Поиск по сайту

29 Апреля 2018

Гладиаторы танца

В «Колизее» прошел баттл между «Провинциальными танцами» и командой «SVX 96»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Екатеринбург отметил Международный день танца. Место действия – кинотеатр «Колизей», а организатором специальной программы – театр «Провинциальные танцы». Кульминацией праздника стал настоящий баттл. Наш фотокорреспондент Татьяна Доукша побывала в гуще событий и представляет фоторепортаж.

Этот праздник был учрежден Международным советом танца ЮНЕСКО в 1982 году. Дата 29 апреля была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере Жан-Жорже Новерре, вошедшем в историю как «отец современного балета». Несмотря на тематическую привязку к балету, это праздник призван объединить все направления танца, чествовать его способность преодолевать все политические, культурные и этнические границы, объединять людей во имя дружбы и мира.

Театр «Провинциальные танцы» решил поддержать международную акцию и устроил в «Колизее» масштабную программу. С раннего вечера в кинозале показывали лучшие мировые танцевальные спектакли и рассказывали о них. Программа была подготовлена в сотрудничестве с ГЦСИ Урал.

Кульминация праздника – баттл, развернувшийся в фойе кинотеатра: оппонентами «Провинциалов» стала уральская команда «SVX 96», исполняющая крамп.

Крамп зародился в южных кварталах Лос-Анджелеса в начале девяностых годов прошлого века. Название является аббревиатурой и расшифровывается как «Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise», в переводе на русский – «королевство абсолютной силы и духовной похвалы». Изначально это был танец детей из бедных районов, которые в танце могли выплеснуть накопившуюся энергию и избавиться от невысказанных эмоций. Крамп был сугубо уличным явлением, затем в нем появились свои правила, своя база движений, он начал захватывать танцевальные площадки сначала юга США, а потом и всей страны. Впоследствии движение крампа распространилось по всему миру. Команда «SVX 96» объединяет крамперов со всего Урала: в составе – танцовщики из Екатеринбурга, Арамиля, Челябинска, Ижевска, Магнитогорска и Нижнего Тагила.

Крамп – это танец силы. В его основе – мощные, экспрессивные движения на запредельной скорости. Музыкальным сопровождением для крамп-выступлений становятся треки с ломаной ритмической линией. Такие ритмы в сочетании с басами и вставками из классической музыки сотрясали «Колизей» в минувшую субботу.

Зрители собрались в плотный круг и подбадривали танцоров одобрительными возгласами. Крамперы и «провинциалы» по очереди выходили в центр круга и показывали, на что способны.

Среди участников были и опытные мастера, и совсем юные участники. От танца к танцу, от трека к треку атмосфера накалялась, крики зрителей временами переходили в несмолкаемые овации.

Обычно на танцевальных баттлах присутствует жюри, которое определяет победителей. Баттл, о котором мы рассказываем, прошел без судей: в соответствии с сутью праздника, танцовщики не сражались друг с другом, а показывали свои умения и учились друг у друга. Выяснилось, что уличная подача крамперов и авангардизм «провинциалов» имеют между собой много общего: и у тех и у тех – экспрессия в каждом движении, живые эмоции в каждом жесте.

Несмотря на грозное слово «баттл» и место действия, напоминающее о гладиаторских боях, атмосфера на мероприятии была исключительно миролюбивая: боролись эти гладиаторы танца за мир, дружбу и любовь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры