Поиск по сайту

11 Октября 2016

В погоне за Уралмашем


Мне нравится!

Часовой квест по коридорам старого здания в самом сердце Уралмаша превратился в большое путешествие по истории района: в стенах Центра культуры «Орджоникидзевский» 9 октября состоялась премьера документального спектакля «Уралмаш Go».

Постановка стала одной из ключевых работ, реализованных в рамках масштабного культурного проекта «Уралмаш – производство будущего», призванного исследовать территорию района и «перезапустить» в нем культурные активности. По мнению куратора проекта Сергея Каменского, спектакль «Уралмаш Go» как часть целой серии мероприятий по изучению легендарного города-района должен представить зрителям его истинный облик.  

«Мы активно развиваем тему Уралмаша. Нашей задачей было представить район не таким, каким его видят многие жители в городе и стране, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Получили картинку многослойного Уралмаша: это целая вселенная, где ранее хорошо была освещена только одна ее часть – 90-е годы. Жизнь людей района в разы богаче, объемней и интереснее».

Документальный спектакль неслучайно был выбран формой, в которой авторы проекта «Уралмаш – производство будущего» решили рассказать о жителях района. Для его создания работниками Центра культуры «Орджоникидзевский» и Музея истории Екатеринбурга было проведено около 50 часов интервью с уралмашевцами, которые просто рассказывали о своей жизни. На основе этих историй и родилась пьеса, которую написала драматург Полина Бородина.

«Это не та история, когда ты хочешь что-то придумать, – рассказывает она. – В документальном театре ничего не придумывают. Мы провели большую исследовательскую работу, и спектакль родился из того, что нам говорили реальные люди, которые здесь жили или живут. Даже само здание центра культуры, где идет постановка, является документом для спектакля».

Начинается все символично: самым доступным способом посетить расположенный в северной части города и отделенный от центра огромным заводом жилой район является поездка на метро. На станции метрополитена начинается и этот «квестакль», где вместо привычных объявлений голос зачитывает ряд главных вопросов, которые должен себе поставить каждый зритель: что такое Уралмаш, где он находится, что вообще означает это слово и что изображено на флаге района?

«Всем говорю, что родился не в Екатеринбурге, а на Уралмаше», – ведет рассказ о себе главный герой – молодой парень по имени Паша, который вместе со зрителями пытается найти ответы на все эти вопросы и становится для них проводником в мир района. Вооружившись смартфоном, он предлагает сыграть с ним в уралмашевский аналог модной игры «Pokemon Go» и поближе познакомиться с жителями района – «заловить» их в свой объектив.

Лучшего экскурсовода по человеческим историям и не придумаешь: Паша с Уралмаша до такой степени местный, что в числе его знакомых – люди самых разных возрастов и профессий: кинорежиссер, слесарь Уралмашзавода, вахтерша старого дома культуры, кондуктор 8-го троллейбуса, рэпер по прозвищу Бандит и даже настоящие бандиты из 90-х. Самое примечательное, что перед нами – не собирательные образы, а настоящие люди: их невыдуманные судьбы, нелакированная речь и искренние размышления о родном районе.

Галерея образов, с которым сталкивается зритель, посвящена тому, чтобы раскрыть Уралмаш со всех возможных сторон. Сперва нас ждет экскурс в историю, где мы погружаемся в атмосферу индустриального Свердловска, узнаем об истоках Уралмашзавода, знакомимся со строителями новой крепости, которой суждено будет стать «отцом всех заводов и фабрик в стране», и впервые слышим имя Серго Орджоникидзе. Районообразующий завод УЗТМ связывает воедино все судьбы: режиссер-документалист Лев Ефимов некогда возглавлял здесь существовавшую на предприятии киностудию, у старой заводчанки Маргариты здесь проработала вся семья, неразрывную связь с заводом чувствует и слесарь Шипулин, роль которого исполнил сам режиссер спектакля Дмитрий Зимин.

«Сейчас район уже не тот», – в голос транслируют участники представления мнение жителей Уралмаша. Кондуктор признается, что раньше продавала за смену по шестьсот билетов, а теперь – дай бог, человек двести проедет. Да и сам завод, где в былые времена трудились до полусотни тысяч человек, уже далек от статуса промышленного гиганта. Вот и главный герой Паша не знает, что ждет район в будущем, снесут ли завод, построив на его месте элитное жилье, или же Уралмаш превратится в спортивный центр, когда в Екатеринбурге пройдет Чемпионат мира по футболу. «Как всегда, версий много», – вздыхает он, ставя длинное многоточие в истории родного района.

В следующий раз спектакль покажут в Центре культуры «Орджоникидзевский» 16 октября, а затем постановка переместится в пространство Музея истории Екатеринбурга.

Автор: Дмитрий Савельев

Фото: Маргарита Власкина

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов