Поиск по сайту

22 Мая 2019

Сысерть-трип: Дом Бажова, фарфор, Тальков камень

Инклюзивный тур от Управления культуры города Екатеринбурга для жителей пансионата «Уктусский»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера жители пансионата «Уктусский» для престарелых и инвалидов отправились в Сысерть. Инклюзивный тур стал подарком пансионату от Управления культуры Администрации города Екатеринбурга; маршрут включал Дом-музей П.П. Бажова, Сысертский завод художественного фарфора и Тальков камень.

11 утра, тихий двор Дома-музея Павла Петровича Бажова. Через несколько минут здесь появится автобус с жителями «Уктусского». К встрече гостей сотрудники музея готовятся основательно – и технически (на ступеньки дома Бажовых предусмотрительно установлен пандус), и душевно: в воздухе витает аромат свежеиспеченного каравая. Экскурсанты тоже уже томятся в предвкушении, не замечая моросящего дождика, – в такое масштабное путешествие они отправляются не каждый день, и этот определенно запомнится им надолго.

Раздается общий вздох восхищения – к гостям выходит Хозяйка Медной горы. Угощает гигантским караваем: гости, кто стесняясь, кто искренне радуясь, отщипывают и отламывают ломти ароматного, пышного, еще теплого, сладковатого хлеба. Такой здесь пекут сами сотрудники музея – для особенно дорогих гостей. За караваем следует приглашение в гости к Бажову, в небольшой, но такой теплый и приветливый дом.

Едва начинается экскурсия, как жители «Уктусского» притихают, стараясь не упустить ни слова из рассказа и оглядывая детали интерьера: портреты родителей – Петра Васильевича и Августы Стефановны по прозвищам «сверло» и «сверлиха», – колотушки, на которых Августа Стефановна плела тончайшие кружева, воскресный самовар, буфет, прялку, небольшую кровать (родители были невысокого роста), резное зеркало, тонкой работы шкатулку, в которой до сих пор хранится крестик и обручальное кольцо матери Павла Бажова. Здесь знают историю каждой, самой маленькой, вещицы. Но даже подробного рассказа гостям оказывается мало, и они забрасывают экскурсовода Кристину Сергеевну вопросами. Та не скупится на ответы и даже предлагает гостям прикоснуться к прошлому. К примеру, попробовать поднять вафельницу, на которой пекла Августа Стефановна выпечку – агрегат оказался весьма тяжелым.

Побывали гости не только в основной комнате, но и на кухне, в чулане и бане. Выходя во двор, Кристина Сергеевна предлагает взглянуть еще и под ноги – на огромные каменные плиты, по которым когда-то ходил еще маленький Паша Бажов. Здесь звучит история и о том, как сгорел большой дом Бажовых: когда Петра Васильевича, прекрасного мастера, отправили «проветриваться» на завод в другой город (читайте – «перевоспитываться»: такова была мера наказания за сварливый характер), нерадивые жильцы не уследили за печью, и в доме случился пожар. Потому сейчас экскурсии водят по дому, который считался у Бажовых гостевым. Здесь же, на улице, гости любуются временной выставкой, посвященной сказам Бажова.

Гостеприимный дом покидать жаль, но впереди – новые впечатления. Путь лежит на Сысертский завод художественного фарфора. Здесь, в огромном здании с высокими потолками, участники тура наблюдают все стадии создания уникальных фарфоровых изделий. Аккуратно прикасаются к формам для заливки, оглядывают бесконечные ряды кофейных кружек и лежащих особняком крошечных витиеватых ручек, умиляются необожженным пока сувенирным фигуркам зверей. И вдруг – печь: гигантская, в половину немаленькой комнаты. Здесь при высоких температурах изделия обжигаются дважды. Сейчас, при современных печах, увидеть процесс, к сожалению, невозможно. Однако и старые печи на заводе сохранились, они больше не работают, но по-прежнему напоминают о былых временах. И здесь экскурсантам интересно буквально все: какой толщины стенки у кружек (кстати, невероятно тонкие), насколько уникальна технология сысертского завода, из чего состоит глазурь, при скольких градусах происходит обжиг…

Новый цех – и новый пул вопросов. Неудивительно: гостей приводят к художникам, которые искусно и скрупулезно, вручную, расписывают каждое изделие. Здесь охам и вздохам нет конца, а глаза разбегаются от разнообразия фарфорового богатства. Мастера объясняют, что у каждой росписи есть свое название. Что-то пишется по шаблону, однако есть и совершенно уникальные элементы – к примеру, ажур, который каждый художник выписывает «из головы».

Тонкая, изящная красота фарфора покоряет. Но, что самое интересное, в музее завода, который стал финальной точкой экскурсии, каждый приметил что-то знакомое: популярный сысертский фарфор и в прежние времена, и сегодня можно встретить на кухнях и в гостиных. А прямо сейчас полюбоваться уникальными изделиями можно в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ – до 26 мая там работает выставка «Сысертский фарфор».

Путешествие продолжается: жители «Уктусского» отправляются в природный парк «Бажовские места». Погода, увы, подводит, однако никто не унывает: со смехом путешественники достают дождевики и зонты и внимательно слушают рассказы о том, как отличить шишку, очищенную дятлом, от добычи белки, о плотинах и каналах, которые строят бобры, о золоте в Черной реке и «зеркалах», которые разбрасывала Хозяйка Медной горы… Путешествие по лесным тропам не всем дается легко. Но эксперт по безбарьерной среде и универсальному дизайну, руководитель общественной организации людей с инвалидностью «Доступная среда всем» Ольга Небесная не только преодолевает препятствия, но и советует экскурсоводу парка, как улучшить условия для того, чтобы путь можно было проехать на коляске.

Кульминация прогулки – конечно же, красивейшее озеро Тальков камень. Завидев зеркальную поверхность, молодежь не может удержаться – устраивает на берегу фотосессию несмотря на вновь зарядивший дождь. Одни, смеясь, смело штурмуют мост, другие, более осторожные, предостерегают друзей на безопасном расстоянии. А потом все отправляются к большому костру, на котором уже закипает большой котел походного чая…

Еще больше эмоций этого яркого дня – на снимках Татьяны Доукши.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов