Поиск по сайту

21 Декабря 2017

Кукольная, но такая живая Снегурочка

«Кружевная сказка» на сцене Театра кукол


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

«Кружевная сказка» Екатеринбургского Театра кукол – это одна из кукольных интерпретаций русской народной сказки про Снегурочку для детей от трех лет. Спектакль идет в Малом зале, около сорока минут, не давая маленьким зрителям устать от происходящего на сцене.

«Кружевной» сказка названа не зря: рассказ ведется от трех мастериц-кружевниц, плетущих волшебные снежные узоры, совсем как Дедушка Мороз на окне. Снежные рисунки оплетают всю сцену, преображая обычные предметы мебели. Герои катаются с кружевных горок, живут в кружевном доме, бегают по кружевным полянкам и сидят под кружевными елочками. Белые узоры дарят ощущение воздушности и уюта даже от такой заснеженной сказки, создавая ощущение тепла родного дома и маминых или бабушкиных заботливых рук.

Начало сказки – забавный разговор пожилой семейной четы о том, что скучно им живется на свете без маленькой и веселой внучки. Но, подавая пример и маленьким зрителям, и их родителям, бабушка и дедушка не впадают в депрессию надолго – вместе они идут отвлечься от грустных мыслей в заснеженный лес, где лепят снежную девочку.

Когда в груди бьется доброе сердце, наполненное любовью, то мечты становятся явью. Сбылось желание и сказочных персонажей: зимнее волшебство оживило Снегурочку, превратив ледяную скульптуру в живую девочку.

Снегурочка, в сказке – послушная, добрая и веселая девочка, которую любили не только бабуля и дедуля, но и деревенские ребятишки, и даже лесные зверушки. Мы знаем, что традиционный сюжет сказки заканчивается трагедией: Снегурочка прыгает через костер и тает. Но режиссер «Кружевной сказки», заслуженная артистка РФ Галина Дейкина, не дает дедушке с бабушкой, а вместе с ними и маленьким зрителям, впадать в уныние на долгое время, ведь в интерпретации Театра кукол снежная девочка вернется к любящим сердцам следующей зимой и уже никогда больше не станет прыгать через костер.

В конце спектакля, когда Снегурочка вновь оживает, на сцене происходит настоящее волшебство: огоньки мерцают, как зимний снег, а ели начинают светиться яркими огнями, предвещая наступление нового года.

Поверить в волшебство просто, а магия театра так сильна, что и взрослый забудет о том, что персонажами, придуманными художницей Юлией Селаври, управляют умелые руки. По сюжету герои постоянно перемещаются: то действие происходит за ширмой, и тогда актеров не видно, а ребята в зале наблюдают лишь за верховыми куклами, то оно выходит в ближнее к зрителю пространство, где используются штоковые марионетки, управляемые кукловодом при помощи нитей.

Актеры озвучивали персонажей, танцевали и пели, заражая малышей хорошим настроением. Наблюдение за отношениями оживших в руках кукловодов смешных и очень трогательных дедушки (Валерий Бахарев) и бабушки (Марина Стражникова) дарило зрителям ощущение нежности по отношению к происходящему на сцене. А песня Снегурочки в исполнении Алеси Волковой, конечно, осталась в их сердцах надолго.

Ребята сидели в зале тихо, лишь иногда задавая родителям вопросы или восклицая, угадывая в чертах лица Снегурочки всеми любимую Машу из многосерийного мультфильма «Маша и Медведь». Когда же Снегурочка растаяла, прыгая через костер, дети испуганно воскликнули: «Куда же она?»

Всегда, когда мы наблюдаем за какой-либо историей, то невольно проецируем сюжет и взаимоотношения героев на собственную жизнь. Любящие родители, а также бабушки и дедушки, пришедшие на сказку с маленькими ребятами, возможно, увидят в «Кружевной сказке» историю о хорошем отношении со старшим поколением и о том, как нужно уметь радоваться каждой прожитой минутке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга