Поиск по сайту

26 Ноября 2018

Inclusive Art завершился в Екатеринбурге


Текст: Екатерина Чагаева Текст: Екатерина Чагаева
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Третий, заключительный день III Международного фестиваля инклюзивного творчества, так же, как и два предыдущих, был очень насыщенным и разнообразным. В первой половине дня для участников состоялись различные мастер-классы.

Среди преподавателей мастер-классов были специально приглашенные гости. Кристиан Вилберс, профессор Университета Рудольфа Штайнера из Норвегии, вальдорский педагог, магистр философии из Нидерландов, дал урок по народной музыке и песням Скандинавии. Его мастер-класс под названием «Голос Севера – скандинавские народные мелодии. Песни любви и печали» несколько раз собрал большое количество участников.

Еще одним ярким мастер-классом стал пользующийся популярностью урок Антона Черепанова, клинического психолога, музыкального терапевта, организатора социального проекта «Оркестр музыкальной терапии «Импровиз» в Барнауле, лауреата престижной профессиональной премии «Золотая Психея» в номинации «Лучший мастер-класс года – 2017». Все участники разместились небольшим полукругом вокруг Антона и знакомились друг с другом, напевая вслух свои имена. Затем каждый из них сыграл на так называемом «шуршащем» инструменте: барабане, бубне, глюкофоне – тональном лепестковом барабане. После такого инструментального соло новоиспеченные музыканты заиграли одновременно каждый на своем инструменте, образуя великолепный «шумовой круг». Звуки, доносившиеся из «шуршащих» инструментов, приятно ласкали слух всех присутствующих.

Елена Шамраева, хореограф-постановщик инклюзивного театра танца «Другие», продемонстрировала классические, народные и эстрадные стили танца. Елена Гнусарева, руководитель студии инклюзивного танца «Виват», член всемирной ассоциации инклюзивного танца, номинант премии «Педагог года – 2018» рассказала, как рождается театральный номер.

За мастер-классами последовал обеденный перерыв, после которого у участников фестиваля было свободное время, и они могли пообщаться друг с другом в фойе, поучаствовать в различных играх.

Далее участников ждал фестивальный показ по направлению «Музыка» и торжественное закрытие фестиваля, во время которого лучшие инклюзивные исполнители и коллективы продемонстрировали свое искусство. Самые яркие среди них – ансамбль народной песни «Уральская горенка» с песней «Платок с узорами», детский народный ансамбль «Забавушка» из Ростова-на-Дону с композицией «Возле речки, возле реки», незрячий Алексей Попов и Антонина Поправко с «Венгерским танцем», дуэт из Череповецкого психо-неврологического интерната с песней «Зажигай», незрячий певец из Екатеринбурга Тимур Хасанджев и его группа «Тимур и компания», группа «БейсБенд» из Верх-Нейвинска с песней «Золотые дни», солистка вокально-хоровой студии «Сольвейг» Дарья Уступалова из Первоуральска с композицией «I have nothing», Владимир Рудак, сценарист, режиссер, писатель и музыкант на коляске из Петрозаводска. Владимир сыграл несколько песен, а у зрителей была прекрасная возможность пообщаться с человеком, который выпустил несколько книг и был режиссером восьми фильмов.

С приветственным словом к участникам обратился министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, который выразил гордость за то, что впервые в Свердловской области и в Екатеринбурге инклюзивный фестиваль Inclusive Art проходит такого масштаба – он собрал еще больше участников, чем в прошлый раз.

Организатор мероприятия, генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова поделилась своим мнением: «На этот фестиваль были заявлены различные номера по пяти номинациям из 10 стран, 60 городов и 19 регионов Российской Федерации, более трехсот участников представили 240 различных номеров. Необычным был тот факт, что многие номера рождались на ходу. Например, финальная песня «Милосердие», прозвучавшая на закрытии фестиваля, родилась буквально в течение дня. Изначально ее должны были исполнять два человека, но во время репетиции появился оркестр и хор, что очень порадовало всех нас. Участники фестиваля отмечают потребность в подобных мероприятиях, очень многие спрашивали, как будет проходить следующий фестиваль, значит, интерес действительно есть».

Организаторы фестиваля: Свердловская общественная организация инвалидов «Дело на благо», Некоммерческая организация «Благое дело», проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех», Некоммерческая организация «Открытый город», общественное движение «ПроДобро».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры