Поиск по сайту

03 Июля 2020

В рамках проекта «Особый тур» сделаны 3D-модели достопримечательностей для людей с нарушениями зрения


Текст: Ксения Каминская Текст: Ксения Каминская
Мне нравится!

В рамках проекта «Особый тур», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн», разработан ряд тактильных моделей для людей с нарушениями зрения. Все модели выполнены на 3D-принтере.

Для воссоздания в 3D выбраны пять достопримечательностей в городах Свердловской области, находящиеся в Нижнем Тагиле, Невьянске, Березовском, пос. Шувакиш и Верхней Пышме. После совместных обсуждений с сотрудниками музеев – партнеров проекта, для создания 3D моделей были отобраны самые интересные и значимые объекты:

  • Невьянская наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, построенная в 1721 — 1725 годах по приказу Акинфия Демидова;
  • шахта «Южная» Берёзовского рудника − одного из старейших горнодобывающих предприятий Урала;
  • сторожевая башня в Нижнем Тагиле – дозорная башня в стиле классицизм, расположенная на вершине Лисьей горы;
  • мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в пос. Шувакиш, куда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов царской семьи;
  • Сумьях – элемент святилища манси (домик, похожий на избушку на курьих ножках, располагающийся на столбах над землей) от историко-этнографического парк «Земля предков» в Верхней Пышме.

Таким образом, команда проекта «Особый тур» хочет помочь людям с нарушениями зрения лучше узнать родной край или познакомиться с его знаковыми объектами с помощью 3D-макетов и тактильных ощущений. Тотально незрячие и слабовидящие люди смогут потрогать их руками и понять, как выглядят масштабные исторические сооружения.

Эти модели можно использовать не только для людей с нарушениями зрения: здесь и зрячий человек может почувствовать себя на месте незрячего, надев повязку на глаза и совершив тактильное путешествие по достопримечательностям, потому что цели проекта – это обучение людей взаимодействию друг с другом, вне зависимости от физических возможностей, пониманию мироощущения и мировосприятия друг друга, развитие гуманности.

Автором трехмерных моделей стал Ярослав Лычагин, молодой человек с расстройствами аутистического спектра, давно сотрудничающий с автономным некоммерческим обществом «Особые люди». Ранее Ярослав уже принимал участие в подобных проектах: он является соавтором объемной тактильной карты исторического центра Екатеринбурга для проекта «Особый тур». Ярослав изучает трехмерное моделирование и аддитивные технологии на курсах Университета информационных технологий, механики и оптики.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры