Поиск по сайту

13 Февраля 2019

Уроки добрососедства

О спектакле «Пой, Юсси, пой!» Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus


Мне нравится!

На гастроли в Екатеринбург приехал Karlsson Haus – уютный камерный театр из Санкт-Петербурга. За три дня он представит зрителю три спектакля: «Пой, Юсси, пой!» по мотивам произведений Свена Нурдквиста, историю странствий и ожидания «Одиссей» и «Wanted Hamlet» по пьесе Марселя Кремера. Сегодня маленькие екатеринбуржцы и их родители познакомились с доброй и забавной шведской сказкой о дядюшке Петсоне, котенке Финдусе и петухе Юсси.

Нелепый, но славный шведский говорок, полосатые передники и пышные чепчики, растущая на авансцене капуста и выглядывающие из окон пучеглазые курицы – созданный режиссером Денисом Шадриным и художником Светланой Шадриной маленький мир шведской сказки с легкостью умещается на малой сцене. Однако героям сказки, живущим по канонам шведского мироощущения, большего и не нужно: они радуются добрососедству, небольшому огороду, курятнику, а самое большое несчастье здесь – соседский бык, привыкший жевать развешанные на заборе носки дядюшки Петсона. Впрочем, и в этом мирном местечке может произойти интересная и поучительная история.

Как-то раз на день рождения дядюшке Петсону подарили петушка и котенка. Первого добросердечный дядюшка спас от супа, который хотели сварить предприимчивые соседки. Второй оказался говорящим, озорным и дружелюбным. Так семья одинокого дядюшки, в которой прежде было лишь две курицы, стала большой и… не очень-то дружной. Увы, привычка Юсси петь в любое время дня и ночи никак не поддавалась укрощению. И находчивый Финдус, казалось, нашел решение – вот только ненароком обидел незадачливого петуха. Да так, что тот скрылся в неизвестном направлении...

Легкая, веселая, невероятно смешная история покоряет детей и взрослых с первых слов Тетушки Андерсон, которая подговаривает ребят вместе поздравить дядюшку Петсона. Малыши с удовольствием участвуют в интерактивных играх, которые устраивают актеры живого плана, – порой зрителям сложно усидеть на месте, так захватывает их происходящее на сцене. Однако самые яркие эмоции вызывают, без сомнения, куклы-животные. Все, как один, круглоглазые (кажется, что и котенок, и петух, и курицы вечно чему-то удивляются), взъерошенные, нелепые – и оттого крайне симпатичные.

На протяжении спектакля герои смешат и очаровывают своих зрителей, показывая им мир, в котором никто не чувствует себя одиноким. Недаром в художественном решении постановки царят теплые цвета и мягкие текстуры – художник Светлана Шадрина окружает персонажей теплом и заботой. На контрасте с этим ощущением подстроенный Финдусом обман выглядит настоящей трагедией. И пусть Финдус – всего лишь маленький котенок, который просто-напросто хотел добиться тишины и покоя, но зритель проникается искренним сочувствием к обиженному Юсси, который болезненно переживает осознание, что ему не рады. Огорченного петушка наверняка поймет каждый ребенок, которого приятели хоть раз не взяли в игру. И, быть может, в следующий раз ребята, посочувствовавшие Юсси, уже не посмотрят свысока на того, кто не вписывается в компанию.

Истории шведского писателя Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе известны во всем мире: они просто и весело учат детей важным вещам. А заодно напоминают простые истины взрослым. Karlsson Haus вслед за Нурдквистом рассказывает историю о том, что сказанное сгоряча слово или необдуманный поступок могут причинить совсем не игрушечную боль. И в те моменты, когда обидное слово готово сорваться с языка, стоит задуматься: действительно ли мы хотим заплатить за собственный несдержанный порыв страданиями другого человека?

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры