Поиск по сайту

25 Июня 2018

Еще один счастливый день

Проект #ЗАживое закрывает театральный сезон и отмечает новоселье


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Приход в семью проекта #ЗАживое перестал для нас быть событием, из ряда вон выходящим. Хотя, наверное, так говорить – значит немножко, но лукавить: в этой семье – именно семье, слово «проект» для #ЗАживого слишком уж общее, сухое – никогда не бывает «как всегда», «как обычно». Здесь необыкновенно тепло и уютно, и потому встреч этих ждешь всегда с волнением и нетерпением.

В прошедшую субботу «заживовцы» пригласили в Ельцин Центр друзей, чтобы отметить окончание второго театрального сезона и особую радость – новоселье. Однако празднование столь приятного события оставили на десерт: сначала, по традиции, зрителей ждал спектакль.

«Краткие истории о времени» — постановка, в основу которой легли истории о свиданиях. Свиданиях, на которые тьюторы приглашали ребят – участников проекта с расстройствами аутистического спектра. На одном таком спектакле – с тем же названием, с той же формой – мы уже были в апреле. Однако формат, очевидно, настолько пришелся «заживовцам» по душе, что они решили повторить приятный опыт.

Открывает спектакль по традиции Егор Буртник – мы уже предвкушаем его торопливое, почти скороговоркой, объявление: «Первый звонок. Просим отключить средства мобильной связи. Второй звонок. Просим отключить средства мобильной связи. Третий звонок. Просим отключить средства…» — вдруг открывается дверь, на сцену проливается луч света и выглядывает Екатерина Соколова, актриса Свердловского академического театра драмы и тьютор проекта. Она негромко зовет Егора по имени и кивает в сторону двери – и Егор с еле заметным сожалением отходит от микрофона: доверенная роль ему явно по душе.

Рассказы о свиданиях начинаются после третьего звонка и строгого заявления Егора «Аппаратурой пользоваться запрещено!» На табуретки присаживаются две очаровательные девушки – Антонина Волкова и Ольга Орлова. «Как мы назвали нашу встречу, Оля?» — спрашивает Тоня. «Девичник!» — Оля отвечает и почти смеется. Оля вообще часто говорит так, будто вот-вот расхохочется – она, пожалуй, одна из самых жизнерадостных участниц проекта. С улыбкой рассказывает она и о том, как на «девичнике» они с Тоней лепили из глины, и о том, как обсуждали детективные и криминальные сериалы (особенно Олю забавляет тот факт, что по сравнению с ней Тоня многих сериалов не знает – вот Оля действительно знаток!), и – тут к обычной улыбке примешивается гордость в голосе – как она закончила и школу, и техникум, и очень рада, что смогла получить образование. Правда вот по специальности устроиться пока не удается – но даже об этом Оля говорит с оптимизмом, и Тоня ее поддерживает: все впереди!

Следом на сцену выходят Наталия Кузнецова и Денис Трушин– необычная пара, на первый взгляд, они совершенно разные люди. Однако на свидании они нашли много общего: зная о любви Дениса ко всему живому, Наталия выбрала местом свидания ботанический сад. И не прогадала: на вопрос о том, кого они видели в саду, Денис, как бы между делом, начинает перечислять всевозможные названия птиц и растений – здесь, среди «заживовцев» (да и среди многих других людей), в этом равных ему нет. В остальном же рассказ ведет Наталия – Денис на вопросы собеседницы отвечает, словно между делом: как истинный исследователь, он не может оторваться от разглядывания лиц зрителей – новое увлекает его целиком. Наталия же заканчивает рассказ интересным открытием: оказывается, они с Денисом оба любят три вещи: природу, ходить и есть!

А вот – Ольга Рубашкина и Илья Кирпищиков. Пока на своем свидании ребята исследовали фан-зону в Парке Маяковского, выяснилось, что футбол Илья не смотрит. Зато очень любит тир – еще со времен, когда в детстве ходил в него вместе с дедушкой. Вместе с Олей они отправились на поиски тира – и, как истинный джентльмен, Илья выиграл для тьютора приз. Этот необыкновенный подарок – шапку в виде головы лошади – на спектакль Оля, к сожалению, не захватила, однако на фотографиях (они возникают в финале каждой истории на стене позади рассказчиков) видно, что улыбка Ильи, надевшего шапку, такая же широкая, как и у лошади, украшающей его голову…

У Вани Копылова с Ксенией Карабановой уже появились свои традиции: если в прошлый раз в гостях у Вани они готовили торт «Муравейник», то на этот раз отправились в гости к Ксюше – готовить пирог с творогом и клубничным джемом.

А вот для Игоря Кузнецова свидание открыло совсем новое место – котокафе, куда его пригласила Ярославна Шастина.

Заключительный рассказ – рассказ о свидании Екатерины Соколовой и Егора Буртника. Екатерина, как всегда, к свиданию подошла крайне обдуманно – позвала Егора в музей ретро-автомобилей: уж в чем-чем, а в знаниях транспортных средств Егор заткнет за пояс любого. В финале героя, которому накануне исполнилось 19 лет, ждал сюрприз – настоящий автомобильный номер в подарок!

– Егор, ты какие номера больше всего любишь?

– Советские и американские.

– Американские, наверное, интереснее?

– Нет, интереснее – советские!

В упаковочной бумаге, однако, оказался номер американский. Егор безошибочно определил: штат Иллинойс!

И это не последний сюрприз на сегодня: после спектакля «заживовцы» провожают гостей по коридорам Ельцин Центра в свой новый дом: просторную светлую комнату с большими окнами и пустыми стенами, которые вскоре заполнятся многочисленными фотографиями. Эта комната станет долгожданным постоянным местом для встреч и репетиций. Именно здесь в августе начнется третий театральный сезон проекта.

Последний же перед летними каникулами день оказался очень-очень радостным: с гостями и множеством теплых слов, с вкусняшками и воздушными шариками – и, конечно, праздничным тортом, на котором 19-летний Егор методично задул свечи и тут же радостно упорхнул. «Все, торт больше не нужен!» — смеется куратор проекта Елена Возмищева…

 

… Пока я любуюсь на праздничный стол, ко мне подходит Денис. Теплой мягкой ладонью, очень ласково, берет меня за руку, слегка покачивает.

– Смотри, какие шарики! Можно будет потом взять один с собой, да!

– Ты какой возьмешь?

– Черный, да!

– А почему не желтый?

– Черный! А почему зеленого нет?

Денис снова покачивает мою руку. Затем, не дожидаясь ответа, уходит любоваться воздушными шариками. А в руке остается тепло – чуть позже оно превратится в очередное нежное воспоминание о счастливом дне в семье «заживовцев».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга