Поиск по сайту

09 Апреля 2019

Разговоры о «Маленьком принце» и не только

В Ельцин Центре завершился фестиваль «Дни открытых людей»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На прошлой неделе, 2 апреля, Екатеринбург в очередной раз присоединился к акции «Зажги синим», приуроченной к Международному дню информирования об аутизме. Сказать, что Ельцин Центр не остался в стороне, – мало: здесь к важной дате подготовились масштабно. Фестиваль «День открытых людей» охватил собой всю неделю с 1 по 7 апреля и включил мероприятия самого разного формата.

Задача «Дней открытых людей» – познакомить всех желающих с людьми с аутизмом. Прямо или косвенно произойдет это знакомство, каждый выбирал сам, равно как и дистанцию и формат взаимодействия. 1 апреля прошла обзорная экскурсия по музею, созданная с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития. Со 2 апреля (в день, когда фасад Ельцин Центра, как и многих неравнодушных организаций города, загорелся синим цветом) можно было полюбоваться графической инсталляцией – первой выставкой проекта #ЗАрисовки, где были представлены работы ребят из #ЗАживого. Каждого гостя Ельцин Центра встречали большие портреты: с помощью рисунков «заживовцы» пытались считывать эмоции других людей по выражению лица, что тяжело дается людям с аутизмом.

Другой формат знакомства – цикл лекций «Аутизм. Ликбез». На протяжении трех дней спикеры рассказывали об аутизме: непосвященных в тему – посвящали, уже погруженных – погружали еще глубже. Говорили об этикете взаимодействия с людьми с аутизмом, истории болезни и о том, как люди с РАС могут реализовать свои возможности и права в современном мире. А еще был показ и обсуждение документального фильма «В ауте», итоговый показ инклюзивной театральной лаборатории с участниками театра танца «Другие» и презентация первой лимитированной коллекции сувениров и аксессуаров от участников проекта #ЗАрисовки.

В финальный день фестиваля, 7 апреля, Театральная платформа «В Центре» была переполнена: ажиотаж вызвал показ эскиза «Маленький принц» инклюзивного проекта #ЗАживое. Вход был свободным, многие пришли без регистрации, мгновенно оказались заняты все стулья и подушки на полу, кому сидячих мест не досталось, смотрели спектакль стоя. Давать театральные три звонка по традиции вышел Егор Буртник – давние друзья проекта всегда улыбаются, услышав его строгое: «Внимание! Прозвучал первый звонок». Между вторым и третьим объявлением к микрофону вышел режиссер проекта Дмитрий Зимин – поблагодарил зрителей, что те выбрались на спектакль, и рассказал, что эскиз «Маленького принца» и видеоряд к нему создавался вместе с участниками #ЗАживого. Добавил, что эскиз будет дорабатываться, пожелал приятного просмотра – и уступил место педантичному Егору, объявившему третий звонок.

И начался разговор. В общем – о «Маленьком принце». В деталях – обо всем на свете. О королях, которые издают указы, чтобы подданные пекли пирожки с капустой и спали, когда хотели; о честолюбцах, которые красавчики, но скучают в одиночестве; о деловых людях, которые отдыхают на других планетах, и крабе по имени Света; о старости и деле, которое заставляет человека жить. Разговор в #ЗАживом – особый жанр, лучше которого придумать для особенных артистов, кажется, невозможно. В каждом спектакле он получается разным. В «Кратких историях о времени» артисты (с РАС и без) рассказывали о том, как ходили друг с другом на свидания; в «Homo Ludens. Человек играющий», играя, рассуждали о картинах и кинофильмах. В таком формате мысли ребят, высказанные вслух, оказываются самым главным, что есть в спектакле. И вот уже сказка Антуана де Сента-Экзюпери – не история Маленького принца и летчика, а повод поговорить о темах, затронутых в книге, с Ваней и Игорем, Егором и Ваней, Ильей и Денисом, Егором и Олей.

На фоне разговоров художественная реальность спектакля-зарисовки второстепенна, но все же важна. На задней стене, превратившейся в звездное небо, возникают астероиды, на астероидах – герои сказки. Такие, какими их представили и нарисовали «заживовцы». Легонько звучит изящная мелодия космического пространства – словно с каждой нотой загорается белая точка – новая звезда. Из костюмов – разве что шапка летчика на рассказчиках, читающих отрывки из сказки и связывающих разговоры в один сюжет, да пиджак у делового человека. Ничто не отвлекает от главного – от самих ребят и от того, чем они хотят поделиться.

Такой хороший разговор по душам был бы логичной и правильной точкой для завершения фестиваля «Дни открытых людей». Но организаторы пошли дальше и сделали лучше: позвали в Ельцин Центр «Другой Оркестр» и пригласили танцевать под живую музыку всех-всех, не обращая внимания ни на какие различия.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов