Поиск по сайту

18 Февраля 2015

Суровая красота


Мне нравится!

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) проводятся авторские экскурсии по выставке Невьянской иконы, где представлены уникальные произведения из частных коллекций.

Религиозная живопись — жанр специфический, не допускающий вольностей и отхода от канонов. Однако и в нем можно найти удивительные примеры сочетания вековых традиций и самобытности. Иконопись Невьянской школы — один из таких примеров. В течение февраля работы художников этого направления выставляются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. А 8, 14, 22 и 28 февраля посетители имеют возможность послушать подробный рассказ об этой экспозиции от заведующего сектором экскурсионного обслуживания музея Юрия Чудинова.

Юрий Васильевич объясняет как стилевые особенности Невьянской школы иконописания, так и некоторые традиции православной и старообрядческой иконографии. Посетители экскурсии получат представление об основных сюжетах и художественных особенностях произведений уральских мастеров.

Невьянская икона — уникальный феномен отечественной культуры, родившийся на стыке искусства и богословия. Возникнув в эпоху церковного раскола, она вобрала в себя всю сложность и противоречивость этого периода. В ней, с одной стороны, законсервированы традиции старинной русской духовной живописи, с другой, присутствуют чисто уральские черты.

Иконопись Невьянской школы объединила в себе редкие сюжеты библейских текстов, ажурную красочность росписи, скрупулезное внимание к деталям и удивительную атмосферу красоты и гармонии. Юрий Васильевич подчеркивает, что на многих иконах в качестве фона присутствует гористый уральский пейзаж, а в ряде работ художники изобразили Невьянскую «падающую» башню. При этом икона сохранила строгую красоту ликов святых, подчеркнутую сдержанным суровым уральским стилем письма. А яркие и сочные цвета, использованные художниками, поразительно контрастируют с аскетизмом, дополняя и обогащая изображаемый сюжет.

Авторская экскурсия Юрия Чудинова позволяет взглянуть на религиозную  живопись под новым углом, научиться прочитывать иконописные символы и различать манеры письма художников.

Выставка работает в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Ближайшие экскурсии состоятся 22 и 28 февраля в 16.00.

Автор: Вячеслав Солдатов.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов