

В субботу, 2 июня, фестиваль юных талантов в области инклюзивного творчества открылся в Центре Культуры «Эльмаш». Организаторами «Синей птицы-инклюзив» выступили Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, муниципальный театр балета «Щелкунчик», Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие», Библиотечный Центр «Екатеринбург» (проект «Культура для всех»), общественное движение «ПроДобро», ведущей фестиваля стала студентка 4-го курса Екатеринбургской академии современного искусства Алена Палецких.
Зрители и участники собрались в уютном зале Центра Культуры «Эльмаш» для того, чтобы вспомнить самое начало фестиваля. На сцене выступили одни из самых ярких участников прошлогоднего фестиваля «Синяя птица-инклюзив».
Первым номером концерта стало выступление инклюзивного театра «ДРУГИЕ», художественным руководителем которого является Мария Мякишева. Коллектив представил композицию «Танец загадочных рыб». Состав группы составили молодые люди с аутизмом и члены их семей, волонтеры и просто друзья, которые пришли поддержать выступающих. Во время номера на сцене танцевали буквально все: и родители, и дети с аутизмом, и их сестры, и братья, и неравнодушные волонтеры.
Следующий номер представили необычные артисты – коллектив «Солнечный бубен» от ассоциации «Особые люди», созданный в 2011 году для детей с синдромом Дауна, которые вместе с родителями обучаются актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению и игре на ритмических инструментах. Студия «Солнечный бубен» под руководством Марины Буйновой представила композицию «Рок» и «Африканская триоль».
Еще один исполнитель – коллектив «БЭМС» – боевые, энергичные, мелодичные и симпатичные. Для многих детей жизнь в этом коллективе – это не только способ приобрести хорошую осанку, получить психологическую разгрузку, избавиться от страха выступать перед аудиторией, но и стиль жизни, возможность проявить свои способности, раскрыть таланты, найти друзей и себя. Коллективу всего полтора года и, несмотря на молодой возраст, «БЭМС» имеет уже множество побед и наград. Во многом это заслуга руководителя коллектива – Айсылу Суфияровой.
Воспитанники школы-интерната № 17 также представили патриотическую композицию Вадима Корнилова под названием «Вперед, Россия!» вместе с танцевальным сопровождением коллектива «БЭМС» под руководством Натальи Терлецкой.
Самое прекрасное, что может быть на сцене - когда родители участвуют вместе с детьми в творческом процессе, это сильно сближает и без того родных людей. Прекрасный дуэт семьи Холовых – мама Алена и сын Сережа представили композицию «Испанский танец».
Еще в тот день на сцену поднялся коллектив «Песня ручной работы», гости из Каменск-Уральского. Они представили композицию «Миром правят чудеса», которая и завершила инклюзивный концерт.
Но праздник на этом не закончился. Гостей фестиваля ждали уникальные инклюзивные мастер-классы, в том числе по игре на бубнах, который провела руководитель танцевально-музыкальной студии «Солнечный бубен» ассоциации «Особые люди» Марина Буйнова, по танцам от руководителя коллектива «БЭМС» Айсылу Суфияровой, а также по жестовому пению от эксперта Александры Рубцовой.
И, пожалуй, самым желанным мастер-классом среди всех, прошедших на площадке Центра Культуры «Эльмаш», стал мастер-класс по сувенирной продукции, который провели специалисты «Мастерских безграничных возможностей». Артисты и зрители изготовили значки своими руками и даже унесли их домой на память о встрече.
в соцсетях
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.