Поиск по сайту

16 Марта 2015

«Васенин»: народное кино от больших романтиков


Мне нравится!

В мае этого года, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, состоится премьера народного проекта «Васенин», посвященного удивительной судьбе нашего земляка, ветерана двух войн, единственного русского кавалера ордена Почетного легиона Николая Максимовича Васенина. Автор и режиссер Андрей Григорьев вместе с соавтором, оператором и продюсером Павлом Саблиным поделились опытом создания этого международного документального фильма на мастер-классе, который состоялся 12 марта в Школе кино при Свердловском союзе кинематографистов.

Камертоном всего рассказа о подготовке, съемках и продвижении фильма стало вступительное слово режиссера Андрея Григорьева: «Главное совершать подвиги каждый день, хоть небольшие... И чтоб по любви все было». Разве не подвиг в нынешних, весьма циничных реалиях взяться за документальный байопик, да еще без всякой поддержки госфондов и участия крупных продюсеров? Разве не подвиг для 94-летнего, отягощенного болезнями человека, совершить путешествие длиною в жизнь – поездами добраться от Урала до Франции, чтобы вновь окунуться в свое прошлое? И то, и другое под силу только романтикам.

Создание фильма-портрета, равно как и судьба самого главного героя, было полно неожиданных поворотов, интригующих продолжений и длительных ожиданий. Началось все, по словам авторов, с прочитанной весной 2013 года Андреем Григорьевым статьи о жителе Березовского, ветеране ВОВ, бойце Движения сопротивления, который вот уже несколько десятков лет тщетно пытался через консульства и посольства восстановить оборванные связи со ставшей ему когда-то близкой Францией. Ему прислали Крест бойца (в 90-е), вручили высшую награду Франции – орден Почетного легиона (в 2005 году), но в главном помочь не спешили.

После смерти в 2007 году жены Зинаиды Николай Максимович раскрыл местным СМИ главную цель своих отчаянных обращений: он мечтал снова увидеться с Жанной Моно, дочерью капитана Жоржа Моно, в отряде которого он, бежавший из немецкого плена русский солдат, служил. Первая любовь оказалась незабытой, не стертой годами и расстояниями.

Простые уральские парни, режиссер Андрей и оператор Павел, пораженные драматической судьбой и «хистори дэ амур» русского Николя Вуатье (такое имя Васенину дали французские партизаны), во что бы то ни стало решили осуществить мечту героя. Отрадно, что им в помощь нашлось немало добрых людей. Хорошее дело заразительно, как говорят сами авторы фильма. Через четыре месяца вынашивания идеи на свет появился сценарий. В июле 2013 года он получил гран-при форума уральской молодежи «Утро» в размере 500 тысяч рублей.

Позже при помощи краудфандинга и замглавы администрации города Александра Высокинского было собрано еще порядка 700 тысяч. Все неравнодушные, а это около девяти сотен человек, помогали претворить мечту ветерана в жизнь: кто финансово, кто информационно. К поискам любимой женщины Николая Васенина подключился журналист из радиовещательной компании «Голос России», военный историк Лоран Браяр. Он и разыскал семейство Моно.

При его содействии были проведены первые съемки во Франции в декабре 2013 года: были сделаны интервью с сыном Жанны Пьером Брюне и ее мужем Робером. Сама возлюбленная Васенина в тот момент была прикована к постели. «В кадре мы увидим Жанну любящими глазами ее сына Пьера, а не воочию. Это трогательно и честно. Пожилую женщину, по состоянию здоровья многое непомнящую, снимать было бы не совсем корректно», – говорит Андрей Григорьев.

Перед второй, летней командировкой во Францию, предполагавшей возвращение Николая Максимовича к местам боевой славы, авторам проекта удалось помочь ветерану поправить здоровье. Болезнь лицевого нерва мучила Васенина 15 лет, но неравнодушные люди помогли организовать операцию, после которой, по замечанию Андрея и Павла, герой фильма будто помолодел. «Столько азарта, столько отваги в нем проснулось», – вспоминают создатели. Помогли 94-летнему ветерану и оформить загранпаспорт, и купить билеты до Франции для него, его сына Василия и правнука Федора.

Кадры из отснятой на пленку поездки в июне 2014 года попали в итоговую версию «Васенина», в том числе теплая встреча в Берлине с дочерью Николая Максимовича Татьяной, которая по иронии судьбы вышла замуж за немца. И прием в местечке Сен-Сорлен-ан-Валуар, что в провинции Дром, где и начиналась история будущего главы партизанского отряда Французских внутренних сил, названного «Отрядом Николя». Чествовавшие нашего ветерана французы оделись в форму советских солдат военных лет. Мэр Сен-Сорлена присвоил Николаю Максимовичу звание почетного жителя коммуны и пообещал, что в честь него будет названа одна из улиц французского городка.

За несколько месяцев до этой торжественной встречи Жанна Моно скончалась, и Николай Васенин простился с первой любовью на сельском кладбище. На вопрос, не жалеет ли он, что приехал, герой фильма ответил: «Я русский солдат. Я не мог поступить иначе. Я обещал ей вернуться».

Эти слова, сказанные в последний день съемок на Елисейских полях, так поразили режиссера Андрея Григорьева, что он сделал их слоганом фильма. По его же задумке картина, представляющая собой антологию жизни Васенина, должна была вместить в себя не только нарратив современности, но и кинохронику военных лет, которую предоставил Музей освобождения им. Жана Мулена в Париже, и кадры из молодости героя. Задавшись целью реконструировать ключевые эпизоды из прошлого ветерана, авторы фильма пригласили на роль молодого Николая актера «Коляда-театра» Дениса Усина.

 

Премьера «чистовой» версии проекта должна была состояться 25 августа 2014 года, в день освобождения Парижа от немецких оккупантов. Документальный материал, в который вошли натурные съемки, сделанные в Берёзовском, на родине Николая Максимовича селе Пышак Кировской области и в департаменте Дром под Лионом, был готов, но недоставало средств на монтаж и на «доводку» фильма.

Очередной клич в соцсетях не стал гласом вопиющего в пустыне. Помогла и поддержка таких медийных персон, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тележурналисты Владимир Познер, Александр Гордон и Иван Ургант, актеры Михаил Ефремов, Евгений Миронов, Сергей Светлаков, Николай Наумов и другие. Народный артист РФ Евгений Миронов, кстати, говорит в фильме закадровый текст.

На вопрос, как удалось договориться с такими людьми, авторы отвечают: «Легко. Кто хочет сделать хорошее дело, тот сделает, ничего не требуя взамен». Собрав в общей сложности в ходе трех крауд-кампаний около 1,3 миллиона рублей, проект «Васенин» стал одним из наиболее коммерчески успешных общественно-профинансированных проектов в российском кинематографе.

 

Главной цели – дать человеку вернуться во времена своей молодости, дать возможность россиянам узнать имя еще одного отечественного героя Второй Мировой, некогда незаслуженно осужденного на 15 лет ГУЛАГа, авторы проекта добились. Их новая цель познакомить как можно больше зарубежных стран с русским Николя. Помочь им ее достичь, уверены Андрей Григорьев и Павел Саблин, будет проще с поддержкой Русской медной компании, ставшей с марта этого года партнером проекта.

Картина уже презентована на кинорынке в рамках Берлинале-2015. На апрель запланированы презентации в Гарварде и на Каннском кинофестивале. Успешному шествию по миру «Васенина» могут поспособствовать и музыканты из бессоновской команды фильма «Малавита» композиторы Саша и Евгений Гальперины, которые подключатся к работе над саундтреками.

Этот проект, по словам его создателей, вдохновил уже не одного человека и еще поднимет на подвиги многих. Релиз картины планируется в 26 городах России, а также в Германии, Японии и, конечно, во Франции.

Российская премьера состоится 1 мая в Екатеринбурге в кинотеатре «Салют». В прокат выйдет часовая версия фильма. Хронометраж для телевидения – 52 минуты. Режиссерский вариант «Васенина» выйдет, вероятно, осенью. Увы, ни одну из версий не суждено увидеть главному герою. Всего через пару дней после своего 95-летия, в декабре 2014 года Николая Максимовича не стало.

Отчего-то есть уверенность, что ушел он со спокойной душой, так как знал, что сделал все, что было в его силах, во имя родины, мира, любви. Во имя любви к «Руси святой» (так он именует родину в фильме) он сражался в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, терпел боль и унижения в плену. Во имя любви к людям совершал подвиги в рядах Движения сопротивления. Во имя любви к Жанне Моно не спасовал в 90-летнем возрасте перед дальним путешествием.

Да, встреча, которая ему грезилась и которая должна была стать ключевым эпизодом всего фильма, не случилась. Но пример Васенина, пример творческого содружества Григорьев – Саблин, пример неравнодушия всех тех, кто помог этой истории родиться, показали, что большие и малые подвиги в этой жизни возможны. Ведь кто хочет сделать хорошее дело – тот его сделает.

 

Автор: Светлана Кузнецова

Фото из архивов Школы кино и авторов проекта.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры