Задача инклюзивного музея — привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. Проект «Инклюзивный музей» призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных мероприятиях.
Так, в рамках этого проекта Мемориальный дом-музей П.П. Бажова организовал для слабослышащих детей программу под названием «Полный контакт».
Сотрудники музея представили детям реконструированные предметы уральского быта, которые фигурируют в знаменитых сказах Бажова.
Педагог из центра «Эхо» переводила экскурсию на язык жестов. Дети узнали новые слова и их значения – завод, литье и множество других.
Все предметы, иллюстрирующиесказы Бажова, дети могли потрогать руками. Особенно им понравилось держать в руках настоящее русское оружие.
В Музее истории Екатеринбурга прошла интереснейшая программа «Город на ощупь». В фойе были установлены три оригинальных тач-бокса — деревянные ящики, закрытые шторками с прорезью для рук.
В тач-боксах содержался определенный набор предметов, имеющих отношение к той или иной городской истории или сюжету.
Поместив руку в бокс и нащупав в нем различные предметы-подсказки, нужно было с помощью ассоциаций, которые вызывают эти предметы, догадаться, о каком известном екатеринбургском здании идет речь.
Тач-боксы вызвали неподдельный интерес у посетителей музея, которые с удовольствием угадывали излюбленные городские места в прямом смысле «на ощупь».
в соцсетях
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.