Поиск по сайту

21 Декабря 2018

На крыльях прекрасного

Премьера театрализованного бала для детей «Снежное счастье»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Муниципальный театр балета «Щелкунчик» распахнул свои двери для маленьких гостей и их родителей. Традиционно здесь проходит сразу несколько новогодних программ: для самых маленьких, от года до двух лет — «Дом с волшебными окнами», для ребят 5-8 лет – «Рождество с Мэри Поппинс», для детей от 7 лет и взрослых театр показывает недавнюю премьеру – балет «Щелкунчик». Мы же побывали на премьере театрализованного бала «Снежное счастье» из серии «Новогодние БАЛеточки».

На центральной лестнице театра маленьких принцесс и мушкетеров встречают с улыбкой. Непременно знакомятся, восхищаются костюмом и провожают в волшебную и гостеприимную гостиную на третьем этаже. Там малышей уже ждет восхитительная елка, камин, парящие под потолком снежинки – и два пингвина. Оказывается, гости попали не просто в волшебную гостиную, а в Антарктиду…

Пока гости собираются, пингвины зовут ребят под музыку прыгать на льдинках и рассказывают о том, какой же чудесный край Антарктида. «Вот только мы никогда не видели северного сияния», – сокрушаются пингвины. Впрочем, в волшебное новогоднее время мечты непременно должны сбываться – а потому пингвины ждут Полярную Сову, чтобы та «включила» северное сияние…

С появлением Полярной Совы, роль которой исполняет народная артистка России Светлана Замараева, начинается настоящее волшебство. Камерное пространство наполняется нежной музыкой и загадочным светом, бесшумно скачут маленькие северные олени, в глубине сцены возникает уютное деревянное кресло-качалка. Самое время для сказочной истории о маленьком Совенке, который мечтал научиться летать.

В этой славной, доброй, очень нежной сказке есть место и озорству, и детской непосредственности, и морали. Сова учит своего малыша, что научиться летать может только тот, кто очень много трудится (тем временем девочки, исполняющие роли снежинок-балеринок, даже у станка умудряются найти время для баловства). Однако и этого может быть недостаточно. Чтобы суметь подняться над обыденностью – по-настоящему взлететь – нужно уметь видеть красоту. Маленький совенок убеждается в этом, когда впервые в жизни видит северное сияние: чувство прекрасного настолько переполняет его, что, несмотря на совсем еще маленькие и неокрепшие крылышки, ему удается взлететь. Чтобы радость полета могли ощутить и гости, пингвины раздают и детям, и взрослым мягкие белые крылья – и это еще одно маленькое чудо «Снежного счастья».

Театрализованный бал «Щелкунчика» – пример того, как в камерном пространстве, для совсем маленьких зрителей можно создать смыслово наполненное и художественно выверенное представление. Сидя в уютной гостиной, невозможно не почувствовать, что каждая деталь здесь (от мягких белоснежных башмачков Совы до наряда пушистой елки) сделана с любовью и теплотой. Не нужны здесь ни эффектные декорации, ни массовые сцены – в сценах беседы Совы и Совенка Светлана Николаевна озвучивает обоих (Совенка в спектакле играет управляемая кукла) и справляется с этим блестяще. Неудивительно, что на протяжении всего спектакля зрители не могут оторвать глаз от происходящего…

Давайте и мы, взглянув на фотографии спектакля, погрузимся в атмосферу мудрой и ласковой сказки – и почувствуем, как и у нас за спиной вырастают крылья…

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов