Поиск по сайту

08 Июня 2015

От печали до радости


Мне нравится!

С 8 по 14 июня грустим об ушедших летах на философском спектакле «Сказки старого Арбата» и буйно радуемся в Музкомедии на постановке «Веселая вдова».

7 июня 2009 года в Камерном театре – ровно 6 лет назад! – вышла премьера спектакля «Сказки старого Арбата». Трудно сказать, какая это по счету версия очаровательной пьесы Алексея Арбузова на российской сцене. 10 июня 2015 года она откроет свой 7-й сезон в Екатеринбурге!

Однако, на сцене Камерного история о мастере, который всю жизнь, «без пауз», создавал кукол для театра и вдруг осознал тайну подступившего возраста и прелесть этой самой жизни, была как будто переписана заново – специально для зрителя XXI века. Без «бытовухи», но со стильными приметами эпохи; без мелодраматизма, но с сердечной теплотой; без наивности ушедших 1960-х, но с искренностью и самоиронией нового времени.

Сценографию для спектакля придумал гениальный Владимир Кравцев, художник и философ. Главное актерское чудо спектакля – дуэт народного артиста России Валентина Воронина (Федор Балясников) и заслуженного артиста России Александра Викулина (Христофор Блохин). 

Невозможно отказаться и от другого театрального чуда, покорившего все сцены мира еще в начале ХХ века. Речь идет об оперетте – шедевре Франца Легара «Веселая вдова», что пережила свою премьеру 30 декабря 1905 года в венском «Ан дер Вине». С тех пор на земном шаре нет ни одного музыкального театра, где хотя бы один раз не была поставлена легаровская оперетта. Кстати, кинематограф обожает экранизировать эту историю и есть даже балет «Веселая вдова»! 

В Музкомедии «Веселую вдову» покажут 9 июня, и билетов на спектакль уже не достать! Не конкурируя с современными мюзиклами по части букета «Золотых масок», старая добрая оперетта актуальна вне моды и времени. За кулисами создания этого шедевра осталось множество забавных, а подчас и драматических, историй, связанных как с отказом в контракте композитору Хойбергеру (полгода писал музыку к первому акту!), так и с первой отрицательной оценкой музыки Легара либреттистом Карчагом и директором театра Вальнером, и с прохладным приемом премьеры венской публикой...

Все давно в прошлом, а несравненная оперетта – в настоящем и будущем! Приходите в театр насладиться чудесной игрой актеров и нестареющим репертуаром!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов