Поиск по сайту

21 Декабря 2018

Чудо силой детской фантазии

В Театре кукол представили «Невероятное приключение в стране Oz»


Мне нравится!

В этом году новогодним приключением в Екатеринбургском театре кукол стала фантазия на тему знаменитой сказки Лаймена Фрэнка Баума «Волшебная страна Оз». Предлагаем вам насладиться чудесными фотографиями Татьяны Доукши с этого спектакля и непременно включить его в список культурных походов с ребенком на новогодние праздники.

Новая постановка – «Невероятное приключение в стране Oz» – это продолжение приключений всем известных героев Тотошки, Страшилы, Железного Дровосека, Трусливого Льва и Дороти. Придумали и поставили ее артисты театра Алла Антипова и Николай Бабушкин.

 

Аккурат накануне Нового года колдунья Гингема (Николай Прескура), которая просит ее уважать и называть Гингема Карловна, насылает на жевунов проклятие – отбирает зиму, чтобы никогда не было пушистого снега, Нового года, и вообще страна превратилась в жаркую пустыню. Но жители Страны Оз сдаваться без боя не готовы…

 

Страшила Мудрый (Герман Варфоломеев) вызывает на помощь Дороти (Алла Антипова), но что-то идет не так: прилетает только Тотошка (Максим Удинцев). В итоге получается история о преодолении себя и ситуации, когда надо стать ответственным.

Гингема Карловна – существо страшное, но не лишенное обаяния. О чем свидетельствует разная реакция зала на ее появление – от «Ой, страшно!» до «Как интересно!». Злодейка любит играть классическую музыку и смотреть на звезды в перерывах между колдовством.

Помогает ей дубовый пень (Глеб Яковенко), который лелеет надежду снова зазеленеть. Добрая, но спрятанная под налетом зла сущность проявляется в его внешности – многие ребята принимают его скорее за Щелкунчика. В итоге ему удастся преодолеть зло в себе и стать добрым. Оказывается, что все зло в нас – от глупости.

Всех секретов раскрывать не будем. Но скажем, что Дороти уже не такая, как раньше. И от этого ее изменения в сказке появился новый сюжет – о силе детской веры в чудо и фантазии. Без него волшебства не будет, каких бы волшебников мы не призвали на помощь.

Поддерживает эту идею и загадочный мудрый персонаж в черном с книжкой сказок. Как этого персонажа зовут, мы не знаем, но видно, что он (она) человек начитанный и знает о силе фантазии все. Особенно о читательской фантазии.

Мораль – читайте книжки и верьте в чудеса, оживляйте героев, о которых вы узнаете в своих фантазиях, и тогда в мире действительно будет место и волшебству, и говорящей собаке.

В постановке очень много чудесных моментов. Конечно, здесь не обошлось без медиа, без которого современным детям сложно, но можно.

А еще здесь есть место старым добрым кукольным чудесам. К примеру, неожиданно двигающейся книжке, которую вроде никто не двигает, даже веревочки у нее нет (как отметили рядом сидящие дети).

После сказки, конечно же, Дед Мороз всех зовет на хоровод у новогодней елки!

Еще больше фотографий в галерее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов