Поиск по сайту

07 Июня 2018

Оттенки и осколки

«Стеклянный зверинец»: первый взгляд на спектакль


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В Театре юного зрителя готовится к премьере спектакль по пьесе Теннеси Уильямса. Мы побывали на пресс-показе и рассказываем, что нам известно об этой постановке.

«Стеклянный зверинец» принес Уильямсу первый значимый успех. Эту во многом автобиографическую пьесу драматург написал по мотивам истории своей семьи. Первая постановка состоялась в Чикаго в 1944 году. Вскоре она стала бродвейским хитом, а затем вошла в мировую классику драматургии.

Жанр «зверинца» Теннеси Уильямс охарактеризовал как «пьеса-воспоминание». По сюжету это история молодого человека, который вспоминает и анализирует свои взаимоотношения с матерью и сестрой, ищет ответы на непростые вопросы, мучительно пытается отпустить прошлое.

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Анна Гусарова из московского Театра наций, а художником-постановщиком – Вера Соколова, известная екатеринбургскому зрителю по работе с «Провинциальными танцами». Вместе они выстроили на малой сцене ТЮЗа хрупкую конструкцию из стекол разных цветов – дом южан, увиденный сквозь призму памяти. Благодаря поворотному кругу этот калейдоскоп временами закручивается будто в вихре воспоминаний.

Значительную роль в постановке играет графпроектор – усовершенствованная версия «волшебного фонаря», поражавшего зрителей в начале прошлого века. На декорации проецируются движущиеся изображения, управляют которыми сами артисты. В сочетании с тонко выстроенной световой партитурой это техническое решение делает «Стеклянный зверинец» не только драматургическим шедевром, но и выдающимся визуальным перформансом.

Спектакль выпускается сразу с двумя актерскими составами, и, по словам, Анны Гусаровой, это два совершенно разных спектакля. На какую из версий зритель бы не пошел, звездами он обделен не будет: в одном составе играет знаменитая Мария Викулина, а в другом – народная артистка России Любовь Ворожцова.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальная составляющая «Зверинца». Музыку к спектаклю написал звукорежиссер Театра наций Андрей Борисов. Тревожные переливы струнных, подрагивающие звуковые пространства, шумы окружающего мира – все это не только дополняет общий нарратив, но и «уточняет» его, помогает зрителю уловить тончайшие оттенки и нюансы действа.

Показы «Стеклянного зверинца» в Театре юного зрителя состоятся 7, 8, 21 и 22 июня.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры