

Премьера спектакля в рамках инклюзивного театрального проекта #ЗАживое Екатеринбургского театра юного зрителя


Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

«Cascando… Cascando. Cascando!». По секрету. Счастливо. Как будто кого-то зовешь. Весело. Весело прищемила палец! А теперь – словно пробуешь что-то очень вкусное. Они произносят странное слово на все лады, словно ощущая его запах, цвет, текстуру, на вкус. При этом нежно, словно хрупкую птичку, передают из рук в руки увесистый спелый гранат. «Cascando» – это не просто спектакль, и актеры, играющие в нем – не обычные люди.

В октябре Екатеринбургский театр юного зрителя пошел на смелый эксперимент и создал инклюзивный театральный проект #ЗАживое, пригласив поучаствовать в нем молодых людей с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Спустя девять месяцев на малой сцене ТЮЗа родился непосредственный, искренний, местами веселый, местами задумчивый ребенок – спектакль, в котором каждый из участников проекта стал и автором, и актером.

«Аня! Даша! Наталия! Ваня Зайков! Ваня Копылов! Игорь! София! Галя! Дима! Егорыч!» Имена сидящих на сцене артистов звучат то шепотом, то звонким возгласом. Им отвечают эхо-хлопки. Тут же, на сцене, среди одетых во фраки артистов, сидят зрители – совсем рядом, близко, чтобы быть не вне, а внутри процесса, вместе с ребятами выполнять задания, придумывать и смеяться. Зрители не чувствуют себя скованно от того, что рядом не такие, как они. Зрители улыбаются. Ребята-актеры не стесняются незнакомых. Они заняты очень важным и ответственным делом, каждый из них. Без них ничего не получится.

«Ваня Зайков – режиссер сегодняшнего спектакля», — полушутливо-полусерьезно замечает настоящий режиссер «Cascando» Дмитрий Зимин, когда один из мальчишек берет на себя командование процессом. Ваня бойко выкрикивает: «Егор, продолжай!», «Аня, скажи, громко!», «Даша, считай до трех, а я буду думать!». Весь спектакль построен на тренингах, и один из них – попытка понять, догадаться, вообразить себе, о чем может думать другой человек. Артист выбирает того, кто будет считать, и пока звучит «один, два, три» придумывает, как показать то, что написано у него на листе. Затем без слов показывает – как он не любит, когда приходится долго ждать такси; как рычат тигр, медведь и собака; как в театре приходится искать потерянную среди кресел бирку... Игра – и не совсем игра, а попытка понять, почувствовать мысли и настроение другого человека. То, чему ребята учились на протяжении последних двух месяцев. То, чему нам с вами тоже не мешало бы хорошенько подучиться.

#ЗАживое – проект, уникальный своей человечностью, принятием, смелостью, попыткой выглянуть за рамки, пойти навстречу другому, непонятному, поначалу пугающему. А еще это проект, который уже принес весомые, как тот спелый гранат, плоды. Ребята с аутизмом, которые столько месяцев занимались с волонтерами, смотрят вокруг открыто и смело. Но стоит на мгновение заглянуть и в глаза тьюторов: в них – безграничная теплота и задорные искорки, удивительная нежность и внимательность. Кажется, что каждый, кто вошел вчера в малый зал, оставил за его дверями кучу ненужного, наносного, негативного, расчистив в душе место для чего-то настоящего и честного.

Что же такое «Cascando»? Это поиск. Поиск смысла, поиск понимания. «Cascando – это Моня», — ответил Ваня Зайков на вопрос актрисы ТЮЗа Наталии Кузнецовой. Моня – это герой пьесы Беккета, неотшлифованного черновика, чей сбивчивый и путанный внутренний монолог зритель слышит из уст актеров. И вместе с ними проходит путь Мони – от непонимания к пониманию. И когда речь актеров стихает, а видеоряд и аплодисменты сходят на нет, ребята через сцену идут в зал – свободно и доверчиво.

P.S. В замечательной программке, на которой ребята-артисты одеты в великолепные вечерние платья и костюмы, в которой перечислены все, кто участвовал в проекте и поддерживал его, в которой отдельной строчкой написана благодарность Светлане Учайкиной и Борису Павловичу, не хватает одного, очень важного, имени. Исправим эту несправедливость и от себя искренне поблагодарим замечательную, неравнодушную Елену Возмищеву, автора идеи и координатора проекта — человека, без которого #ЗАживого бы просто не было.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Людмила / 04 Июля 2017 в 10:22

Молодцы!!! Спасибо всем неравнодушным людям

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов