Поиск по сайту

10 Октября 2018

Что стоит за словами «социокультурная реабилитация»

В ЕАСИ проходит семинар для социальных работников


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

9 и 10 октября Екатеринбургская академия современного искусства проводит двухдневный семинар «Новые подходы в технологиях и методах социокультурной реабилитации инвалидов старше 18 лет» для специалистов организаций социального обслуживания Свердловской области.

Свердловская и Пермская области сейчас являются участниками пилотного проекта по отработке системы реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект объемный и затрагивает все уровни и типы реабилитации и абилитации, в том числе, социокультурную – ту, по которой только начинается системная работа, а разрозненный практический опыт требуется объединить и распространить. Семинар, проводимый в эти дни в ЕАСИ, как раз и стал площадкой для распространения практического опыта.

Организатором семинара является Областной центр реабилитации инвалидов, исполнителем – Екатеринбургская академия современного искусства, потому что образовательное учреждение является сосредоточием практического опыта и теоретической информации в сфере культуры Екатеринбурга. Исключением не стала и инклюзивная практика – социокультурная работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«В Екатеринбурге – в учреждениях культуры, социальных и медицинских центрах, в образовательных заведениях, в разных некоммерческих объединениях – накоплен уже большой практический опыт инклюзивных мероприятий и примеров социокультурной реабилитации. Есть множество интересных проектов, организованных учреждениями разного типа, сформировалось множество профессионалов-практиков в этой деятельности. Настало время этот опыт интегрировать, – рассказывает нам о цели семинара и положении дел в инклюзии заместитель директора по комплексной реабилитации Областного центра реабилитации инвалидов Елена Васильевна Шестакова. – Екатеринбургская академия современного искусства – уже профессионал в культурной инклюзии. Мы пришли к ним, чтобы они насытили нас методами социокультурной реабилитации, научили наших специалистов, ответили на главный сейчас для нас вопрос – как. Как показывает практика, наш симбиоз с учреждениями культуры в этом вопросе наиболее плодотворный. Мне кажется, Свердловская область в плане межведомственного взаимодействия в сфере инклюзии очень согласованная: все откликаются – учреждения культуры, образования, службы занятости. И самое главное – все готовы делиться опытом».

Долгое время считалось, что люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются только в медицинской реабилитации. В последние пять лет этот стереотип сломан: на первый план выходит новый термин – абилитация (адаптация к жизни), а смысл реабилитации становится более широким – не просто оказать медицинскую помощь, но и вернуть человека с ограниченными возможностями здоровья в социум. Практика по этому вопросу показала, что культура здесь – главное средство, поэтому на повестку дня все чаще выплывает термин «социокультурная реаблитация и абилитация».

«Наш семинар – уникальное событие для работников социальных служб, потому что о социокультурной реабилитации в принципе никто еще не говорит, несмотря на то, что уже появляется стандарт на оказание таких видов услуг, на эту деятельность, – раскрывает смысл, цели и задачи мероприятия сертифированный менеджер проектов, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета непрерывного образования, организатор семинара со стороны ЕАСИ Алла Николаевна Ковтунова. – Обучающих образовательных мероприятий на эту тему я еще не встречала. О социокультурной реабилитации пока только начинают говорить: к примеру, на прошедшей недавно в Екатеринбурге II Научно-практической конференции с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии». Наш семинар – хороший старт для обсуждения проблем, но самое главное, технологий и методов социокультурной реабилитации, которые на сегодняшний момент существуют. Наша основная цель – распространять опыт и понимание, что такое социокультурная реабилитация, что это не только организация досуга людей с ОВЗ, но и комплексная система мер, которая приводит, в конечном счете, к социализации инвалида – его реабилитации и абилитации. Мы с удовольствием взялись за этот проект, предложенный нам Областным центром реабилитации инвалидов, ведь в том, что касается культуры, опыта учреждений культуры по инклюзии, нам есть, чем поделиться».

В учреждениях Управления культуры Администрации города Екатеринбурга уже сейчас накоплен большой практический опыт по культурной инклюзии людей с ОВЗ, этот опыт имеет конкретные результаты, от которых зависит качество жизни человека, ребенка, поэтому сейчас главной задачей является систематизация опыта и его распространение.

«Я вижу, как меняются особенные дети, когда занимаются творчеством, – делится своим видением важности такой деятельности куратор проекта «Культура для всех» Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Юлия Ярошевская. – Когда ребята с ОВЗ оказываются в компании сверстников и единомышленников там, где они могут быть самими собой — и чаще всего такими площадками становятся культурные учреждения, — то с каждым занятием у ребят получается все лучше и лучше, а когда они в итоге выходят на сцену, то срывают аплодисменты. Вижу, как меняются их родители, когда осознают, что и для их детей есть место в этом мире и что они добиваются успеха, несмотря ни на что. А еще вижу, как меняются люди, далекие от этого – простые зрители, педагоги, обычные дети. Это и есть главный смысл социально-культурной реабилитации – мы все в ней порой нуждаемся. Инклюзия – процесс взаимный».

В программе семинара удачно сочетаются теоретическая база, информационно-контактный кейс, площадки практических решений с погружением в них участников и проектная сессия. Мы побывали на первой части семинара и можем отметить особый стиль докладчиков: даже в теоретической части это были не лекции, а приглашения к диалогу, поводы обсудить тот или иной вопрос. Так, Елена Васильевна Шестакова рассказывала о нормативно-методической базе социокультурной реабилитации, о стандарте, который готовится для этого вида деятельности. Доктор культурологи, профессор кафедры социокультурного развития территорий ЕАСИ Мария Алексеевна Беляева рассказывала о том, что вообще скрывается за термином «социокультурный» и расширяла видение этого вида деятельности с только досуговой до формирующей смысл жизни, ценности личности. Ее тема предполагала сухую лекцию, но докладчик превратила это в проблемную беседу, дополнив даже практической составляющей – идеей, как можно объединить все виды социокультурной реабилитации в одно целое – организацию клуба на базе того или иного социального учреждения. Юлия Ярошевская делилась опытом и ценными контактами некоммерческих объединений, цель которых – социально-культурная адаптация общества по отношению к людям с ОВЗ и наоборот.

«Акцент был сделан на практику, на реальные кейсы, на возможность самим специалистам подумать, что конкретно они на местах могут сделать в плане социкультурной реабилитации своих клиентов, – делится с нами Алла Николаевна Ковтунова. – В структуре программы немного о нормативной базе – без нее никуда, потому что надо понимать, на основе чего мы работаем, чем руководствуемся; вторая часть – концепция, чтобы знать, куда мы идем, что такое социокультурная реабилитация и ее конечные цели. И максимально практики. В первый день – инклюзивные площадки с погружением, на которых можно не только послушать об опыте работы с какими-либо категориями людей с ОВЗ, но и самим поучаствовать непосредственно в тех мероприятиях, которые для них проводят».

Второй день семинара – максимум практики. Несколько проектных сессий будет вести сама Алла Николаевна Ковтунова – сертифицированный менеджер технологий с огромным практическим опытом проектного менеджмента. Ее задача – передать проектную технологию сотрудникам социальных служб через практику. Весь день участники семинара будут проектировать свою деятельность, презентовать свои идеи и способы, как они будут их реализовывать, чтобы уехать домой с полным пониманием того, что и как делать, как внедрять, как не остаться один на один с проблемами.

Можно сказать, что подобный максимально практический семинар – передача опыта из рук в руки — событие для участника, потому что позволяет приобрести ценный опыт – опыт преобразования жизни человека в качественно лучшую сторону, а вместе с тем, преобразование мира, который нас окружает.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры