Поиск по сайту
Мне нравится!

В галерее Екатеринбургской академии современного искусства открылась очень хорошая выставка детских рисунков «Лица Екатеринбурга – 2015», которая гармонично вписалась в Год литературы. Хороша она не только качеством исполнения работ, но и чистотой внутреннего зрения, с которым современные дети способны воспринимать книгу.

11-летний Тимур Ананьин, ученик Детской школы искусств №10, прочитал лермонтовскую поэму «Демон» и увидел в Демоне одинокого человека, поднявшегося по лестнице на большую высоту и печально глядящего с нее в разверзшуюся землю. Страшно и мучительно прекрасно!

Ученица Детской школы искусств №2 Вероника Солдатова гуашью и пастелью выполнила триптих «872 дня блокады». На одной из работ — очередь из массы, в которой с трудом угадываются людские силуэты. Тени, стоящие в очередь за кусочком хлеба. От них отделилась фигурка мальчика с белой котомкой в руках. Без лица. На рисунке «День рождения» сидит семья, фигуры папы, мамы и ребенка выхватывает из серости и немоты огонек свечи. На их тарелках нет тортов и вообще пусто, они взялись за руки и смотрят друг на друга с любовью — единственным, чего у них войне не отнять.

На фоне этих детских шедевров, написанных после прочтения книг о Великой Отечественной войне, ребята из театральной студии при средней школе №22 Валя Драничников, Елисей Игитов, Настя Меньшенина и Настя Мурзина прочли стихи. Так пронзительно, что мороз по коже. Каждое стихотворение — лично пережитая история, примеренная на себя драма.

Атмосферу творческого поиска и радости познания на открытии выставки также создавали ученики Екатеринбургской детской школы искусств № 4 «АртСозвездие», лауреаты международных и межрегиональных конкурсов Сережа Булатов и Рома Петайкин, которые играли классику на гитаре, и Настя Гагарина, восхитившая первых посетителей своим пением.

«Лица Екатеринбурга» — это проект Детской художественной школы №2 им. Г. С. Мосина. Городской конкурс творческих работ проводится с 2012 года, при поддержке Управления культуры Администрации г. Екатеринбурга.

В этом году участие в конкурсе приняли 119 ребят в возрасте от 6 до 16 лет из 16 образовательных культурных учреждений. Темой для их творческого размышления на этот раз стал Год литературы и главный его символ — книга. Они придумывали иллюстрации к произведениям мировой художественной литературы. Особенно их привлекла детская современная литература, но и произведения устного народного творчества (колыбельные, песни и т.д.) также нашли отклик в их сердцах.

С открытием выставки ребят и их педагогов поздравил ректор Екатеринбургской академии современного искусства Михаил Занин. «На первый взгляд, кажется, что на этих работах нет лиц Екатеринбурга. Но это не так. Я разглядел на нескольких рисунках лица их авторов — современных детей, пропустивших через себя великие произведения литературы», — сказал он.

Начальник отдела культуры Администрации Ленинского района Галина Дерябина тоже отметила искренность авторов рисунков: «Каждый из вас уже победил, потому что нашел в себе смелость раскрыть свою душу и излить свои чувства на холст или лист бумаги. Я хочу пожелать вам одного — не бояться и дальше открываться перед людьми и делать мир красочнее!»

Выставка «Лица Екатеринбурга — 2015» продлится до конца февраля. Итоги конкурса будут подведены 2 марта в 17.00 в Екатеринбургской академии современного искусства (ул. Красных партизан, 9).

Автор: Елена Азанова.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры