Поиск по сайту

19 Июня 2017

Наш Маугли, кажется, влюбился

«Маугли и Лия. История любви»: рецензия на мюзикл


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В Свердловской государственной детской филармонии прошла премьера нового музыкального спектакля по мотивам знаменитого произведения Редьяра Киплинга.

Этой истории уже больше сотни лет, однако она не теряет актуальности и обретает все новые и новые интерпретации. Об индийском мальчике, которого воспитали волки, снимали фильмы и рисовали мультики во всех уголках мира – есть даже японское аниме восьмидесятых годов. Для русского зрителя Маугли – это, в первую очередь, мультсериал Романа Давыдова 1967–1971 годов. Благодаря экспрессионистскому визуальному, тревожному саундтреку Софьи Губайдуллиной и пугающим образам этого фильма «Маугли» у нас воспринимается как довольно взрослая, жесткая история. Постановка Детской филармонии адаптирует произведение Киплинга для детей, но при этом не забывает и о родителях юных зрителей.

Детская филармония в последнее время делает ставку на мюзиклы – и выигрывает. Можно вспомнить, к примеру, прошлогоднего «Дубровского», яркого и успешного. «Маугли…» хочется осыпать всяческими похвалами: действо захватывает с первых минут и не отпускает до конца. Декорации – буйство красок, на большом экране – виды джунглей, огромное заходящее солнце, ночное звездное небо. На сцене – массовые танцы со звериной пластикой. Обладателям мест в первых рядах везет больше: костюмы артистов хочется разглядывать. Постановщиком спектакля выступил Дмитрий Михайлов, актер и режиссер Екатеринбургского театра юного зрителя, и после «Маугли…» его хочется назвать визионером.

Среди героев – давно знакомые и любимые киплинговские персонажи: стильная и гибкая Багира, неповоротливый комичный Балу, излучающий опасность Шер-Хан, величественный Акелла. Только вот Каа в этом спектакле не нашлось места. Зато Маугли предстает в двух видах: сначала – храбрый малец, затем – мускулистый юноша с обезьяньей пластикой. Поначалу все эти герои разыгрывают давно знакомую историю о Маугли, на этот раз – с танцами и песнями. Композитор мюзикла – Егор Шашин, чьи песни исполняют Киркоров, Лещенко, Аллегрова, Винокур и Моисеев. Для «Маугли…» он написал ряд шлягеров подобного рода: поначалу в это трудно поверить, но обитатели джунглей здесь поют вполне себе традиционный русский поп с индийскими мотивами. Музыка – одновременно самая слабая и самая сильная сторона постановки. Слабая – потому что аранжировки навевают мысли о русском радиоэфире двухтысячных годов, а не об индийских джунглях; произведения Софьи Губайдуллиной хоть и были лишены индийских мотивов, однако звучали в этом контексте куда более органично. Сильная – потому что песни получились хитовые. Да и поют герои о важных вещах: о том, что все мы равны, о том, что к «другим» нужно относиться как к равным. Впрочем, об этом рассказывал и Киплинг. Какие новые смыслы появились в этом спектакле?

Тема постановки заявлена уже в ее названии: это действительно история любви. К концу первого акта Маугли встречает девушку по имени Лия и влюбляется в нее. Молодой человек тоже ей нравится, несмотря на все его повадки примата, однако на пути у пары встает отец, который намерен выдать дочь за богача.

Получается, что зритель узнает не одну историю, а две: первая – поучительная сказка о мальчике, которого воспитали джунгли, вторая – лав-стори в духе индийского кино. Трудно сказать, насколько эти истории между собой пересекаются, однако к финалу с его внезапными свадьбами, разлученными в детстве братьями и массовыми танцами об этом думаешь меньше всего. При всех композиционных огрехах и штампах, «Маугли и Лия. История любви» – настоящий праздник и идеальное летнее театральное действо для всей семьи.

Фото предоставлены Свердловской государственной детской филармонией

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга