Поиск по сайту

13 Ноября 2017

5 самых ожидаемых событий «НА ГРАНИ»


Мне нравится!

С 27 ноября по 3 декабря в Екатеринбурге в восьмой раз пройдет Международный фестиваль современного танца «НА ГРАНИ», который соберет 23 танцевальных коллектива из разных городов России, а также Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Мы внимательно изучили афишу и рекомендуем вам пять спектаклей, которые позволят вам представить, ни много ни мало, мировую картину современного танца!

«Кафе Идиот»

Театр «Балет Москва»

Легендарный танцевальный спектакль по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот» в постановке Александра Пепеляева является лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» — 2016 в номинации «Современный танец /Лучший спектакль». За все время спектакля зритель не слышит ни слова из известного романа: постановщик решает спектакль методами визуального театра. Каждый из танцовщиков здесь примеряет несколько ролей (и Мышкина, и Рогожина, и Настасьи Филипповны, и других героев), а также задается вопросами «Христос я или Антихрист?», «идиот или святой?», «могу ли я примерить на себя эти роли или останусь в стороне?», проходя вместе со зрителями путь познания себя и по-своему решая вопросы, поставленные в романе.

«Кафе Идиот» – своеобразный оммаж Пине Бауш в ее юбилейный год и отсылка к спектаклю «Кафе Мюллер», манифесту визуального театра.

Где: основная сцена Свердловского театра музыкальной комедии.

Когда: 28 ноября в 18:30.

«Альбертина, Гектор и Шарль»

Компания «Propos» (Франция)

На грани современного танца и кукольного театра – именно так можно сказать о постановке французского хореографа Дени Плассара. Создатель марионеток в этом спектакле – небезызвестная в Екатеринбурге Эмили Валантен, которая не раз приезжала на Урал и со своей французской компанией, и для постановки спектакля в Екатеринбургском театре кукол, выдвинутого на «Золотую Маску», и для постановки спектакля в Екатеринбургском ТЮЗе на фестивале «На грани».

Спектакль «Альбертина, Гектор и Шарль» впервые был представлен публике на Лионской Биеннале танца 2016 года, а на фестивале в Екатеринбурге он будет показан в рамках проекта «25 лет французского современного танца в России» при поддержке Французского института при посольстве Франции в России.

Где: основная сцена Свердловского театра музыкальной комедии.

Когда: 29 ноября в 18:30.

«Дивный»

Fine5 Dance Thetre (Эстония)

Спектакль о прекрасных вещах, о счастье и красоте, живущих в нас, о незабываемых маленьких чудесах. О том, что никто не может забрать наши чувства. О внутренней красоте, которая пока еще в силах спасти человеческую жизнь.

«Дивный» — спектакль о том, что несмотря на тяжелые и страшные события, которые происходят сегодня, наш мир – по-прежнему прекрасное место. Убедиться в этом помогут хореографы Тийна Оллеск и Рене Ныммик, артисты Fine5 Dance Theatre, традиционная индийская и современная эстонская музыка.

Где: основная сцена Свердловского театра музыкальной комедии

Когда: 30 ноября в 18:30.

«Тряпичная опера»

Cantieri Teatrali di Kireja (Италия)

Гора тряпок, мелодраматические арии и три исполнителя – вот что нужно итальянцам, чтобы создать танцевальный спектакль о сложном взрослении. Подростки пытаются справиться со своими чувствами, эмоциями и телом, оперные арии создают неповторимую магию, а на глазах у зрителей рождается кукла, и все это – всего за час сценического времени. Здесь же – история искусств и мелодрама, танец и фигуративный театр и даже японская техника Бунраку: все это помогает зрителю под другим углом посмотреть на хрупкие чувства, которые рано или поздно переживаем все мы.

Где: большая сцена Екатеринбургского театра кукол

Когда: 1 декабря в 14:00.

«Возьми меня за руку»

Компания Алпо Аалтокоски (Финляндия)

Организаторы фестиваля уверены: увидев все перечисленные (и не только) спектакли, вы тоже захотите приобщиться к этому завораживающему искусству. А поэтому в финале «На грани» нас ждет интерактивный вечер случайностей в ресторане с танцевальной площадкой. Современный танец встретится с бальными танцами вечеринок и клубов, зрители – с профессиональными танцовщиками. Вы точно сможете почувствовать себя финном: именно культура массового танца в этой стране вдохновила постановщиков на создание спектакля.

Где: новая сцена Свердловского театра музыкальной комедии

Когда: 2 декабря в 19:00.

 

Однако это, конечно же, далеко не все, что стоит вашего внимания! Советуем изучить полную афишу, которую можно скачать здесь, и следить за свежей информацией, которая регулярно появляется в группе фестиваля ВКонтакте.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга