Поиск по сайту

15 Августа 2018

И так далее…

Португальский театр Teatro & Bonecos выступил на World Puppet Carnival


Мне нравится!

Как много скрывается всего в многозначном «и так далее…» Именно так называется спектакль, прошедший в рамках World Puppet Carnival в Камерном театре 14 августа. Показывал его театр марионеток из маленького городка в Португалии S.A. Marionetas – Teatro & Bonecos.

Самая непосредственная зрительская реакция – детская: ее не обмануть; не заставить смеяться, если не смешно; не заинтересуешь, если не интересно. На спектакле Teatro & Bonecos преимущественно была именно такая – детская объективная аудитория. Им понравилось то, что взрослые называют просто «И так далее…» (ETC – на латыни): короткие истории о коте, мячике, птице, паре героев – классических Он и Она. Комедии положений, если обозначать официально жанр.

Не рассказать о представлении, не представив сам театр: это театр поролоновых кукол, где авторы, режиссеры и актеры – одни и те же люди (Хосе Гил, София Винагре, Наташа Коста Перейра). Говорят, что актеры учились мастерству у опытного уличного актера-кукловода – уходящей натуры.

Казалось бы, в представлении с поролоновой куклой, да еще не раскрашенной и без одежды, сшитой из другой ткани, да еще в представлении без слов, так мало выразительности, но это не так. Сами по себе куклы вырезаны с тончайшими рельефами, что при специально выставленном свете делает их максимально эмоциональными. Мастерство кукловодов настолько точно, что наполняет кукол – и людей, и животных, и даже предметы – максимальным содержанием, то есть самой жизнью. Они живые. Пластика и поведение кота подмечены и переданы очень точно; синхронные ведение куклы-человека и его озвучка рождают ощущение живого и непосредственного. В какой-то момент начинает казаться, что это реальный сказочный мир, как бы оксюморонно ни звучало это словосочетание.

Маленькие, не только по времени, но и по «величию», истории вызывали бурный смех и интерес в зале, потому что зрители видели в них себя, а один маленький мальчик в порхающей от счастья героине узнал даже «бабу Лиду», о чем поспешил громко сообщить на весь зал. Нелепые ситуации, которые есть в жизни всех нас, – вроде приставучего кота, пытающегося незаметно пробраться на колени и разбрасывающего наполнитель из лотка, – они не о великом и незыблемом, но они и есть жизнь, понятная без слов, которая, если присмотреться к ней повнимательней, и окажется этим самым «И так далее…».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов