Поиск по сайту

03 Июля 2018

Я – Камерный театр, люблю кататься в метро!

О премьере спектакля «Кирпичи культуры» на музыкальном фестивале Open Air Fest


Мне нравится!

1 июля в рамках музыкального фестиваля Open Air Fest на сцене-ракушке Литературного квартала редакция портала «Культура.Екатеринбург.рф» представила вербатим-спектакль «Кирпичи культуры» на 16 актеров, 1 гитариста и оркестр «Веселые саксофонисты».

Идея спектакля выросла из просветительского спецпроекта портала «Кирпичи культуры» – серии текстов об истории зданий, в которых сегодня располагаются муниципальные учреждения культуры, и интервью с бывшими руководителями Управления культуры и сегодняшними директорами музыкальных школ, музеев, театров, культурно-досуговых учреждений.

Нашей редакции захотелось оживить эти материалы, показать, что всем известные учреждения, находящиеся в ведомстве Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, – это не просто кирпичи, не просто серые казенные стены, рядом с которыми люди проходят каждый день. Нам важно было подчеркнуть, что у этих зданий есть своя интересная история, свои переживания и радости, свой характер. Поэтому главными героями постановки стали не реальные люди, а сами культурные площадки, которые делятся откровениями о своей жизни: «Я – Музей! Музей истории Екатеринбурга, если полностью. Жизнь побросала меня: сначала я был домом генерала, потом трактиром, потом колбасной мастерской, школой пропагандистов, коммуналкой и вот теперь я музей» – так начинается первый рассказ.

Мы обозначили жанр спектакля как вербатим, хотя это определение достаточно условно, ведь сложно представить, как о себе рассказал бы Екатеринбургский музей изобразительных искусств или Центр культуры «Урал».

Актеры, среди которых сами редакторы и журналисты «Культуры Екатеринбурга», а также представители молодежных театров «Фабрика» и «О.С.Т», рассказывают подлинные истории и мифы о культурных площадках города, многие из которых никому не известны: когда Водонапорная башня на Плотинке была квартирой, как в Свердловск эвакуировали личного слона Сталина, почему Камерный театр связан с метро, в каком доме культуры отыграла свой первый концерт группа «Чайф».

Рассказы перемежаются веселыми танцевальными, поэтическими и музыкальными сценками под гитарный аккомпанемент Дмитрия Ханчина и настоящий оркестр «Веселые саксофонисты» Детской музыкальной школы № 1 им. М.П.Фролова.

Спектакль сочетает в себе познавательные и развлекательные элементы, музыкальность и иронию и непременно запомнится всем, кто интересуется историей и культурой родного города. Следующий показ мы планируем в День города 18 августа на сцене в Историческом сквере. Мы обязательно проанонсируем наш вербатим дополнительно и будем рады видеть всех на спектакле «Кирпичи культуры». Наш девиз – время собирать кирпичи!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры