Поиск по сайту

21 Декабря 2018

В Новый год – с танцем, песней и шуткой

«Сказка серебряного леса» в Екатеринбургском ТЮЗе


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

В Екатеринбургском театре юного зрителя стартовала новогодняя кампания! В ее рамках будет показано целых 80 представлений, которые уже начали радовать маленьких (и, конечно же, взрослых) зрителей.

Традиционно в пред- и посленовогодние деньки в Екатеринбургском театре юного зрителя можно увидеть сказки на двух сценах: на большой – для детей от шести лет, на малой – от четырех. Представления для самых маленьких начнутся в субботу, 22 декабря – это будет сказка «Девочка из снега». А премьера для ребят от шести лет и старше уже состоялась – и мы спешим рассказать вам, какие сюрпризы приготовила для зрителей «Сказка серебряного леса».

На сцене – серебряно-снежный мир с голубоватым отливом, холодный и загадочный. Деревья в нем двигаются и поют, а самое главное дерево грозно вращает глазами и требовательно глаголет: «Надоело! Сказку!» Перечить ему никто не смеет – находится порядком запылившаяся книга Чуковского, и перед зрителями появляются персонажи из его сказок. Медведь из «Тараканища» (Даниил Андреев) появляется в шикарном наряде эстрадного певца, Муха (народная артистка России Любовь Ворожцова) таскает на себе самовар и жалуется, что он слишком тяжелый. Вывод напрашивается сам собой: прежние сказки устарели, современным детям и их родителям нужны новые. Рассказать одну из известных историй на новый лад берется одно инициативное деревцо – и вот перед нами уже несколько усовершенствованные «Волк и семеро козлят».

По новой версии у Козы (Олеся Зиновьева) не семеро, а всего двое козлят – Маня и Беня (Мария Колчанова, Алексей Галкин). Впрочем, забот с ними не меньше, чем с семью: неудержимая парочка напоминает мини-ураган, которому нужно не только бегать, прыгать, играть, блеять и есть манную кашу, но еще и знать, откуда берутся козлята. Этакие современные дети с синдромом гиперактивности в очаровательном исполнении молодых артистов, которых театр принял под крыло в начале текущего сезона. Если Алексей Галкин уже успел сыграть пару главных ролей (Петя Зубов в «Сказке о потерянном времени», Кот в сапогах в «Коте в сапогах»), то Мария Колчанова по-настоящему открывается зрителю только сейчас (дебют актрисы в «Сказке о потерянном времени» был заметен, но все же не столь ярок, как роль Мани в «Сказке серебряного леса»).

Мама-коза – тоже вполне узнаваемый типаж современной женщины: она не прочь походить в красивых нарядах, пройтись по магазинам и повздыхать о том, как тяжела жизнь без мужа (песенка Козы, обещаем, заставит улыбнуться сидящих в зале мам). Однако наиболее любопытен в ряду главных героев, без сомнения, Волк (Борис Зырянов) – заросший, заброшенный, вздыхающий по несуществующему уюту. Как не узнать в таком заядлого холостяка? Ко всему прочему Волк, в отличие от своих благородных предков, которые ели поросят и Красных Шапочек, и муху-то не способен обидеть. Все попытки обрести истинно волчью натуру проваливаются: Муха сама нападает на него с мухобойкой, а козлята выгоняют непрошенного гостя за дверь. Пожалеет, а затем и полюбит несчастного героя Коза, ради которой Волк идет на довольно необычные преображения.

«Сказка серебряного леса» – не только социальная, но и музыкальная: все жизненные перипетии героев сопровождаются песнями и танцами. В последнее время работу хореографов можно наблюдать во всех спектаклях ТЮЗа: от пластических сцен в «Евгении Онегине» до полностью бессловесного «Кота в сапогах». С такой практикой неудивительно, что артисты чувствуют себя в танцевальной стихии все увереннее.

Конечно же, зрителей, пришедших на сказку, ждет яркая картинка, немалая доля юмора и счастливый финал. Однако не покидает ощущение, что чего-то спектаклю не хватает. Вроде бы и добро в ней побеждает зло, и даже чудо происходит (где еще вы видели счастливую пару Козы и Волка?)… А вот ощущения волшебства, которое всегда заставляет замирать сердце не только маленького, но и взрослого зрителя, нет. Но ведь именно перед Новым годом так хочется, чтобы реальная жизнь ненадолго отступила в тень и дала сказке вступить в свои права. Тонкое, хрупкое, еле уловимое, но такое желанное чудо нужно сегодня не только детям, но и взрослым.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов