Поиск по сайту

12 Декабря 2016

Льдинку в сердце растопит любовь


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

10 и 11 декабря Екатеринбургский театр оперы и балета представляет зрителям новый сказочный балет – «Снежную королеву» в постановке лауреата премии «Золотая Маска» Вячеслава Самодурова.

Оперный точно знает, что нужно екатеринбургскому зрителю в это время года. Зимой нам хочется тепла, под Новый год – волшебства. Формула сложения нехитрая, но не у всех она работает безотказно. Здесь – работает, ибо за постановку сказки взялась талантливая команда с тонким вкусом и чутким пониманием того, что придется по душе и ребенку, и взрослому зрителю, которому сейчас так хочется хотя бы ненадолго вернуться в детство.

Художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров последний раз баловал зрителя собственной постановкой в марте – тогда екатеринбургская публика увидела «Ромео и Джульетту» и убедилась в том, что Самодуров – постановщик, который не боится экспериментировать и находить новые смыслы в зачитанных до дыр историях. На этот раз перед нами – вновь всем известный сюжет. Однако, в отличие от «Ромео и Джульетты», никаких новых акцентов в спектакле нет. И это неожиданно радует, потому что понимаешь: порой людям необходимо напоминать о самых простых и самых важных вещах. О тепле семьи и домашнего очага; о том, что холод мгновенно рушит все, что создается трудом и заботой, и о том, что все потерянное надо вернуть, если есть добрые глаза и любящее сердце.

Спектакль построен на резком контрасте двух миров. В домике Бабушки, Кая и Герды – только теплые цвета; здесь горит камин и цветут пышные розы, а минутную грусть легко прогнать задорным танцем под музыку, которая будто бы пришла откуда-то из детства (композитор Артем Васильев). Самодуров не застраивает хореографический рисунок слишком строго, артисты легко «соскакивают» с пуантов и существуют в свойственной их персонажам пластической манере, что позволяет более точно передать нюансы характеров и отношений. Теплоту передает и внешний облик персонажей; художник по костюмам Ирэна Белоусова взяла за основу традиционные скандинавские узоры: на простом белом платье Герды танцуют красные елочки, зеленый пиджак Кая украшен бежевыми снежинками, на переднике у Бабушки красуются олени; желтые парики, которые украшают главных героев и жителей городка, придают персонажам некую мультяшность – еще одна отсылка к уютному детству.

Свита же Снежной королевы, напротив, унифицирована: сопровождающие эскорт слоны движутся тяжело и размеренно, снежинки – невесомо и плавно, сама Королева – подчеркнуто идеально. В этой безупречной красоте нет души, что подчеркивается художественным и музыкальным решением: сцену заливает холодный свет, цветовая гамма изменяется на бело-голубую, из оркестровой ямы словно начинают дуть северные ветра…

Традиционный сюжет – путешествие Герды в замок Снежной королевы – играет на раскрытие характера героини. Вокруг нее веселее танцуют цветы и становятся добрее покалеченные разбойники – те подползают к ласковой девочке, как побитые собаки. Даже суровая атаманша, направо-налево раздающая своей банде пинки и подзатыльники, неожиданно проникается к девочке теплыми чувствами и отпускает ее на свободу.

И конечно, именно доброе сердце Герды топит лед в душе Кая. Достучаться до отстраненного, равнодушного, холодного мальчика непросто – и героиня находит простой и верный способ: срывает снежный покров, под которым прячется желтое бабушкино кресло, шкаф из розового дерева, горящий камин… Ледяной замок превращается в покинутый Каем дом, и его тепло пробуждает от холодного сна. В этом преображении — простая и трогательная мысль: если горящее сердце остыло, а теплые воспоминания покрылись инеем, никогда не поздно стряхнуть ледяной покров и согреть близкого человека теплом своей души.

Эту простую истину особенно важно помнить в самое холодное время года – сейчас всем нам как никогда нужно тепло родных, уют дома, близость с семьей. Если чувствуете, что и ваше сердце потихоньку покрывается ледяной корочкой – сходите с кем-то очень дорогим на чудесную добрую сказку. Волшебство и любовь непременно растопит холод.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры