Поиск по сайту

06 Декабря 2018

Любовь Бурлакова: «Я счастливый человек!»

Интервью с артисткой Музкомедии Любовью Федоровной Бурлаковой


Текст: Юлия Верховых Текст: Юлия Верховых
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Мы продолжаем знакомиться с лауреатами премии «Признание-2018», и сегодня общаемся с артисткой, вокалисткой Свердловского академического театра музыкальной комедии, заслуженным артистом России Любовью Бурлаковой. Любовь Федоровна удостоена премии «Признание» в номинации «Культура и искусство».

Напомним, 10 декабря в Екатеринбурге состоится торжественное вручение ежегодной премии «Признание» – статусной награды для профессионалов разных сфер деятельности за многолетний вклад в развитие нашего города. Особенностью проекта является то, что в год получения премии лауреаты отмечают свои юбилеи. Таким образом, Екатеринбург не только подчеркивает их профессиональные заслуги на высшем городском уровне, но и поздравляет с днем рождения.

– Все мы родом из детства... Я была ребенком очень впечатлительным. Часто вспоминаю свою маму: она была очень артистичной, зажигательной, веселой, а в те далекие времена много было так называемых массовых гуляний, свадеб, юбилеев, святок-колядок, и моя мама всегда на них переодевалась, причем до неузнаваемости! После, когда выяснялось, что это была моя мама, всегда восхищалась и гордилась ею. Естественно, очень хотелось быть на нее похожей, подражать ей. И, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту – отвечала: «Только алтисткой!» Бегала по всем кружкам, пела, танцевала, читала стихи... Затем была музыкальная школа, музыкально-педагогическое училище. Все это в родной солнечной Чувашии, в небольшом городе Канаш.

Любовь Федоровна, вы учились в театральном институте в Москве. Стало ли для вас хорошей новостью приглашение переехать из столицы в Екатеринбург (тогда Свердловск)?

– Сразу же после окончания училища поехала за актерской мечтой в Москву, в ГИТИС! Ура! Попала на курс Народного артиста СССР Бориса Александровича Покровского – в те годы он был главным режиссером Большого театра, куда нас, студентов, «желторотых» молодых птенцов, приглашали на репетиции и на просмотр спектаклей... Пересмотрели много лучших спектаклей и балетов страны. Незабываемое, удивительное время!

Зная, что мы, приезжие, должны будем после дипломного спектакля покинуть Москву, я сразу же для себя решила, что поеду в лучший, самый лучший, Свердловский театр музыкальной комедии. У него всегда были и остаются лидерские качества в нашем жанре. Тогда его называли «лабораторией советской оперетты».

В те далекие годы в Союзе каждый год проходили творческие ярмарки, куда приезжали «купцы» – руководители театров, режиссеры, дирижеры... На мое счастье ярмарка прошла в Свердловске, был 1978 год, апрель месяц. Мы – «товар», нас слушали, смотрели... и приглашали. Я вытянула счастливый билет.

Какими были ваши первые впечатления от города?

– После шумной, яркой Москвы, мне показалось, что осенний город был хмурым, серым и неразговорчивым, настроение было минорным. Но начались репетиции, «вводы» в спектакли, знакомство с труппой, просмотр уникальных постановок, плавно и незаметно все переросло в творческий процесс, радостный и приятный. Прошло ровно 40 лет, как я перешагнула порог моей «мечты», порог театра, где полное собрание талантов, мощная труппа. В тот год, кстати, ему исполнилось только 45 лет.

У вас в этом году не только личный юбилей, но и еще одна «круглая» дата – сорок лет в Театре музыкальной комедии. Театр для вас, наверное, стал вторым домом за это время?

– Как один год, честное слово! Потому что все так интересно, захватывающе, падения и взлеты эмоциональные. Конечно, театр – это дом. В молодости мы больше времени проводили в театре, чем дома. Надо было утвердиться, встать на ноги, доказать что ты что-то можешь. Сын маленький даже расстраивался, когда вечером спектакль, – опять меня надо с целым залом делить. Сам не пошел работать в театр, но вырос, слава богу, хорошим, достойным человеком. Я ему всегда говорила, что профессию надо любить беззаветно и преданно, тогда она ответит тебе взаимностью.

Когда я пришла в театр, шел 46-й сезон. Во главе театра был талантливый и умный режиссер Владимир Акимович Курочкин, который пригласил, поверил и открыл меня как актрису. Молодость, роли, репетиции, вера в прекрасную, творческую судьбу – это такой поток счастья! Сегодня наш руководитель Кирилл Савельевич Стрежнев, главный режиссер театра, – уникальный человек. Держит театр на высоком художественном уровне. И мы все – команда, мы семья. Он всегда в поиске, он очень талантливый, первопроходец… Итоги – «Золотые Маски», губернаторские премии, гастроли, признание!

Театр, искусство – вечно, безгранично. Времена меняются, а психоэмоциональное воздействие на зрителя одно. Представляете, «Орфей и Эвридика», которому сорок с лишним лет, сейчас зазвучал по-современному: симфонический оркестр нашего театра играет с электроинструментами – и это другой спектакль. Молодежь приходит, плачет, там такая любовь на сцене!

Даже будучи любимой, профессия актера требует больших эмоциональных затрат. Как вы восстанавливаетесь, отдыхаете?

– Если говорить о затратах, то все восстанавливается... Любимое занятие, любимое дело! Вся жизнь – игра, одна для себя, другая – для зрителей. Есть «отдача»: мы – эмоции, нам – благодарные аплодисменты. Это взаимная любовь дорогого стоит.

У меня подруга – врач, она однажды после спектакля сказала мне потрясающую фразу, что актеры, как и врачи, – лекари. Она пришла с головной болью, не в настроении, увидела спектакль, пропустила его через себя – и боль отступила. Мы, артисты, своего рода «лекари и врачеватели» эмоциями, своей живой игрой. Абсолютная правда. Я сама в другие театры зрителем прихожу, а потом думаю: «Боже мой, вот это настроение, вот это по-настоящему!»

Как-то я услышала по телевизору Тамару Ильиничну Синявскую – я ее очень люблю. Она говорила: «Сцена – это сладкая каторга». Какое сочетание! Сцена в плен берет и ни на секунду не отпускает тебя. Это любимое занятие, любимая профессия и большое счастье.

Любовь Федоровна, знаете, как говорят: у хорошего человека – все люди хорошие. Мне кажется, именно в этом секрет того, что ваши мечты сбываются.

– Главная наша миссия на Земле – любить, помогать, нести добро и прощать, стараться быстрее забывать плохое. Все это прописано в Священном Писании – в Евангелии.

Хочу сказать, что я – счастливый человек! Екатеринбург – мой родной, любимый город, стал за это время одним из лучших городов России. Театр, наша Свердловская музкомедия, – на высшем пьедестале: он неповторимый, перспективный, в нем служат неординарные, преданные своему делу люди.

И вообще, мой девиз: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть…»

Читайте также:

  • интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Спорт», главным тренером и президентом волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд» Валерием Алферовым;
  • интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Наука», академиком Российской академии наук Михаилом Садовским;
  • интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство», директором Екатеринбургской детской музыкальной школы №16 Верой Андреевой;
  • интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство» писателем Игорем Сахновским;
  • интервью с лауреатом премии «Признание-2018» в номинации «Культура и искусство», директором Театра балета «Щелкунчик» Еленой Давыдовой
поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры