Поиск по сайту

04 Июля 2016

Культурная жизнь «Орджоникидзевского»: во время ремонта играем на бульваре!


Мне нравится!

На Урал вернулось лето, а вместе с ним началась и грандиозная летняя программа Центра культуры «Орджоникидзевский»! С 28 июня по 27 августа 6 дней в неделю на бульваре Культуры будут идти бесплатные кулинарные и танцевальные мастер-классы, театральные тренинги, семейные игры, соревнования, концерты и пленэры. Само здание центра отчаянно нуждается в ремонте, и комиссия Администрации города Екатеринбурга во главе с Александром Якобом подтвердила свою готовность помогать центру культуры в решении этой проблемы.

Пока на дворе лето, руководство «Орджоникидзевского» нашло прекрасный выход – вынести все мероприятия на просторный зеленый бульвар. Благо, погода нынче радует, и сидеть в четырех стенах не очень-то и хочется. Так, в прошедшую пятницу (кстати, этот день недели в расписании мероприятий назван «днем семейных игр») юных уралмашевцев ждали два часа советских дворовых игр.

Поначалу вокруг ведущего собралось всего шесть-восемь малышей, но их радостные возгласы быстро привлекли ребят постарше. Оказалось, что независимо от возраста (и вопреки мнению ворчащих старушек о том, что молодежи ничего не нужно, кроме компьютера) мальчишки и девчонки по-прежнему играют во дворе в «резиночки» и «ляпки», сворачивают и запускают бумажные самолетики. Вот и здесь, на бульваре Культуры, они с удовольствием попрыгали в «Рыбака и рыбку», побегали  в «Тише едешь — дальше будешь», попинали мячик в «Вышибалы» и замирали в «Море волнуется раз». Спустя минут сорок по двору перед центром культуры носилась уже довольно-таки внушительная ватага ребятишек с азартным блеском в глазах. Казалось бы, идея вернуть культуру дворовых игр прекрасна, но утопична – ан нет, оказывается, и сегодня скинь с балкона мячик – и дети, позабыв о гаджетах, гурьбой высыпят во двор под летнее солнце…

«Орджоникидзевский» с недавних пор вообще удивляет на первый взгляд простыми, но настолько добрыми и светлыми проектами, что каждая инициатива мгновенно встречает отклик у своей главной аудитории – взрослых и не очень жителей Уралмаша. Казалось бы, что проще – позвать детей играть в старые советские игры? Но ведь подтянулись, и что ценно – играют и дошколята, и подростки, не обращая внимания на разницу в возрасте: малыши не стесняются старших, ребята постарше не обижают младших…

Тем обиднее, что при такой кипящей внутренней жизни состояние самого здания – кстати, памятника конструктивизма – мягко говоря, оставляет желать лучшего. Центр буквально разваливается: давно пора менять кровлю и оконные рамы (частично их заменили, но фасад по-прежнему «украшают» несколько рядов старых деревянных), пора ремонтировать и фасад. Ремонт своими силами, на внебюджетные средства, с соблюдением всех требований законодательства в отношении содержания памятников архитектуры, центр культуры уже начал, но работы и расходов еще предстоит масса. С этим согласились члены комиссии Администрации города Екатеринбурга во главе с Александром Якобом, посетившие центр культуры в ходе планового объезда Орджоникидзевского района. Александр Эмундович подтвердил, что ранее озвученная сумма на замену окон ЦК «Орджоникидзевский» со стороны бульвара Культуры, будет выделена. Исходя из финансовых возможностей муниципалитета, рассматривается вопрос подготовки проектно-сметной документации.

Благодаря проекту «Лето на бульваре» представители комиссии посмотрели на бульвар Культуры как на новое социокультурное пространство, сформировавшееся на Уралмаше. Им презентовали фестиваль Beatles, который организует «Орджоникидзевский» в скором будущем. А культура тем временем гуляла на бульваре, привлекая все новых поклонников.

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры