Поиск по сайту

02 Октября 2017

Пустяк и не пустяк

Проект #ЗАживое отметил первый день рождения


Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера, 1 октября, проекту #ЗАживое Екатеринбургского театра юного зрителя исполнился год. Маленький праздник отмечали накануне, в Ельцин Центре, большой дружной семьей, частью которой чувствует себя каждый, кто хоть раз приходил в гости к ребятам-«заживовцам».

Надо бы написать о том, что поводом для встречи стал не только день рождения, но и перформанс «По воле воображения», который участники проекта #ЗАживое сочинили в рамках выставки «Единомышленники» в Арт-галерее Ельцин Центра. Но, если быть откровенной, о самом перформансе писать почти не хочется, потому что на каждой встрече с «заживовцами» центром внимания становится вовсе не театральное действо. Центром становятся ребята.

Для тех, кто до сих пор не слышал об этом начинании, пара слов: #ЗАживое — инклюзивный театральный проект для молодых людей с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Родилось #ЗАживое в стенах Екатеринбургского театра юного зрителя благодаря инициативе Елены Возмищевой – автора идеи и координатора проекта. Она сумела найти режиссера Дмитрия Зимина, вдохновителя — режиссера, руководителя социально-просветительского отдела БДТ имени Г.А. Товстоногова Бориса Павловича, заручиться поддержкой руководства театра и набрать группу смелых, открытых, честных людей – тьюторов, которым предстояло пройти обучение, познакомиться и начать работать с особыми ребятами.


#Заснеженная королева берет #Заживое

Группа набралась, начались встречи, театральные тренинги, занятия капоэйрой… Все – за закрытыми дверями. А затем двери начали приоткрываться: сначала ребята вышли к зрителю с читкой «Снежной королевы» в клубе EverJazz, затем ТЮЗ устроил фестиваль «День открытых людей», а в конце июня проект настолько крепко встал на ноги, что представил зрителю спектакль «Cascando». Затем ребята вновь сыграли его на Всероссийском фестивале «Реальный театр»… и вот – новый сезон.


«Ты почувствуешь нужный момент»

Наблюдать за каждым этапом жизни проекта – это большая радость и много важных открытий. Вы не знали, что люди с особенностями ментального развития могут открыто и смело общаться? Поговорите с «заживовцами». На празднике Ваня задал мне порядка десяти вопросов о моей кошке (Как зовут? Муся? Какого цвета? Серого или черного?), а затем пригласил порассуждать, почему кошкам в Ельцин Центр путь заказан. Денис подошел во время чаепития, сказал, что соскучился, убедился, что в следующий раз приду «скоро», и выведал каждую деталь о о моем путешествии по горному Алтаю. «А еще что делала? А еще? А еще?» — жадно расспрашивал Денис, а у меня уже почти закончились варианты ответов…

Вы не знали, что у таких ребят есть хобби? Пожалуйста: Соня и Женя прекрасно танцуют, Денис кулинарит, Ваня вышивает бисером, Егор придирчиво изучает облик города, Илья пишет картины маслом, Игорь играет на фортепиано, а Ваня любит наблюдать за самолетами. И поверьте, просто поверьте, что это далеко не все, чем они могут вас удивить.


«Cascando» — черновик к пониманию

Думали, из них вряд ли получатся артисты? А вот и нет: театральные практики, которые предлагает им режиссер и которые затем ложатся в основу спектаклей и перформансов, учат ребят чувствовать себя и друг друга, включать воображение. Никто не ограничивает фантазию. Никто не запрещает мыслить иначе. Никто не запрещает высказываться. «Соня – молодец, крутая! Илюха, ты же артист! Егорыч, это твоя позиция?» — разговаривает с ребятами Дмитрий Зимин на репетиции перед перформансом «По воле воображения». И если вы не видели, то не представите, как в этот момент озаряются светом лица ребят. И никакие слова этого не передадут.


Людмила Даренских: «Ребенок-аутист – это ангел, которого просто нужно попытаться понять»

Вы думаете, родители стесняются детей с особенностями? Тут никто, пожалуй, не возьмется сказать наверняка. Никто, кроме самих родителей – а те вряд ли удовлетворят чужое праздное любопытство. Но когда я прихожу к «заживовцам», я вижу в глазах родителей любовь и гордость. Хрупкая мама Сони, услышав доброе слово в адрес дочери, нежно хвалит ее, рассказывает про частые тренировки, про то, какая Соня «трудяжка» и как ей нравится танцевать. Сидящие на первом ряду родители хвалят каждого выступившего – так что невозможно понять, какой из детей – родной. Наверное, в той или иной мере – все.

Сказав главное, немножко – о перформансе: «По воле воображения» появилось в результате двухнедельной лаборатории, в основу которой легли впечатления «заживовцев» от световой инсталляции Джеймса Тарелла. Ребята впервые все вместе познакомились с современным искусством, и… пофантазировали: сочинили две пьесы – «Вода» и «Воздух» — разделились на одноименные команды, нашли точки отсчета для пластических импровизаций, напридумывали этюдов, почитали вслух, добавили воображения в пару упражнений. Дмитрий Зимин полушутя назвал коротенькие части перформанса «пустяками», отметив, что все показанное на перформансе – это некая заявка, зачин того, чем «заживовцы» будут заниматься в течение этого сезона.

Но вот какая штука. Все, что творится в этом проекте – больше слов, которыми можно попытаться описать процесс. Поэтому пустяк – не совсем пустяк. Девочка, несущая мальчику одуванчик из солнечных зайчиков – не пустяк. Качели, на которых двое качаются далеко друг от друга, а затем берутся за руки – не пустяк.

…Катя и Егорыч ждут начала спектакля.

— Что сегодня будет?

— Торт!

— А кроме торта? Спектакль покажем?

— Да.

— Ты собран?

— Я собран.

—Молодец.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры