Поиск по сайту

14 Мая 2016

«УРАЛЬСКИЙ ЛЕВИТАН» ИВАН СЛЮСАРЕВ


Мне нравится!

В ЕКАТЕРИНБРУГСКОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ИВАНА СЛЮСАРЕВА – «ВО МНЕ ГОРЕЛА ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ…», ПОСВЯЩЕННАЯ 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА-ПЕЙЗАЖИСТА.

Эта экспозиция продолжает традиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств знакомить жителей и гостей города с выдающимися земляками, художниками уральской школы живописи. У ценителей прекрасного уже был уникальный шанс насладиться работами уральского передвижника Алексея Корзухина, а также живописца и графика Алексея Денисова-Уральского.

Выставка работ Ивана Слюсарева посвящена уральскому пейзажу. Это более 70 работ, представленных из фондов самого музея, а также из собраний Екатеринбургской галереи современного искусства, Галереи русской живописи Old-Art и частных коллекций. Экспозиция охватывает почти 50-летний период творчества художника. За всю свою жизнь Слюсарев создал более 2500 работ, среди них и этюды, и пейзажи, и натюрморты, а также масштабные панорамы.

Иван Слюсарев был человеком необычной судьбы и таланта. Родился в 1886 году, в деревне Черноскутово Камышловского уезда Пермской губернии в семье простого крестьянина. Рисованием увлекся в раннем детстве, подмечая красоту окружающего его мира  и природных явлений. Свою первую картину он нарисовал в 10 лет огрызком цветного карандаша, выменянного у приятеля. На ней был изображен пожар в деревне – событие, поразившее воображение мальчика, однако родные не оценили «творческий» порыв мальчишки, и рисунок был безжалостно разорван на кусочки.

В 1989 году Иван встретился с человеком, предопределившем его дальнейший творческий путь – художником Леонидом Туржанским, и стал его учеником.  Влияние работ Туржанского прослеживается в панорамных произведениях Слюсарева, в вытянутых по горизонтали форматах рисунка, в использовании плотных мазков.

В 1902 году открывается Екатеринбургская художественно-промышленная школа, которую Иван Слюсарев заканчивает, получив звание «ученого рисовальщика» и право преподавать рисование в учебных заведениях.

1920-1930-е годы – настоящий расцвет творчества живописца. Он много работает на натуре, путешествует по окрестностям Екатеринбурга  и городам Урала. Сохранилась фотография, на которой художник изображен со своим неизменным спутником – складным мольбертом.

Присутствовавший на открытии выставки уральский живописец Виталий Волович охарактеризовал Ивана Слюсарева как «художника, который писал сердцем», «творцом скорее интуитивного склада, нежели приверженцем какой-либо художественной школы». Творчество Ивана Слюсарева удивительным образом совмещает в себе традиции импрессионизма и лиризма. Его называли «уральским Левитаном», «певцом уральской живописи». Работы художника наполнены спокойной созерцательностью, ощущением покоя и умиротворения, милой «домашней» провинциальностью.  

«Сумерки в саду», «На закате», «Осенний вечер» – в этих работах автор повторяет свои излюбленные мотивы. В его картинах легко узнать знакомые всем уральцам места и пейзажи  – это и Каменные палатки, и Дом Харитонова, река Чусовая, озеро Балтым, гора Таганай и многое другое. В экспозиции представлена серия пейзажей с видами дворового садика, который художник писал с натуры на протяжении своей жизни многократно, при различном освещении и времени года («Сад в зимнем уборе», «Садик ночью»). Даже в предвоенных работах автора не ощущается никакой тревожности или чувства опасности, они все пронизаны светом и любовью своего творца.

Одним из масштабных, но не совсем типичных для автора полотен является картина «Открытие трамвайного парка в Свердловске» (1930 год), которая посвящена реальным событиям – пуску первого городского трамвая 7 ноября 1929 года. Такого рода работы являются достоянием не только живописи, но и истории. Благодаря творчеству Ивана Слюсарева у современников есть возможность узнать, как выглядели старые заводские поселки и города, а также Свердловск в 1920-40-е годы прошлого века. В отличие от природных пейзажей, которые почти не изменились, городские зарисовки давно утратили свой первозданный вид, но навечно остались «живыми» на полотнах Ивана Слюсарева.

Выставочный зал с работами Ивана Слюсарева напоминает семейный альбом со старыми фотографиями, на которых запечатлены такие родные и узнаваемые места, наполненные особым светом, пастельной дымкой  рассветных красок или пыльными серыми мазками уходящего дня. Буйство красок огромной поляны с иван-чаем сменяет нежная пастельная хмарь осеннего дождливого утра, мощное бурление горных уральских рек – невозмутимое спокойствие горных массивов, заметенный снегом дворик у городской церквушки – звонкую весеннюю распутицу деревенского двора.

Можно бесконечно долго разглядывать щемящие душу полотна художника, погружаясь в вековую царственно-спокойную красоту уральской природы.

Выставка открыта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 с 14 мая по 15 июня.

Текст: Алла Карфидова

Фото: Екатерина Корнеева, Олег Бызин (ЕМИИ).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры