Поиск по сайту

с 12.09.2019 до 27.10.2019

Урал мари. Смерти нет

Мне нравится!

Спецпроект Арт-галереи в рамках пятой Уральской индустриальной биеннале современного искусства

С 12 сентября по 27 октября в Арт-галерее Ельцин Центра пройдет выставка «Урал мари. Смерти нет».

Что будет после смерти и куда уходят мертвые? Каждая культура производит свой собственный ответ, но все они стремятся к одной цели – бессмертию. Современный городской житель старается вообще не думать о плохом. В деревнях, где сохранился традиционный уклад, убеждены в существовании иного мира: с ним постоянно поддерживается связь, живые влияют на мертвых, а мертвые – на живых. Смерть составляет такую значительную часть деревенской жизни, она всегда так близка и возможна, а границы между мирами такие тонкие, что смерти – как ухода навсегда, как бесследного исчезновения – и вовсе нет.

Больше года команда проекта ездила в экспедиции по деревням, где живут уральские марийцы. Марийцы живут современной деревенской жизнью – ходят на работу, покупают бытовую технику, смотрят телевизор и читают газеты. А в особые моменты вспоминают о своих языческих традициях – по праздникам угощают умерших родных их любимой едой, общаются с ними во снах, получают их просьбы или предсказания и стараются не портить отношения.

Всего каких-то сто лет назад похожие магические практики были характерны не только для марийцев, но и для русских и любых других предков современных горожан. Мы по-прежнему носим цветы на кладбище – «угощаем» наших родных, верим в приметы и ищем знаки сверхъестественного в нашей городской супер-рациональной реальности. Так что быть марийцем – это значит хранить свои традиции дольше других.

Колонизация марийцев во времена Российской империи, а затем советская власть и глобализация частично разрушили традиции. Марийцы массово русифицировались, уезжали в города, забывали язык. Сейчас многие городские и сельские жители пытаются вернуться к корням и, сами того не замечая, трансформируют их. Мы стали свидетелями живого процесса синтеза разных религиозных и мистических представлений – из рассказов дедушек и бабушек, телевидения, интернета и современной эзотерической литературы.

Выставка является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».

Информация об авторах

Фёдор Телков – фотограф, живет в Екатеринбурге. Член Союза фотохудожников России, Лауреат международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина (Москва, 2016 и 2018), финалист международного конкурса Photomuseum 2016 grant (Великобритания, Лондон), лауреат конкурса «Молодые фотографы России» (2018, 2016, 2013, 2009), лауреат национальной фотопремии «Лучший фотограф 2010» (Москва, 2011) и др. Участник групповых и персональных выставок. Официальный сайт Фёдора Телкова.

Александр Сорин – фотограф-журналист, продюсер и руководитель Центра документальной фотографии «ФОТОДОК», живет в Москве. Сотрудничал с журналами Forbs, Newsweek, Nationnal Geographiс, GEO, «Вокруг Света». Участник многих персональных и коллективных выставок.

Наталья Конрадова – антрополог, живет в Берлине. Окончила РГГУ по направлению теория культуры и музейное дело. Работала ученым в Российском институте культурологии, преподавателем в МПГУ, функционером в РГГУ, журналистом на «Полит.ру», в «Русской службе новостей» и в журналах «Русский репортер», «Сноб», «Вокруг света», на радио «Свобода». Руководитель Школы исследования и текста Российского фонда культуры и научный сотрудник Свободного университета в Берлине. Автор статей по истории и теории медиа, проблемам исторической памяти и антропологии современной России.

12 сентября – 27 октября. Вторник-воскресенье с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

Атриум, Арт-галерея, 3 этаж.

Вход в галерею по билету (100 рублей).

Фото: Федор Телков.

поделились
в соцсетях

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов