Поиск по сайту

08 Мая 2018

О том, как «Снежная королева» Петербург покорила

Делимся главными подробностями и впечатлениями о поездке артистов театра балета «Щелкунчик» на фестиваль «Арлекин»


Мне нравится!

В первые майские дни театр балета «Щелкунчик» вернулся из Санкт-Петербурга с победой на престижном театральном конкурсе. Балет «Снежная королева» в хореографии Петра Базарона получил звание лауреата Российской театральной премии «Арлекин-2018».

Этот аналог «Золотой Маски» для детских спектаклей и самый представительный в стране фестиваль спектаклей для детей и подростков проходил с 20 по 28 апреля в Петербурге. Афишу события составили лучшие спектакли российских театров, адресованные детям и подросткам: 9 спектаклей конкурсной и 8 спектаклей внеконкурсной программы. Свои работы представили учреждения северной столицы, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов.

Известие о том, что балет «Снежная королева» вошел в число номинантов престижного конкурса, пришло накануне дня рождения «Щелкунчика» – еще в ноябре минувшего года. Событие беспрецедентное: впервые в истории фестиваля «Арлекин» в основной конкурсной программе участвовал спектакль, в котором играют дети, выбранный из 88 заявок. Впрочем, состязание со «взрослыми» двухактный балет Петра Базарона уже выдержал в прошлом году на 37 фестивале «Браво!».

Наконец, 23 апреля вся труппа (44 артиста от 12 до 16 лет, педагоги и технические работники) сели в поезд до Санкт-Петербурга, навстречу своей артистической судьбе. Город встретил уральцев солнцем и колокольным звоном Александро-Невской лавры, напротив которой располагался отель «Москва». В фойе своих подопечных уже встречал Петр Базарон. Вместе с ним ребята и отправились на первую прогулку по Невскому проспекту, чтобы поздороваться с Петербургом.

В Молодежном театре на Фонтанке, на площадке которого проходил фестиваль, команду из Екатеринбурга встретили с питерским радушием, а сама сцена, где предстояло играть спектакль, напоминала домашнюю. Ребята быстро освоились и сразу включились в работу. День был расписан по минутам: урок на сцене, репетиции отрывков, генеральный прогон. Время летело стремительно, и вот зал на 450 мест заполнился детьми и взрослыми. 

Занавес распахнулся, начались первые сцены. Артисты исполняли свои роли на высшем пике вдохновения, демонстрируя отточенное мастерство и слаженность актерского ансамбля. Герда Елизаветы Савостьяновой – юная нежная, ребячливая. По мере развития истории она обнаруживает в себе невероятную душевную силу. Великолепно воплотила свою роль и Полина Рубцова. Ее повелительница снегов обладала необъяснимым, притягательным обаянием – жестокая, властная, бесконечно одинокая. А массовые сцены – танец цветов в волшебном саду, карнавал в замке – были проработаны с фантастической изобретательностью.

В «Щелкунчике» отметили, что спектакль оставил сильнейшее эмоциональное впечатление у зрителей, и публика долго не отпускала артистов. Практически во всех фестивальных анкетах гости театра ставили спектаклю отметки «очень понравилось».

«Оставшиеся два дня до закрытия фестиваля ребята узнавали Санкт-Петербург и его окрестности, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части, администратор «Щелкунчика» Майя Давыдовская, – путешествовали по главным достопримечательностям: до нитки вымокли под дождем в Петропавловской крепости, через полчаса уже высохли на залитой солнцем Дворцовой площади, гуляли по залам Эрмитажа, а еще посмотрели спектакль «Тополя и ветер», изучали Петергоф и Кронштадт».

В Петербург юные артисты вернулись уже к церемонии награждения фестиваля «Арлекин», где лучшим спектаклем по мнению зрителей был признан балет «Снежная королева» театра «Щелкунчик». Диплом лауреата в номинации «Приз зрительских симпатий «Глазами детей» артисты получили из рук председателя жюри Сергея Казарновского.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга