Поиск по сайту

05 Мая 2015

Рядовая жизнь рядового солдата


Мне нравится!

3 мая в Камерном театре показали премьеру по пьесе Алексея Дударева «Рядовые». Получился спектакль-поминовение по тем рядовым солдатикам, которые выжили в большой войне. Победили как герои, но как люди остались побежденными ею, выстуженными.

Белорусского драматурга Алексея Дударева в 70–80-е годы знал весь Советский Союз. По его сценарию был снят заслуживший всесоюзную народную любовь фильм «Белые росы», а его пьесы, в том числе и «Рядовые», часто ставились на сценах больших и малых театров по всей стране.

Пьеса «Рядовые» была написана еще в 1985 году к 40-летию Победы, по соцзаказу от Министерства культуры. Молодого драматурга попросили написать произведение о войне так, чтобы в нем были живые люди, а не привычные всем идеологические лозунги.

Алексей Дударев блестяще справился с заданием и в крайне сжатые сроки написал пьесу. Сам драматург, да и большинство театральных критиков не верили в то, что эта постановка будет такой успешной и продержится на сцене столько лет. Сам Дударев позднее в одном из интервью сказал: «По своей наивности в 80-е я думал, что пройдет лет 20–30, и «Рядовые» устареют, и театры перестанут к обращаться к этой пьесе, но, видно, она без возраста. Наверняка память о войне и страх перед ней будут долго передаваться от поколения к поколению через наши гены».

В постановке под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Екатеринбургского государственного театрального института Вячеслава Ивановича Анисимова пьеса «Рядовые» обозначена как «спектакль-поминовение». И сегодня, спустя почти тридцать лет, в честь теперь уже 70-летия Великой победы, это действительно дань памяти всем тем, кто день за днем приближал этот День Победы. И в сегодняшних реалиях это произведение по-прежнему интересно и режиссерам-постановщикам, и зрителям. Ставка автора на создание психологических портретов героев, а не на героическое описание боев и сражений оправдала себя  спектакль смотрится на одном дыхании.

В постановке практически нет сцен боев и сражений, они обыграны схематически, при помощи звука и света. Гораздо более интересны для зрителя эти короткие передышки между боями, когда герои раскрываются и показывают свое истинное лицо. Разные герои, разные судьбы, разные жизненные истории. Но в одном они похожи: для каждого из них война стала настоящим испытанием, у каждого отняла что-то очень ценное и важное, у кого семью и друзей, у кого веру, у кого человечность и чувство сострадания. «Пойми, война выстудила нас, не осталось ничего», говорит один из героев.

Герои больше боятся не самой войны, ведь грядет уже ее конец действие происходит в 1945 году вблизи Берлина, а того, как они будут жить после нее. С каким грузом на душе они выйдут победителями в мирную жизнь, что или кто ждет их? Не все смогут найти ответы на эти нелегкие вопросы. Простые человеческие ценности в условиях войны трансформируются, важное становится неважным, ценное обесценивается, нужное отбрасывается. Даже любовь на войне это лишь светлые воспоминания из прошлой жизни, надежда на будущую светлую жизнь. А здесь и сейчас лишь боль, страдание и ужасы войны. И самое страшное, что за годы сражений и боев это страшное стало рядовым и обыденным.

Рядовые солдаты в обычных военных условиях, день за днем бои, передышки, привалы и снова бои. Однако именно из таких рядовых историй и складывалась история войны, складывалась история нашей Победы. Победы, ценой которой стала Смерть.

Отлично подобранное музыкальное сопровождение и хореография дополняют добротную игру актеров. Лирические песни на белорусском языке как будто переносят зрителя в то самое время и в то самое место. Каждый персонаж здесь точно выверен, его потрет психологически точен, поэтому ему хочется верить, а значит и сочувствовать, и сопереживать.

И, сидя в зрительном зале, ты с ужасом осознаешь, что тебе показали лишь малую часть того, что происходило на войне. Что были десятки тысяч таких же простых рядовых солдат, каждый со своими историями, похожими на эту, десятки тысяч смертей и десятки тысяч сломанных судеб. «Каждый убитый солдат на той священной войне праведник», заявляют авторы постановки. И с этим нельзя не согласиться.

Текст: Алла Карфидова

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов