Поиск по сайту

07 Октября 2016

Неизвестный Тургенев на сцене Камерного


Мне нравится!

В начале следующей недели, а именно 11 октября, в преддверии юбилея Объединенного музея писателей Урала в Камерном театре состоится премьера спектакля «Где тонко, там и рвется». О новой интерпретации Тургенева сегодня на пресс-конференции рассказали создатели постановки.

«Литературная классика – конек нашего театра, и лучшие спектакли были поставлены по классикам русской литературы», – говорит Наталья Смирнова, директор Объединенного музея писателей Урала. Пьеса «Где тонко, там и рвется», безусловно, относится к этому разряду, хотя это и далеко не самое известное произведение Ивана Тургенева. Более того, при жизни писателя оно так и не было поставлено, да и сейчас является редким гостем на театральных подмостках.

Пьеса относится к раннему творчеству писателя. Критики отмечают в ней влияние произведений Мюссе, с которым, к слову, Тургенев был дружен. С виду «Где тонко, там и рвется» являет собой легкую салонную комедию с остроумными диалогами, однако на самом деле это несравненно более глубокая вещь. Впрочем, прочувствовать всю глубину и разобраться, что к чему, мы с вами сможем на премьерных показах спектакля, работа над которым стартовала минувшим летом.

В спектакле задействованы Валентин Воронин, Виктор Поцелуев, Сергей Белов, Марина Савинова, Вадим Долганов и другие видные актеры екатеринбургской сцены. Создателями спектакля выступили гости из столицы: режиссер-постановщик Владимир Данай, художник-постановщик Дмитрий Разумов, оба – представители современного московского театрального процесса.

Об уже готовом к показу спектакле они рассказывают по-разному. Владимир о создании постановки отзывается весьма кратко: « Когда читаешь пьесу, на тебя это воздействует, это будоражит, хочется что-то сделать». Дмитрий же чуть больше приоткрывает завесу грядущей премьеры: «Мы пытались уйти от формата психологического театра. Мы не ставили себе целью точно воссоздать время написания этой пьесы. И костюмы, и антураж – все это, скорее, из детства Тургенева. Мне кажется, что это история из его детства. Он подсмотрел подобную ситуацию, она зафиксировалась в его сознании и вылилась в произведение».

По мнению создателей, эта пьеса стала предтечей чеховского стиля, где люди разговаривают и не слышат друг друга. В этом они увидели перекличку с нашим временем, когда мир переполнен информацией и трудно найти истину.

«В спектакле затрагиваются вечные темы – мужчина и женщина, одиночество, сложности взаимопонимания, хрупкость мира человеческих отношений, – рассказывает Дмитрий Разумов. – Также здесь есть мотив живого-неживого. В нашем спектакле есть странное дерево – таких деревьев не бывает. Оно символизирует некую оторванность от земли и, в то же время, необходимость в ней. Это актуально в наше время, когда цивилизация зашла в тупик из-за того, что человек очень многое о себе возомнил и отдалился от природы. Тургенева эти вопросы тоже мучили, и его пьеса очень интересна в современном контексте».

Помимо одиннадцатого октября, премьерные показы назначены на 17 и 31 число этого месяца. Звездный актерский состав, актуальность поднятых проблем, современный режиссерский подход и классика в основе – сумма слагаемых, говорящая о том, что спектакль «Где тонко, там и рвется» ждет долгая и счастливая сценическая жизнь. Впрочем, точки над i расставит премьера.

Автор: Дмитрий Ханчин

Фото: Анна Печняк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Серей / 15 Октября 2016 в 20:25

А где там звёзды?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов