Поиск по сайту

03 Декабря 2018

Теплица в каменных джунглях

Камерный театр отметил 20-летие


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

1 декабря Камерному театру Объединенного музея писателей Урала исполнилось 20 лет. Позади – два десятилетия необыкновенной истории, впереди – новые планы и надежды. Накануне дня рождения, 30 ноября, в театре состоялся праздничный вечер, на котором собрались люди, чья история неразрывно связана с историей Камерного.

Занавес закрыт, свет приглушен. Первым на сцене скромно появляется главный режиссер театра Дмитрий Касимов. Скромно – ибо, сказав всего пару вступительных слов, торопится приветствовать создателей театра: Лидию Александровну Худякову и Вячеслава Ивановича Анисимова. Не успевает Дмитрий Евгеньевич произнести первое имя, как зал почтительно встает и очень долгими аплодисментами, в которых чувствуется безграничное уважение, благодарит создателей Камерного за уникальный театр, создание которого потребовало недюжинных сил и мужества

Еще один человек, без которого Камерный театр, быть может, никогда не появился бы на карте города – Аркадий Михайлович Чернецкий, ныне – член Совета Федерации РФ от Свердловской области, а в годы строительства Камерного – глава Екатеринбурга. Открывший двери театра в 1998 году, Аркадий Михайлович не мог пропустить празднование 20-летия – и вот он стоит на сцене, вспоминая, как непросто было в те годы построить театр: «Когда я пришел работать в город и начал постепенно знакомиться с различными гранями нашей городской жизни, мне довелось познакомиться с культурной жизнью Екатеринбурга и узнать, что в городе остается нереализованной, на мой взгляд, чрезвычайно интересна концепция. Театр внутри музея; театр, слитый с музеем; театр, поддерживающий музей, – это было новое интересное веяние, нехарактерное для Свердловска-Екатеринбурга, ведь мы привыкли к стационарным, большим театрам. А здесь мог родиться молодой, гибкий, интересный коллектив, который мог быть очень адаптивным с точки зрения репертуара, быть связанным с прочими учреждениями культуры. Мне захотелось поддержать эту идею. Но вы помните, что такое вторая половина 90-х. Денег не было вообще. А мы в то время решали несколько очень важных инфраструктурных вопросов, в первую очередь связанных с водообеспечением и теплоснабжением города, с транспортом… Естественно, культуре не доставалось того, что она по праву заслуживала. Но в ситуации с Камерным мы решили идти до конца – и вот он появился, и в течение 20 лет радует нас замечательными спектаклями. Его уют, тепло, радушие, которые всегда встречают здесь гости, уже стали фирменной маркой Камерного театра. Я желаю новых постановок, новых замечательных встреч со зрителями – и того самого трепетного отношения к своему театру, которое вы демонстрируете на протяжении всех 20 лет».

Поздравительные слова театру-имениннику сказал и глава Администрации Кировского района Александр Юрьевич Лошаков. Вспомнил даже знаковый случай: «Когда 20 лет назад Камерный театр открыл свои двери, здесь было очень много экспериментов. И в одном из этих экспериментов я участвовал – играл на этой сцене в народном театре роль летчика в спектакле «Маленький принц». И всегда этим гордился. Для меня этот театр сыграл в жизни важную роль – мотивировал духовно расти, развиваться. Поэтому я искренне поздравляю собравшихся сегодня в зале».

«Чем дольше я работаю в культуре, тем больше понимаю, что продолжать авторскую идею чрезвычайно сложно, — отметила и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. — Лидия Александровна, то, что вы придумали, – проект абсолютно уникальный и очень мудро продуманный. На сегодняшний день Литературный квартал остался тонким, звонким островком исторического и культурно насыщенного места в городе. И основная задача, которая стоит перед нами – перед учредителем, перед людьми, которые занимаются проектом, – в том, чтобы сохранить авторскую идею, развить ее до такого состояния, которое соответствует современным вызовам, современному городскому пространству. Однако нам по-прежнему дорог первоначальный замысел, который был в первую очередь настроен на текст, слово, уральскую литературную природу. Когда шла стройка, все отшучивались, что строят теплицу, а мне это кажется невероятно символичным. Здесь, как в теплице, выращиваются новые культуры и новые смыслы. Продолжение традиций и их насыщение современным взглядом на вещи делает это место любимым публикой, интересным средствам массовой информации, привлекательным для партнеров, производящим уникальный творческий продукт».

Татьяна Львовна также отметила впервые прошедший в этом году Открытый театральный фестиваль «Свой», который представляет огромный пласт театральной деятельности, не всегда заметный зрителю. И, помимо поздравлений от главы города Екатеринбурга Александра Высокинского и Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, в подарок театру преподнесла целевые средства на организацию Второго открытого фестиваля «Свой» в 2019 году.

Торжественные речи остались позади – настало время для поздравления от коллектива театра. И праздничный вечер показал, что те тонкие материи, о которых с удовольствием говорили в начале, по-прежнему живы, любимы и оберегаемы. Несмотря на радостный праздник, вечер прошел с ноткой светлой грусти: вспоминали первые спектакли, которые оставили след в сердцах и создателей постановок, и зрителей; уже ушедших актеров, костюмы которых бережно хранятся до сих пор. Оживали на сцене Тургенев и Полина Виардо, Анна, Алексей и Серёжа Каренины, Ассоль и капитан Грей. Шутили о театральной жизни, пели, танцевали – и вновь возвращались к воспоминаниям. Звучали записи голосов тех, кто вложил в Камерный театр частичку своей души – и казалось, сам театр, впитав когда-то эти голоса, накануне своего 20-летия рассказывает с их помощью свою историю.

Покидать Камерный в тот вечер не хотелось. «Тепличная» культурная атмосфера окутывала гостей, нежно снимала защитные панцири, которыми все мы привыкли отгораживаться от внешнего мира, и каждый чувствовал, что в этом молодом, но столь верном своим традициям театре ему всегда будут рады.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов