Поиск по сайту

03 Ноября 2016

А снится нам трава… и рок-н-ролл


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Стеша Вельме
Мне нравится!

Плисецкая и Неизвестный, Белка и Стрелка, Гагарин и Евтушенко, Ахмадулина и Бродский… Пестрая мозаика имен, стихов, исторических фактов, песен и танцев времен 60-х – вот что представляет из себя спектакль «Оттепель», премьера которого состоится сегодня в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала в рамках ежегодной акции «Ночь искусств». Мы побывали на генеральном прогоне и делимся свежими впечатлениями.

Еле слышные звуки шагов, ветер, синяя полутьма, напоминающая вечерние сумерки, и бродящие по сцене силуэты – как призраки давно минувшей эпохи. Пальцы легонько касаются струн – и образы выступают из полумрака: блестят глаза, горят щеки, шуршат цветные платья и белые рубашки, растягиваются в улыбке губы… Еще пара несмелых аккордов, еще несколько стихотворных строчек – и они заговорят, запоют во весь голос, заиграют, затанцуют! Словом, начнут кайфовать так, как мы, поколение нулевых, кайфовать просто-напросто не научены.

В самом начале вечера звучит монолог режиссера Дмитрия Касимова, который весь спектакль проживает на сцене наравне с остальными артистами. Он об устаревших, набивших оскомину пьесах и формах и некоем новом в театральном искусстве явлении. Монолог, который кажется сперва довольно нескромной заявкой, оказывается выдержкой из прессы, воспевающей новый спектакль Эренбурга. Впрочем, вряд ли это совпадение случайно – Касимов, для которого этот спектакль стал первой постановкой в качестве главного режиссера, явно пытается найти какую-то новую для Камерного театра форму. В спектакле нет сюжета, актеры не играют каких-то конкретных – реальных или вымышленных – персонажей. На первый план выходит текст – поэтический и газетный, его сопровождает песня, танец. Тут и стихи шестидесятников, и заметка о Пушке – сыне звездной собаки Белки, и рассказ о победе СССР на Олимпийских играх 1956 года, и диалоги с Эрнстом Неизвестным о «некрасивых скульптурах», и, конечно же, рок-н-ролл, без которого это время представить просто невозможно.

В сущности, спектакль «Оттепель» представляет собой эдакий коллаж – всего понемножку: кусочек от того, кусочек от этого, и про войну не забыть, и Гагарина добрым словом вспомнить… Недаром жанр определен как «литературно-музыкальный вечер» — если удастся погрузиться в тщательно создаваемую постановщиками и артистами атмосферу, может показаться, что присутствуешь на квартирнике. Собрались артисты Екатеринбургского ТЮЗа и Камерного театра – кстати, ровесники тогдашних поэтов-шестидесятников – почитали стихи, кому какие в душе отзываются, на гитаре побренчали, потанцевали, повспоминали великих…  И получился уютный вечерок, к которому атмосфера театра вполне располагает.

Вполне сложился спектакль и как визитка нового главного режиссера: «Оттепелью» Дмитрий Касимов заявил о свежем, молодом дыхании театра. Конечно, эту творческую молодость хотелось бы видеть не только в энергетике артистов, драйвовой музыке и зажигательных танцах, но и в новизне режиссерских решений, которые пока, увы, оригинальностью не отличаются. Воспевать идеалы 60-х, пытаться прочувствовать тот дух свободы, наслаждаться царящей в те годы атмосферой и стараться воспроизвести ее на сцене, возможно, достаточно для того, чтобы вызвать волну ностальгии у старшего поколения. Однако людям, родившимся в 90-х и нулевых, уже мало сказать, что раньше трава была зеленее  –  нужно дать им новую пищу для размышлений. Пока же на выходе из Камерного остается лишь ощущение приятно проведенного вечера, которое улетучивается, как только за порогом встречает не всегда кайфовая реальность.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов