Поиск по сайту

12 Апреля 2018

Луч света в болотном царстве

Премьера спектакля «Оркестр навсегда» в Свердловском театре драмы


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в честь участников интернационального восстания узников Бухенвальда, начавшегося 11 апреля 1945 года. Свердловский театр драмы не оставил печальную дату без внимания: вчера на малой сцене состоялась премьера документального спектакля «Оркестр навсегда» — дебютная режиссерская работа артиста Никиты Бурлакова.

30-е годы XX века. Нацистский лагерь Бёргермор на северо-западе Германии, в районе торфяных болот. Семь оркестрантов и лагерный надзиратель (Сергей Заикин) – крошечная модель устройства лагеря, в котором не замолкает пение. Здесь поют по пути на работу и в бараки, на перекличках и во время маршей, упражнений и каторжных работ. Пение как унижение – такой вид моральной пытки предстает здесь во всем своем многообразии.

Созданный по инициативе администрации лагеря оркестр тоже играет по приказу. Руководит небольшим коллективом дирижер Алексей Погужев (Константин Шавкунов) – именно со слов этого загнанного, сломленного, словно бы все время дрожащего человека мы узнаем трагическую историю «болотного оркестра». Спектакль состоит из несколько зарисовок, иллюстрирующих серые и затягивающие, как болотная топь, дни: сидя в зале, невозможно не чувствовать подавленность узников от постоянного страха, унижения, бесчинства эсэсовцев, осознания ничтожности человеческой жизни, которая может прерваться жестко, стремительно, сопровождаемая пьяным издевательским смехом. Кажется, что с каждым появлением лагерного надзирателя на сцене маленький оркестр задерживает дыхание, готовясь к самому страшному исходу – этот животный страх передается и зрителю. Быть может, в нас говорит генетическая память, заставляющая напряженно сжиматься при виде свастики?

Эта застящая все остальные чувства пелена страха несколько раз прорывается: вот Погужев заступается за немку-вокалистку Хейке Майер, за что «награждается» жестокими побоями; вот пьяный эсэсовец кидает конфету беззащитному и добродушному еврею-кларнетисту Гдалье Швитке – и убивает его внезапным выстрелом, а остальной оркестр, укрывшись за инструментами, кажется, беззвучно кричит от боли. А вот, пережив «ночь длинных палок» – расправу надзирателей над заключенными – оркестр решается на согласованное с руководством лагеря «цирковое представление». Нарисовав черные улыбки на лицах, музыканты, кривясь, будто от зубной боли, шутят о самом несмешном – заплывах в серные бассейны, безрукой собирательнице гранат, забегах по минному полю, и выстраиваются в «пирамиду» – Звезду Давида.

Но громче, яростнее – и вместе с тем безнадежнее всего – крик протеста слышится в финальной мелодии. Знаменитая композиция «Болотные солдаты» стала символом Сопротивления, одной из первых и наиболее известных песен, созданных в нацистских лагерях. Ее исполнение участниками «болотного оркестра» – самый пронзительный момент спектакля, потому что звучит песня, несмотря на страшный текст, удивительно светло. Лица музыкантов в момент исполнения тоже озаряются каким-то необыкновенным светом. Но в лицах нет заложенной в песне надежды – скорее облегчение от близости конца. Конца трагического, но вместе с тем несущего в себе избавление от страха, унижения, боли.

Спектакль «Оркестр навсегда» поставлен Никитой Бурлаковым в рамках проекта «Опыты». Музыку, звучащую в спектакле, исполняют не только артисты театра, но и руководитель струнного квартета Уральской консерватории Максим Кривенцев. Многогранная музыкальная партитура спектакля (музыкальный руководитель постановки Анастасия Резник) вкупе с уважительно-лаконичным художественным решением (художник-постановщик Владимир Кравцев) дополняют ощущение зрелости работы молодого режиссера, который взял на себя смелость говорить на одну из самых непростых тем дня сегодняшнего.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга