Поиск по сайту

02 Декабря 2015

Камерная юность


Мне нравится!

Один из самых юных театров города вчера отпраздновал День рождения. Камерному театру исполнилось 17 лет, но, несмотря на нежный возраст, он уже успел полюбиться и артистам, и зрителям. Неудивительно, что на праздник «Званый вечер в Камерном» собрался полный зал гостей!

Встречать гостей хозяева театра предпочли в привычной для себя обстановке – на сцене. В глубине уютно горел камин, ждало своего часа фортепиано, распахнулись деревянные двери, и публику приветствовали очаровательная ведущая актриса театра Юлия Родионова и элегантные кавалеры — артисты Валерий Прусаков и Константин Зущик. Они и начали вести летопись театра — с 1998 года до сегодняшних дней. И вспомнили тех, кто заложил первый кирпичик в основание Камерного – Лидию Александровну Худякову и художественного руководителя Вячеслава Ивановича Анисимова.

Последний появился на сцене собственной персоной. Шутил, как обычно на его речах Лидия Александровна грозила из зала пальчиком – не сболтни, мол, лишнего. «Я помню, как здесь состоялся самый первый спектакль — «Каменный цветок», — вспомнил Вячеслав Анисимов. — И хотел бы увидеть здесь своего соратника и друга, архитектора Пташкина, лучшего художника Владимира Брусницына. 17 лет назад открылось это чудо. Они создали театр так, словно соткали его из воздуха. И с тех пор он живет и будет жить, потому что у него есть свои зрители, свои актеры и творческие руководители… Теплота, которая идет сегодня из зала, – не от ламп, а от сердец наших зрителей, от их внимания».

В этот вечер в гости приехали и старожилы театра. Соскучившиеся по уютной сцене актеры пели, танцевали, читали стихи и прозу – и конечно, вспоминали театр таким, каким он был семнадцать лет назад.

Актриса Элла Прийменко рассказала, как в тридцатиградусные морозы репетировала на этой сцене перед премьерой спектакля «Тургенев и Полина Виардо»: театр не отапливался, актеры были закутаны с ног до головы… А на ногах у Эллы Ивановны были туфельки – надо же соответствовать образу героини! Так, стуча зубами, и произносила ее Полина Виардо: «Тургенев, я вас люблю!».

Леонид Рыбников травил байки о ночных дежурствах: как дремал, одной рукой подперев голову, а другую положив на телефон, обходил театр и проверял, все ли заперты окна, и сочинял стихи о ступенях. Эти стихи об обычной лестнице актер зачитал чуть подрагивающим от волнения голосом, в котором слышалась искренняя любовь артиста к каждой детали Камерного.

Не обошелся праздник и без танцев: клуб «Па де котэ» промчался по сцене в веселой польке. А затем в свете софитов появился сам мистер Хиггинс – актер и художественный руководитель Дома актера Илья Скворцов. Посетовав на нехватку лирических ролей в Камерном, он тут же поспешил этот пробел восполнить: зазвучало стихотворение Евгения Евтушенко «Любимая, спи», и на миг показалось, что в зал ворвался соленый ветер – то ли из «Алых парусов», то ли из «Житейского моря»…

Свое поздравительное слово произнесла со сцены главный специалист Управления культуры по театральному и исполнительскому искусству Лариса Владимировна Вакарь: «В Камерном театре царит совершенно особенная атмосфера. Здесь можно бесконечно наслаждаться ощущением театрального воздуха, театрального слова. Это очень дорогого стоит сегодня, когда театр в широком понимании этого слова стал более жестким, циничным. Камерный же сохраняет первоистоки – возможно, потому, что он находится в неразрывной связи с Объединенным музеем писателей Урала. Это сообщающее пространство питает и музей, и театр. Благодаря принципу антерпризы на этой сцене собираются лучшие актеры Екатеринбурга и Свердловской области и отдают ему самое лучшее – свободные движения своей души, воплощают все то, что им не удается сделать на больших флагманских сценах».

Музыкальную нотку в поздравление внесли любимцы публики – струнный «Камертон-квартет» Камерного театра, который не только встречает зрителей, но и участвует в нескольких спектаклях театра. Слегка похулиганили на сцене студенты второго курса Театрального института (мастерская Екатерины Царегородцевой), а поддержал озорное настроение сам граф Нулин – заслуженный артист России Юрий Девин, исполнивший арию Фигаро.

Немножко волшебства добавила вечеру народная артистка России Светлана Замараева. Выпорхнув на сцену, сделала два нежных взмаха – и легонько тронули клавиши и струны музыканты, заиграл свет… А актриса предалась размышлениям о творчестве – непринужденно, с юмором и летящими по сцене мыльными пузырями.

Добрые слова продолжали звучать и за бокалом глинтвейна, на который радушные хозяева пригласили всех гостей театра. Камерному желали творческих свершений, развития – и как минимум еще 17 лет жизни. Впрочем, никто и не сомневается – этот срок промелькнет в мгновение ока, а судьба театра будет долгой и счастливой.

Автор Дарья Мичурина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов