Поиск по сайту

11 Октября 2016

Тургенев под деревом


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Сегодня на сцене Камерного – большая премьера: спектакль «Где тонко, там и рвется», со звездным составом и по мотивам произведений Тургенева. Мы побывали на репетиционном прогоне и спешим поделиться впечатлениями и фотографиями.

Занавес чуть приоткрыт, сквозь щель видны медленно бродящие туда-сюда фигуры. Одна из фигур выходит вперед, зритель видит, что это актер и телеведущий Александр Белов в капитанской фуражке и с гитарой наперевес. Он бормочет под нос: «Романс на стихи Ивана Тургенева» и затягивает грустную песнь про «утро туманное, утро седое» – эта песня станет своеобразным рефреном спектакля. Позже занавес открывается, и глазам зрителя предстает довольно глючная картина: в прозрачном кубе стоит огромное и очень странное дерево, перевязанное белыми лентами, а на пляжных стульях перед ним сидят двое мужчин. Один из них – Мухин, глуповатый и неповоротливый, другой – Горский, нервический интеллектуал. Оба влюблены в одну прекрасную особу – Веру Николаевну, хотя женихами себя не считают. Дело происходит у нее в имении. Позже появится еще третий – низкорослый, гнусавый и совсем уж нелепый Станицын, и вот он определенно видит себя женихом. По бокам от сцены стоят два препарированных фортепиано. Через какое-то время зазвучит музыка: прекрасная Вера Николаевна будет стучать по клавишам и струнам в диком ритме. «Что это вы такое играете, Вера Николаевна?» – спросит Горский.  «Сонату Клементи», – язвительно ответит Вера«Боже мой! Какая старина!» – поразится Горский.

Как вы, наверное, уже поняли, обращение к тургеневскому времени тут и не пахнет. Как и переносом в настоящее, не менее часто практикуемом в современном театре. Столичные гости, режиссер Владимир Данай и художник-постановщик Дмитрий Разумов, перенесли действие пьесы в какое-то безвременье, в пространство символов и знаков. Пьеса, к слову, относится к раннему творчеству Тургенева – такая утонченная салонная комедия, в которой критики усмотрели подражание стилю Мюссе. Впрочем, спектакль поставлен не только по ней: сюжет «Где тонко, там и рвется» переплетен с коллизиями тургеневского же рассказа «Уездный лекарь», произведения более трагического. Соединение двух сюжетов получилось удивительно органичным – швов не нащупаешь.

Не менее органичной получилась и форма, когда узнаваемый тургеневский текст мешается с возгласами «ты че орешь?», вызывающими взрывы хохота у публики. Смешных моментов здесь немало. К особенно ударным отнесем каждое появление народного артиста РФ Валентина Воронина в роли слуги Гаврилы – медленного, занудного и сварливого, все время возникающего не вовремя и возводящего неловкость ситуаций в абсолют. Не менее колоритен Сергей Шляпников в роли дурака Станицына: признаваясь в нежных чувствах, он угрожающе размахивает пюпитром. Редкий гость на театральных подмостках Сергей Белов – еще один комический персонаж, а заодно и своеобразный резонер: то и дело он ломает четвертую стену со своей песней.

Несмотря на изрядный комедийный запал, темы здесь подняты серьезные и вечные – любовь, смерть, гордость и предубеждение. Центральный герой спектакля – Горский (нервический Ильдар Гарифуллин), такая вариация на тему Печорина. Он без ума от Веры Николаевны, но считает, что женитьба – это не для него, он одновременно притягивает ее к себе и отталкивает, отдавая в руки недалекого Станицына. Трагедия происходит от самолюбия, от невозможности перешагнуть через себя, от неизбывной идиосинкразии ко всему на свете.

Казалось бы, вот оно счастье – протяни руку и возьми. Но всегда есть какие-то обстоятельства, мешающие этому, обстоятельства глупые, ничтожные, но в своей совокупности они нависают над нами, отбрасывают тень на ясные дни наших жизней, подобно этому нелепому дереву, под которым и свершаются трагичные события этого смешного, серьезного, красивого и глубокого спектакля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Татьяна / 12 Октября 2016 в 12:40

Уважаемая "культура" Урала. Журналисты и редакторы, проверяйте фамилии уважаемых людей "звездного" состава.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов