Поиск по сайту

15 Мая 2020

Инклюзия на самоизоляции

Делимся впечатлениями тех, кто однажды самоизоляцию уже преодолел


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

В нашем списке контактов множество самых разных людей. Всех их отличает активная жизненная позиция – они открытые энергетические системы. Но особенно выделяются ребята с инвалидностью, которые преодолели в себе замкнутость и любые другие формы самоизоляции (в том истинном значении слова, которое было у него до середины марта 2020 года) и ведут деятельную социальную жизнь.

В основе инклюзии – включенность в активную жизнь. «Инклюзия на самоизоляции» звучит нелепее, чем «холодный огонь» или «сухая вода», но, тем не менее, жизнь подбрасывает нам то, что еще недавно казалось невозможным. Надо сказать, что и ребята и родители продолжили активность даже в режиме самоизоляции, да – трудности, да – кризисы, но держатся, и нам есть чему у них поучиться. Давайте послушаем их. Помогала нам собирать эти истории проводник и великий медиатор между людьми Юлия Ярошевская (проект «Культура для всех»).

Маргарита с Жанной Кислициной на сцене проекта "Две звезды" (Центр культуры и искусств "Верх-Исетский")

Рита Викберг, прекрасная певица, участница множества инклюзивных проектов и просто звездочка:

– Самым сложным на самоизоляции оказалась не набрать лишний вес и не облениться. Быстро поняв, что надежда только на себя, я мотивировала себя, строила распорядок дня, больше двигалась. Открыла в себе способности к актерскому мастерству, народному вокалу, и в дальнейшем хочу этим заняться. Сделала и не совсем положительные открытия: в мире, а точнее в людях, что живут в нем, открыла то, что многие из них абсолютно не хотят беречь свое здоровье, игнорируя пандемию, потому что не ценят того, что у них есть.

Чем конкретно я занималась: освоила некоторые вокальные приемы, обновила профиль в instagram, восстановила YouTube-канал. Раньше времени на это не хватило бы, а сейчас это стал способ «выйти в свет». Кроме того, я вынесла для себя урок из ситуации с режимом самоизоляции: поняла, что раньше была неправа, так как считала, домашнее обучение лучше, чем обучение в школе, но оказалось наоборот, нужно живое общение с учителем. И еще дома я чуть ни закисла от скуки. В планах на будущее, если covid-19 уйдет к осени, я подам заявку на «Голос. Дети». Поняла, что не надо бояться пробовать и делать смелые поступки. Надеюсь, что пройду слепые прослушивания, поучаствую во многих новых для меня конкурсах. И снимусь в фотосессии!

Концертный вокально-хореографический номер театра-студии Ora и Никита

Никита Устьянцев, талантливый актер, танцор, участник театра-студии Ora и просто мегапозитивный человек:

– Сидеть дома ужасно. Нахожу себе какие-нибудь занятия и новые увлечения – сейчас есть время для нового. Вообще, самоизоляция для меня – это что-то отрицательное, потому что я окончательно понял, что без общения я совсем схожу с ума. Но зато стал больше рассматривать и слушать природу: каждое утро просыпаюсь все раньше, слушаю пение птиц, даже начал их различать уже – когда бы я еще делал это в обычном режиме! Еще стал лучше готовить, рисовать, прочитал несколько книг, немного разобрался в себе и своих мыслях (Смеется. – Прим. автора).

Понял, что надо гораздо больше проводить времени с друзьями и близкими где-то на природе или еще где-то, потому что бывает и такое, что из дома нельзя выходить... Надо ценить возможности живого общения. Очень хочу уже возобновить репетиции в театре, очень хочу объездить все любимые магазины, просто сходить куда-нибудь с друзьями и другими близкими людьми.

Алена Холова, чудесная и деятельная мама Сергея и Федора Холовых и просто красавица:

– Больше всего сил у меня ушло на то, чтобы наладить образовательный процесс у двоих детей в домашних условиях. Дополнительные усилия понадобились на поддержание мотивации к учению и сохранению режима дня (потому что дети решили, что раз они дома, то у них «каникулы»). Пришлось проходить адаптацию к новым условиям, которые усиливались тем, что «неизвестно, когда это закончится», особенно из-за того, что резко снизилась свобода передвижения, двигательная активность, возможность бывать среди людей. Самоизоляция дается нам тяжело: теперь я точно знаю (раньше мы всегда были активными и не проверяли это на себе), что для детей с аутизмом длительное пребывание дома – это большой шаг назад, самый настоящий регресс! Страшно, когда теряются навыки социализации, вырабатываемые годами. Ребенок начал отказываться выходить из дома, чтобы даже вынести мусор или сходить в магазин.

Поэтому я мобилизовала все собственные силы и пыталась найти малейший позитив в этой ситуации – что еще оставалось! Я вижу, что многие люди поддались панике: бедные родители учеников – им пришлось осваивать новую профессию педагога! Мы до самоизоляции жили активной жизнью, но тут на что-то совсем новое не оставалось времени – бесконечные домашние задания.

Подтвердилось мое мнение о том, что нужно и можно быть счастливым в любой ситуации. Но при карантине на это требуется больше усилий, так как много негативных факторов, которые сваливаются в один момент. Зависит все только от тебя – как ты подойдешь к этой ситуации, переложить не на кого. Планы на будущее такие же, как и были, – радоваться жизни!

Вероника танцует на танцевальной площадке Дня города Екатеринбурга в 2019 году

Вероника Гаитова, активная участница проекта «Культура для всех», выпускница детского дома, участница проекта «Сопровождаемое проживание», трудится в мастерских «Благого дела» и просто смелая личность:

– Самым тяжелым было сидеть дома. Когда ты это в себе однажды поборол, а тут вновь оказаться в такой ситуации было трудно, помогало то, что сотрудники «Благого дела» приносили нам работу на дом. Работа – вот благо!

Мы стали больше и разнообразнее готовить, а не так, как раньше: одно и тоже.

На будущее решила не откладывать в долгий ящик то, что хочу. Не отказывать себе в мечтах: хотела посмотреть на дельфинов – они такие миленькие! – значит, надо ехать и смотреть; хотела покататься на лодке – это кажется таким прикольным! – значит, надо собраться и покататься. Еще хочу в гости к близким людям!

Светлана Савельева, выпускница детского дома, живет в пансионате, любительница животных и просто сама целеустремленность:

– Самое тяжелое – сидеть дома и не гулять по городу. Вдруг задумалась, что я делаю со своим свободным временем, решила планировать дела, стала заниматься зарядкой. На будущее решила окончить учебу и поехать в «Благое дело» – хочу работать и вести активный образ жизни.

Ксения Каминских – блогер, волонтер, путешественница и просто… космос:

– В целом, мой образ жизни не сильно изменился: у меня не было такого, что я утром ухожу на учебу, потом на работу, и только вечером – дома. Поэтому особого сбоя в распорядке не произошло. Сейчас у нас – у заочников – проходит сессия в онлайн-формате. Немного жаль, что так получилось, конечно, потому что мы и так ходим в университет два раза в год на месяц. И мне хотелось живого обучения, я уже была готова ездить самостоятельно на машине, но мы учимся на дому. Это тоже неплохо: я, как и всякий студент, рада, что можно встать за 20 минут до пары и не тратить время на сборы и дорогу.

Но вот, к сожалению, пришлось корректировать планы по нашим социальным проектам, все переносить – и теперь не хватает активности. Именно «движухи» не хватает больше всего, потому что все эти годы мы вели активный образ жизни. Не хватает живого общения с друзьями, единомышленниками, в принципе – с людьми. Первое, что я сделаю, когда все закончится, я буду встречаться с друзьями, гулять и посещать различные события. Надеюсь, что не отменят молодежный форум Росмолодежи, и лето получится активным, как обычно.

Неожиданно во время самоизоляции у меня в блоге образовался проект «Вокруг света за карантин». Это серия встреч с моими знакомыми из разных стран, с которыми мы общались на множество тем. Для меня эти прямые эфиры – это эмоциональная разрядка и подпитка одновременно, потому что недели через две после начала самоизоляции я поняла, что без живого общения мне трудновато. У меня и раньше в жизни были моменты, когда я неделю не выходила из дома, я тогда уделяла внимание учебе, своим проектам, монтажу, и я привыкла к дистанционному обучению – у меня был такой опыт в школе и с репетиторами.

Плюсом стало то, что мы живем в своем доме – мы можем выйти и погулять. Я домашние задания делаю на веранде. Плюс у меня большая дружная семья – мы поддерживаем друг друга, но у нас есть свое личное пространство, поэтому не сказать, что мне было очень тяжело, но хотелось бы, чтобы активный образ жизни уже вернулся.

Алиса и Елена Азанова на сцене проекта "Две звезды" (Центр культуры и искусств "Верх-Исетский")

Алиса Парамонова, поэт, участница концерта «Две звезды» и просто светлый красивый человек:

– Оставаться позитивной, не опускать руки и продолжать двигаться вперед – этой мой ежедневный настрой, в каком бы режиме мы ни находились. Сейчас я поддерживаю себя, слушая позитивную музыку, читая книги и веря в лучшее.

За время самоизоляции я решила, что больше не буду бояться принимать какие-либо решения, ведь кто, если не я, и когда, если не сейчас?! В будущем планирую больше реализовывать себя, проводить время с друзьями, путешествовать.

Архивное фото инклюзивного концерта: Лиза Севатьянова (театр балета "Щелкунчик") и Илья

Илья, участник проекта «Про.Добро» по социализации воспитанников детского дома для детей с инвалидностью и проекта «Дети. Супергерои», в котором воспитанники детского дома дарили радость людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, участник инклюзивных концертов и просто хороший человек:

– Вот никогда не думал, что это скажу, но мне сейчас плохо без школы. Еще соскучился по кино и по волонтерам, которые к нам приходили.

Елена Глушкова, участница инклюзивных концертов и событий, трудится в мастерских «Благого дела» и просто очень творческая личность:

– Нам сотрудники «Благого дела» приносили работу на дом, и я выполняла все задания, но все равно очень соскучилась по работе – по друзьям, по стенам, по сотрудникам. Устала уже от дома, но держусь.

Людмила Даренских, танцовщица, хореограф, руководитель #Загранью и просто талантливая мама прекрасной Сони:

– Вдруг оказалось, что в квартире мало места для занятий: было много всего онлайн, в том числе, наши преподаватели давали мастер-классы. И, конечно, самое главное – невозможность попить чаю со всеми после занятия, пообщаться, посмеяться. Мы говорили с друзьями онлайн, переписывались, мечтали, как все вернется обратно, утешали друг друга, участвовали в общих проектах, рисовали, пели хором в зуме – так и спасались, сообща.

Оказалось, что мы умеем общаться в сети, делать видеоролики интересные, лично мы с Соней начали записывать уроки для других, по движению, дыханию и даже вокалу! Раньше мы многие идеи откладывали, и вот – во время вынужденной самоизоляции– они начали реализовываться. Так же было время затормозиться, обдумать очень многое. И это было полезно.

В будущем планируем продолжать занятия в нашем коллективе, продолжать ставить новый спектакль, найти место для съемок новых танцев для онлайн-конкурсов, доделать третью варганную сказку, наконец-то сшить костюмы и выступить на всех отложенных фестивалях!

Данил Бабин, работает в ремесленных мастерских «Благого дела» столяром, просто хороший мастер:

– Самое тяжелое было в начале самоизоляции, когда все только началось, когда пришлось сидеть дома без работы, без зарплаты и без общения с людьми. Потом я попросился обратно на работу. Пока в мастерских почти никого не было, занимался уборкой, ремонтом того, что долго откладывалось – благоустройством «Благого дела» то есть.

После такой самоизоляции, наверное, никакие курсы по выживанию не нужны, мы готовы ко всему. Когда это все закончится, хочется сходить уже в гости, отдохнуть на природе и просто трудиться. Жизнь продолжается.

Анна Савельевских-Клещева, руководитель НКО «Открытый город» – швейной мастерской и танцевальной студии, прекрасная мама и просто сама мудрость:

– Самое сложное – прекращение регулярных занятий в студии и мастерских. Фактически, мы должны были совсем закрыться на это время. Наши ребята очень скучают без занятий – пишут и звонят, спрашивают, когда обратно можно. Тяжело их уговаривать дома сидеть. Но сами мы нашли себе другую работу: часть команды начала заниматься с ребятами онлайн, другая – временно переквалифицировалась и пошла работать в швейную мастерскую, вместо ушедших на карантин стажеров. Мы шили и поставляли другим благотворительным организациям защитные маски, которых в городе сначала не было совсем, а потом появились, но по очень высоким ценам.

Мы поняли, что можем составить серьезную конкуренцию обычным швейным производствам, причем, есть понимание, как в таком режиме можно работать дальше, после окончания карантина. Это очень крутое открытие. Когда мы начали шить и поставлять маски, вдруг стало понятно, сколько крутых некоммерческих организаций постоянно работает в нашем городе. У всех очень много подопечных и невероятно много работы в период карантина.

Вдруг оказалось, что мы много самых неожиданных вещей умеем делать. Будем развиваться дальше – уже запланирована пара новых проектов, и есть свой небольшой «план по захвату мира».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры