Поиск по сайту

20 Августа 2019

Андрей Драгунов: «Я могу видеть музыку в людях»

Неслышащий танцовщик, участник шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ, дал мастер-класс и интервью на Дне города


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

17 августа Екатеринбург гулял, празднуя собственный день рождения. Весь день на площадке у Киноконцертного театра «Космос» проходил фестиваль Dancekb. Часть программы фестиваля была посвящена инклюзивным танцевальным коллективам. Поддержать ребят и дать свой мастер-класс приехал и Андрей Драгунов — неслышащий танцовщик, участник проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ. Своим творчеством он вдохновляет ребят с инвалидностью не сдаваться и следовать за мечтой.

Широкая улыбка, пластичные пальцы и непередаваемая подвижность всего тела. Даже когда Андрей разговаривает на языке жестов, кажется, что двигается он под ритм музыки и вот-вот выдаст пару затейливых танцевальных движений.

Танцовщик родился в семье глухонемых, потому мир без звуков ему знаком и привычен. Музыку и ритм он слышит благодаря вибрациям, а танцам поначалу учился, копируя видео в интернете. Андрею Драгунову дарили слуховой аппарат, но он лишь мешал слышать музыку, потому вскоре от ненужной «машины» танцовщик избавился и вернулся к привычному для него ощущению мелодий. Сейчас артиста знает вся страна, объезжая которую он дает многочисленные танцевальные мастер-классы по собственному стилю. В нем артист совмещает танец с языком жестов и яркой мимикой. На них приходят и поклонники Андрея, с которыми он с радостью общается и раздает автографы. Многие из них с инвалидностью.

В День города на главной сцене проекта Dancekb танцовщик показал несколько движений, которые предложил повторить и публике. Сначала более медленно, а потом все быстрее, так, чтобы получилась полноценная танцевальная связка. Главным условием правильного исполнения стала широкая улыбка, о которой Андрей не уставал напоминать.

Перед мастер-классом журналист «Культуры Екатеринбурга» пообщался с танцовщиком.

— Считаете ли вы свое умение чувствовать не слыша музыку своей суперспособностью?

– Да, считаю. Но отличает меня от других танцовщиков другое — я могу видеть музыку в людях. Большинство людей слышат музыку, но не могут ее увидеть в другом. А я, наоборот, могу ее видеть по лицу, по предпочтениям в одежде предположить, какое музыкальное направление близко человеку.

Так как у меня акцент идет именно на зрительное восприятие, мне легче подмечать «фишки» танцовщиков, которые кто-то другой, слышащий, не видит. Иногда я перенимаю их, дополняя свой собственный танцевальный стиль.

— На ваш взгляд, готово ли общество видеть людей с инвалидностью в качестве артистов?

– На гастролях я вижу, что бывает неадекватная реакция на выступления людей с инвалидностью. Но сейчас есть такая тенденция, что людей с ограниченными возможностями здоровья стали воспринимать не только как оторванную от общества группу людей, но и как творцов: певцов, танцовщиков, художников. Самое главное - не зацикливаться на своих отличиях, улыбаться, быть энергичным и идти к своей цели, не стесняясь навешанных ярлыков. Этого же я бы пожелал всем начинающим творцам без исключения – с инвалидностью или без нее.

— Что вас вдохновляет?

– Позитивные эмоции окружающих, их любовь к миру и к творчеству.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов