Поиск по сайту

24 Октября 2018

Старая Франция, песни и танцы

«Парижские тайны»: о новом екатеринбургском мюзикле


Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

В Детской филармонии готовится к премьере мюзикл «Парижские тайны». Мы побывали на генеральном прогоне и рассказываем, чего ждать от спектакля.

В основе постановки – одноименный роман Энжена Сю, ставший большим литературным хитом XIX века несмотря на внушительный 1000-страничный объем. Книга породила моду на уголовно-сенсационный жанр массовой литературы – условно говоря, явилась прародителем бульварного чтива.

Действие спектакля там и начинается – на парижском бульваре, запруженном горожанами самых разных сословий: побирающиеся бедняки, красотки легкого поведения, достопочтенные господа, великосветские дамы, а также одинокий шарманщик. Этот герой пройдет через весь спектакль в качестве резонера.

Дальнейшие события будут разворачиваться в не менее каноничных парижских декорациях: богатые дома, приюты для бездомных, трактиры. Раскрывать сюжетных деталей мы не будем, но отметим, что в ход пойдут страстные поцелуи, стрельба из пистолетов, холодное коварство ножей, сплетни, интриги, предательства и, конечно же, всепобеждающая любовь.

«Парижские тайны» Сю уже не раз экранизировался, однако мюзикл по нему был поставлен впервые. На постановку Детская филармония получился грант Правительства России, и за дело взялась серьезная команда: музыку написал заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург, режиссером выступила директор учебного театра РАТИ-ГИТИС Алла Чепинога, хореографические номера поставил создатель балета «Street Jazz» Сергей Мандрик, а музыкальным руководителем и супервайзером постановки стала доцент РАМ им. Гнесиных Валерия Брейтбург. Супруги Брейтбурги уже хорошо знакомы екатеринбургскому зрителю: именно они поставили хитовый мюзикл «Дубровский». Их новая работа обещает быть еще более масштабной.

Первое, чем поражают «Парижские тайны» – визуальное богатство. Для постанови было создано больше сотни нарядов, в результате маркизы и бароны щеголяют в роскошных фраках, красавицы на балах облачены в меха, и даже обитатели парижского дна отплясывают в чрезвычайно живописных обносках. И все это – на форе ярких, полных деталей декораций.

Впечатляюще решена танцевальная сторона постановки: одна массовая сцена идет за другой, вот господа вальсируют на балу, а вот попойка в кабаке перерастает в экспрессивные пляски с элементами канкана.

И, наконец, музыка – плоть и кровь мюзикла. Для «Парижских тайн» Ким Брейтбург написал два отделения, густо наполненных хитами. В отличие от «Дубровского», здесь обошлось без заигрываний с современностью: если там имели место номера в духе r’n’b и индастриала, то здесь – исключительно эстрадные мелодии, местами русские, местами французские. К слову, одну из музыкальных тем для постановки написал французский шансонье Нильда Фернандес.

Любителей романа Энжена Сю стоит предупредить: «Парижские тайны» от Детской филармонии – далеко не дословный перенос книги на сцену. Скорее, это мюзикл по мотивам. Главное, что было взято из первоисточника – сама эстетика, колоритный Париж позапрошлого столетия.

Мюзикл лишен каких бы то ни было отсылок к современности и предлагает зрителю двухчасовое погружение в Париж XIX века – по большей части выдуманный, но не без толики правды жизни. Это ярое, пышное, по-хорошему старомодное действо, праздник для глаз и ушей, истосковавшимся по хорошему развлекательному зрелищу.

Премьера состоится в Детской филармонии 26 октября в 19:00.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры