Поиск по сайту

15 Декабря 2015

Старая добрая «Золушка»


Мне нравится!

Сегодня в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала прошла первая елка: маленьким зрителям представили премьеру сказки «Золушка» — доброй, милой и не лишенной чудес и иронии.

«Смотри, красное пятно! А там — синее! И вон там!», — в предвкушении спектакля зал ходит ходуном. Пульсирующий свет нагнетает таинственную атмосферу, и дети потихоньку «втягиваются»: затихают громкие возгласы, и все больше взглядов устремляется на сцену, которую украшает высокая оконная рама. Вкрадчивый голос из ниоткуда начинает рассказывать сказку, и с первых мгновений становится ясно – здесь будет твориться волшебство.

Свет тускнеет, и за окном появляются темные силуэты: вот отец Золушки, вот мачеха с двумя дочерьми, вот принц – храбрец и покоритель женских сердец. А вот и сама Золушка – уже не тень, а самая обычная девушка. Немногословная, с едва заметной улыбкой на милом личике, она мгновенно завоевывает детские симпатии. «Бедная! Жалко ее», — вздыхают девочки в зале, когда обиженная сестрами Золушка, подметая пол, вдруг начинает тихонько плакать. Мальчишки в это время внимательно следят за сюжетом и, проводив глазами отправившихся на бал мачеху с сестрами, уверенно заявляют соседкам: «Она тоже поедет! Я это в мультике видел!»

История, которую рассказывают актеры Камерного театра, мало отличается от знакомой нам с детства сказки: появляется волшебница (правда, в спектакле ее сопровождает помощник по имени Колокольчик), наколдовывает бедной девушке платье, туфельки и карету, после чего та, не помня себя от счастья, отправляется на бал, где наконец знакомится с принцем. Взрослым смотреть явно скучновато, а вот дети с огромным интересом следят за перипетиями сюжета и приходят в неописуемый восторг от простеньких фокусов, которые заменяют в спектакле чудеса.

Казалось бы, что удивительного в том, что огромная волшебная палочка появляется из крошечной волшебной шляпы, в пустой коробке невесть откуда берутся хрустальные туфельки, а старое платье на Золушке прямо на глазах у зрителей превращается в праздничный наряд? Тем не менее, фокусы работают: «Это волшебство!» — громко шепчет одна из маленьких зрительниц, пока ее соседи гадают, как именно артисты проделывают эти трюки. Пожалуй, эти простенькие чудеса – самое главное богатство спектакля. Но не так уж это и мало, если ребенок, пускай даже на несколько мгновений, смог поверить в волшебство.

В остальном же «Золушка» Камерного – довольно-таки простенькая история с не совсем понятными выводами. В незапамятные времена Шарль Перро вложил в нее вполне ясный смысл: Золушка заслужила свое счастье, потому что была скромной и трудолюбивой. Но если на секунду допустить, что до того, как прийти на елку, ребенку не прочитали сказку, не показали мультик и не объяснили мораль, то картинка складывается странноватая. Золушка в красивом платье появляется на балу, принц влюбляется в нее с первого взгляда, они кружатся в танце… и за все это время не говорят друг другу ни слова — принц просто сразу просит короля благословить их любовь.

Да и потом, когда принц найдет Золушку с помощью туфельки, разговор между ними ограничится предложением руки и сердца с последующим положительным ответом. Быть может, во времена Шарля Перро этого для чуда любви было достаточно. Однако с тех пор утекло немало воды, и современным детям (да, пожалуй, и взрослым) не помешали бы более конкретные ориентиры. Было бы куда интереснее, если бы постановщик попытался донести до зрителя, что принц полюбил Золушку не просто за красивые глаза и платье, но и сумел разглядеть в ней порядочность, скромность, доброту…

Базовый сюжет не стали украшать дополнительными смыслами, зато добавили пару современных «изюминок»: волшебные палочки у феи то и дело разряжаются, а король беспрестанно повышает чиновников или отбирает только что подаренные титулы. Но это скорее развлечение для взрослых: технологические и политические шутки дети воспринимают совершенно спокойно, зато с энтузиазмом разгадывают старые добрые загадки, а уж спуск в «подземелье», где на стенах флуоресцентной краской нарисованы сказочные персонажи и намалевано «здесь был премьер-министр», и вовсе воспринимают как отдельное приключение…

Еще один приятный сюрприз для взрослых: когда дети начинают водить хороводы у елки, звучит любимый с детства «Добрый жук» — как напоминание о том, что главное чудо в жизни – это доброта. А вот как раз ее сказке Камерного театра уж точно не занимать.

Автор Дарья Мичурина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов