Поиск по сайту

24 Декабря 2018

Согреть можно и холодное сердце

Премьера детской новогодней сказки в ТЮЗе


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Праздник все ближе и чудесных сказок становится все больше! 22 декабря в Театре юного зрителя состоялась премьера очень необычной музыкальной истории «Девочка из снега». В ней детям рассказали о том, что доброе и благородное сердце важнее внешней красоты, а любую беду можно преодолеть вместе.

Первое, что видит зритель при открытии занавеса, — непроходимую чащу заснеженных голубых елей. И пусть это всего лишь декорация — баннеры, на которых распечатан реалистичный рисунок, — кажется, что настроение уже создано. В центре — белая ель, по бокам сугробы и гигантская коряга, но даже она кажется волшебной в созданном заслуженным художником России Анатолием Шубиным антураже.

Волшебная зима в лесу начинается с несчастья, повинна в котором своенравная Бабушка-Яга (Заслуженная артистка России Екатерина Демская). Бабуля задумывает хитрость, исполнить которую ей увы не удастся, ведь на пути у нее встанут лешата — находчивые дети Лешего (Сергей Монгилев). Лешик (Павел Поздеев) и Лешка (Дарья Большакова) решают слепить Снегурочку, о которой им рассказала Лисунка (Василиса Борок), для того, чтобы она помогла им в борьбе со злодейкой. Вот только рецепт им соблюсти не удается и на свет появляется… Снежная Баба в исполнении Ольги Медведевой.

Обернутое в пухлую белую вату существо простодушно и обаятельно, но, по мнению Лешика, совсем не красиво. Впрочем, это лишь его мнение, потому что зрителю мягкая и харизматичная акробатка Снежная Баба пришлась по вкусу. Она и поет снежно-нежные песни, и танцует, причем весьма грациозно для своих снежных форм. С характером у нее тоже не все просто. После того, как лешата обижают только что появившуюся на свет женщину, быть милой ей совсем не хочется.

Разбить ледяную корку недоверия Снежной Бабы и помочь ей увидеть в себе доброту сможет лишь Снегурочка (Александра Протасова). Доказывая, что понимание и теплые объятия способны творить настоящие чудеса и согревать даже самые замерзшие души. Снегурочку лешата мастерят уже согласно всем правилам. В итоге она получается настоящей милой девочкой в расшитом кружевами и бисером платье и кокошнике. Конечно, ее, как только что появившуюся на свет, приходится многому учить (привилегия, которая не досталось ее предшественнице). Например, как отличить девочку от мальчика. Вот какой рецепт предлагают Лешик и Лешка: «Если спросить девочку о том, какая она, то она ответит — сякая. А мальчик, если спросить, какой он, ответит — сякой». Шутка сопровождается смешной пластикой в стиле пародии на жеманных девочек и любящих похвалиться своими мускулами мальчиков.

Дедушка Мороз (Алексей Волков) в истории тоже не совсем обычен, да и дедушкой он станет позже — когда возьмет во внучки Снегурочку и Снежную Бабу. А вообще он веселый и полный сил мужчина с кудрявой бородой и в расшитых снежными узорами валенках.

Мороз ходит танцующей походкой, поет добродушные песни и очень любит сладкое — настоящий сказочный персонаж. Впрочем, и не лишенный могучей силы и харизмы — когда он идет по лесу, тот начинает звенеть, так, что все лесные жители заранее слышат приближение Мороза и радуются ему.

Детская новогодняя сказка от режиссера-постановщика заслуженного артиста России Олега Гетце — это смешная, интересная и поучительная история, в которой нет второстепенных героев. Каждый из них имеет свой яркий характер и судьбу, которую легко считать даже маленькому зрителю («Девочка из снега» рассчитана на зрителя от четырех лет). Он переживает, радуется вместе с героями и обязательно участвует в интерактиве, помогая задуть костер, чтобы не растаяла Снегурочка, или позвать Лешего, который может спасти, казалось бы, безвыходную ситуацию.

Волшебный лес не отпускает и после окончания спектакля, ведь все-все герои приглашают ребят на хоровод вокруг елки с танцами, играми и загадками.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Наталья / 25 Декабря 2018 в 12:33

Замечательная сказка! Рекомендую всем сводить детей. Интерактив у елки великолепный!

елена / 25 Декабря 2018 в 21:11

да, только зачем так подробно рассказывать сюжет? а как же интрига?

Екатерина / 26 Декабря 2018 в 14:22

Елена, вы же не думаете, что сюжет "Девочки из снега" так прост?))) Конечно же, тем много и других поворотов и сюрпризов

Екатерина / 26 Декабря 2018 в 14:58

Нам было важно написать текст именно для взрослых, то есть тех, кто принимает решение, вести или не вести на спектакль своего ребенка. Очень многим родителям важно узнать направление сюжета заранее.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов